2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

中国教育出版传媒集团有限公司:建立教育出版的数字“坐标”

日期:2011-11-03   作者: 任晓宁   新闻来源:中国新闻出版报

样本标签:中国教育出版传媒集团由人民教育出版社(人教社)、 高等教育出版社(高教社)、语文出版社等组成。人教社的门户网站人教网正式运营以来,已经成为我国知名的教育资源类网站。高教社则已经积累了一系列成型的 教育数字化赢利模式。高教社规划到“十二五”期末,成为国内数字出版的引领者,新型业态的技术应用水平达到国际一流,基本建成数字化高教社。
    样本数据:目前人教网每年原创网络作品(仅文字部分)发布量不少于5000万字;日均页面点击量达250万次以上;日均访问量约20万;人教论坛注册用户数逾100万,日均帖数约2000条。
    高教社还构建了增值服务模式,其书配卡的教材超过1300种,累计发行的学习卡数量超过1亿张,每年的直接收益超过3000万元。

    数字化出版的到来使传统出版行业正在发生深刻的变革。在国际上专业出版的总销售额当中有60%~70%的销售额来自数字出版;教育出版领域,大约有 30%~40%份额来自数字出版——对于成立不到1年的中国教育出版传媒集团而言,数字出版已经成为其下一步重点挖掘的金矿。中国教育出版传媒集团旗下的 各家出版社也早已开始了数字出版的探索。

    架构全面教学网络平台
    我国拥有2亿多名中小学生,教材教辅年产值200多亿元。作为一家主要从事基础教育教材编写、编辑、出版、发行的大型专业出版社,人民教育出版社的门户网站人教网早在1999年9月就正式运营,经过10多年的发展,人教网已经成为教育资源类专业网站。
    人教网是人教社为解决产品使用过程中各类问题而提供的资源服务平台。“教材这种产品和其他图书的产品性质不一样。在一本教材里,其教学理念、教学要求、教 学内涵是没法体现的。为了辅助教师教好这本教材,人教网做了很多有关教材的教学资源服务和互动服务。”人教网总经理杨万里介绍,为了提供教材的配套服务, 人教网每年会为教师无偿提供几千万字的教学资源,包括文字、图片、音视频、动画等。在新课标教材试验推广的那几年,为满足一线教师的要求,每年的网络出版 量达到了4亿~5亿字。
    据了解,目前人教网每年原创网络作品(仅文字部分)发布量不少于5000万字;日均页面点击量达250万次以上;日均访问量约20万;人教论坛注册用户数 逾100万,日均帖数约2000条。上述数据,为人教社进一步向用户提供专业的网络服务和建设数字出版平台奠定了基础。

    打造个性化的网络教材
    杨万里告诉《中国新闻出版报》记者,现在网络技术、信息技术为传统出版行业和传统教育行业带来的最大冲击同时也是最大的商业机会是,借助于网络技术和信息技术手段提供个性化服务,这种个性化的服务在传统出版和传统教育领域比较难实现。
    人教社首部初中《英语(新目标)》网络教材——《英语互动Q学堂》已经于2009年6月开始营销。杨万里表示:“中国人学英语缺少语境,各地的师资水平参 差不齐,而利用网络语音识别等技术,可以解决类似的难题。网络教材的设计包括人机对话平台,提供了人与人之间的对话环境,这样就创造了一个交流的平台,这 是传统的纸质教材以及录音带解决不了的。”
    据介绍,初中《英语(新目标)》网络教材已经实现赢利。但是,杨万里告诉《中国新闻出版报》记者,“现在考虑更多的是用户的需求,是人教社如何解决用户在网络上的需求。做教育首先是社会效益,其次才是经济效益,急功近利是不行的。”
    以《英语(新目标)》网络教材为研究对象的科研课题,已经申报了全国教育科学规划课题——《初中英语网络教材有效模式的研究》。人教社原编审、课程教材研 究所研究员、著名英语教育专家刘道义教授称其为“一个引领未来的研究课题”。刘道义认为,网络教材和网络教学将会引发教与学的巨大变化,那就是数字化的教 与学,即数字化学习。杨万里也指出,这个课题设计了3个研究方向——网络教材模式的研究、网络教材教学模式的研究和网络教材营销模式的研究,这3个模式的 研究都将推动网络教材实际问题的解决,同时进一步拉动网络教材的开发。

    确立“数字高教”新坐标
    尽管受众范围略小于人教社,但近年来通过开展数字出版业务,高教社也探索出多种数字出版商业模式,为实现数字出版产业升级奠定了基础,也为其他出版社探索数字赢利提供了借鉴。
    记者了解到,高教社目前正在通过《中国学术前沿》提供在线数据库服务。该数据库是初具规模、学科覆盖面较广的英文系列期刊,通过斯普林格和中国学术前沿期 刊网为广大科研院所和科技人员提供检索、浏览和全文下载服务。此外,高教社还构建了增值服务模式,读者在拿到教材后,通过账号和密码登陆高教社相关网站, 获得资源和教学等方面的服务。目前,高教社书配卡的教材超过1300种,累计发行的学习卡数量超过1亿张,每年的直接收益超过3000万元。
    为了满足学校数字化教学的需要,针对不同学校的个性化需求,高教社自2009年开展了在线课程个性化定制服务。数字课程为教师数字化教学提供了全面的支持,在减轻教师工作负担的同时,达到提高教学效率和质量的目的。
    此外,高教社还制作了独立产品进行销售,如大学体验英语互动学习系统、体验汉语互动学习系统,生命科学与医学学科的电子图书等,这些产品以独立销售的模式赢得了国内市场,同时也销往海外。
    “近10年来,以网络化、数字化等新技术为先导的资源整合浪潮风起云涌,国际出版传媒业格局也随之改变。数字化发展是高教社面临的最大问题,是生死存亡的 大事,从这个意义上讲,数字化战略也是我们未来发展最重要的战略。”中国教育出版传媒集团党委书记、总经理李朋义(高教社原社长)为高教社制定规划时提 出,到“十二五”期末,高教社应基本建成数字化高教社,并应成为国内数字出版业的引领者。
    按照计划路线,近年来,高教社不断加大数字出版的投入,仅支撑性平台建设(包括内容管理平台、数字复合出版平台、各类运营网站)和各类数字化教学资源建设两项,累计直接投入均在1000万元以上。