2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

邬书林到中国教育出版传媒集团调研 努力规划数字出版新产品

日期:2011-11-07   作者: 姚贞   新闻来源:中国新闻出版网/报

本报讯 (记者姚贞)11月4日,新闻出版总署副署长邬书林来到中国教育出版传媒集团就“学习贯彻十七届六中全会精神,深化出版体制改革”进行专题调研。他强调,要把学习贯彻落实十七届六中全会精神,具体落实到出版集团的改革发展实践中,在精品生产上拓宽思路,

努力规划数字出版新产品,以数字化转型推动教育出版做大做强。

在听取了中国教育出版传媒集团的介绍后,邬书林高度评价了集团学习贯彻十七届六中全会精神所做的工作。他说,中国教育出版传媒集团对学习贯彻落实十七届六 中全会精神高度重视,工作目标明确务实,发展思路开阔清晰,各项工作稳步推进。邬书林指出,中国教育出版传媒集团所属核心单位具有很好的发展基础和独特优 势,要紧紧抓住贯彻落实十七届六中全会精神的有利契机,围绕为我国教育改革发展服务这个中心工作,把集团的改革发展、精品生产、数字化转型、人才培养等各 项工作通盘考虑,努力壮大我国教育出版实力。要把学习贯彻落实十七届六中全会精神,具体落实到中国教育出版传媒集团的改革发展实践中,研究制定集团改革发 展的各项规章制度,稳步推进集团内部资源整合和业务重组,开拓创新集团改革发展的新思路。

邬书林详细了解了中国教育出版传媒集团的数字化建设情况。当得知集团正在积极开发“人教网”、“人教学习网”、“中国大学生在线”、“国家精品课程资源中心”等数字化产品时,邬书林说,数字出版绝不是现有出版产品的简单数字化。数字出版的本质是,在数字化条件下,人类知识的传播方式发生根本变化,传播速度加快,传播范围扩大,传播效能得到极大提高。邬书林指出,我国教育出版资源丰富集中,有很好的条件进行数字出版转型的探索。中国教育出版传媒集团在数字化转型过程中,要树立高远目标,体现国家意志,深入考察国外重视发展数字出版的先进经验,在精品生产上拓宽思路,努力规划数字出版新产品,出实招,见实效, 以数字化转型推动教育出版做大做强,促进我国出版业大发展大繁荣大跨越。

2010年12月18日,中国教育出版传媒集团有限公司成立,成为我国第一大型出版传媒集团。2011年4月6日,中国教育出版传媒股份有限公司在京成立。集团由人民教育出版社、高等教育出版社、语文出版社、中国教学仪器设备总公司、中国教育图书进出口公司等单位组成,以图书、期刊、音像制品、电子出版物、数字出版物出版和销售为主业。

中国教育出版传媒集团有限公司党委书记、总经理李朋义,董事长李志军介绍了集团贯彻十七届六中全会精神的学习情况,梳理了集团成立一年来所取得的成绩,并 阐述了集团结合十七届六中全会精神的下一步工作思路。高等教育出版社总编辑杨祥、人民教育出版社社长殷忠民、语文出版社社长王旭明等介绍了相关情况。

新闻出版总署出版管理司司长吴尚之、教育部社科司司长杨光等参加调研。