2012-07-12 星期四

农历五月廿四

李朋义同志在高教社第七次党代会上的讲话

日期:2012-04-11     新闻来源:高等教育出版社

各位代表、同志们:

召开高等教育出版社第七次党代会,是高教社全体党员政治生活中的一件大事,对于加强和改进新形势下高教社党的建设,推动高教社及集团公司事业科学发展具有重要意义。在此,我代表集团公司党委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向辛勤工作的高教社广大党员同志们致以崇高的敬意!向高教社第六届党委所做的工作尤其是刘燕同志的工作表示衷心的敬意和感谢!向刚刚当选的高教社第七届党委会委员和纪委会委员表示热烈的祝贺!

在刚才宣布大会选举结果之前,我还是我们高教社党委委员。我是2009年12月到高教社工作,2010年12月离开到中国教育出版传媒集团公司工作的。在高教社工作期间,我被增补为党委委员,所以我说在召开这次党代会之前,我还一直是高教社党委委员。到集团工作后,高教社党委每次召开党委会,都会通知我参加,当然因为工作繁忙,我没有办法保证每一次都出席,但会前书记都会就要研究的议题与我进行研究,会后党办也会汇报党委会决议等有关事项。我想表达的意思是,我对高教社以及高教社党建工作一直是充满感情的。

今天会议刚开始时,部直属机关党委常务副书记吕玉刚同志作了重要讲话,对高教社党建工作给予了充分肯定,并提出了希望和要求。刚才高教社社长苏雨恒同志又作了重要讲话,对社里的党建工作给予了高度评价,并从全社工作的大局和高度,对党建工作提出了希望和要求,我完全赞成。

下面,我讲三点:

第一,深入学习贯彻十七届六中全会精神,切实把思想、认识、行动统一到全会精神上来,统一到中央的决策部署上来。认真学习贯彻六中全会精神,是当前集团公司以及成员单位党的建设的一项重大政治任务。集团公司目前正在按照中央提出的“有主导力的龙头企业、有竞争力的现代企业、有影响力的跨国企业”的目标推进各项工作,目前正在着力推进股改上市和资源整合。高教社是集团公司核心成员单位,对集团公司、股份公司的发展有着重要的战略性、基础性作用。要按照中央的统一部署,深入开展以学习贯彻党的十七届六中全会精神为主要内容的形势任务宣传教育,帮助广大党员干部准确把握文化建设的重要意义,准确把握坚持中国特色社会主义文化发展道路、努力建设社会主义文化强国的战略决策,准确把握文化改革发展的指导思想、目标任务、重要方针,准确把握推动社会主义文化大发展、大繁荣的主要任务和重大举措。切实增强深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的自觉性、主动性;增强大局观念和改革意识,树立集团意识,解放思想,转变观念,抓住机遇,乘势而上,在全面建设小康社会进程中、在科学发展道路上奋力开创社会主义文化建设新局面。

第二,深入开展创先争优活动,为完成中心任务、推动高教社事业科学发展提供动力与保证。开展创先争优活动,是推动党的建设更好地围绕中心、服务大局的重要保证。卫红副部长在教育部直属机关深入开展“为民服务创先争优”活动座谈会要求,直属机关党员干部要做服务为民的表率、廉洁高效的表率、优质服务的表率、岗位建功的表率,真正让人民群众看到深入开展创先争优活动带来的新气象。高教社党委在围绕中心,服务大局,推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐方面有很好的传统和优势,在发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用方面取得了突出的成效和业绩,在企业文化建设方面作出了卓越贡献。希望高教社党委再接再厉,要从高教社实际出发,认真贯彻落实中央领导提出的“走在前、作表率”的要求,不断把创先争优活动引向深入。特别是要紧紧围绕学习贯彻党的十七届六中全会精神、全面落实教育规划纲要,认真对照《教育部学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神重点工作》,逐一梳理工作任务并抓实抓好。要做好转企改制时期的思想政治工作,正确处理改革、发展、稳定的关系,妥善解决可能影响稳定的各种矛盾。要在加强党员队伍建设中创先争优,通过学习培训、调查研究、实践锻炼等方式,切实提高党员干部推动事业改革发展的能力;要在加强基层党组织建设中创先争优,强化基层党组织功能,创新发挥作用的活动内容和方式,不断增强基层党组织的活力。

第三,扎实推进学习型党组织建设,为建设学习型企业做出积极贡献。作为教育出版单位,我们在建设马克思主义学习型政党中发挥着重要作用,也有自身独特的特点和优势。部党组高度重视集团公司学习型党组织建设。集团公司党委已经做出部署和安排,总体思路是,集团公司党委着重做好高管人员的学习培训工作,成员单位的党员学习培训主要由成员单位党组织负责组织开展。关于集团公司高管人员学习培训,前段时间,在主管部长卫红同志的亲自部署和领导下,集团公司党委组织举办了集团高管人员研修班,目前已经进行了多次集中学习,学习内容包括政策与形势、出版传媒发展、股改上市规范运作、企业管理、企业文化建设等多项内容。关于成员单位的学习党组织建设工作,集团公司党委很快要下发一个指导性的意见。我看我们高教社党委的反映速度非常快,已经制定出了推进学习型党组织建设的实施意见,并拿到党代会上来征求意见。这非常好,因为征求意见本身也是一个统一思想、加大宣传的过程。希望通过广泛开展学习型党组织建设,在学习内容上更加注重联系实际,在学习形式上更加注重灵活多样,在学习管理上更加注重健全制度,营造良好的学习环境,形成浓厚的学习氛围,努力把各级党组织建设成为学习型党组织,为推动高教社及集团公司事业科学发展提供强大的组织保证、思想动力和智力支持。

同志们,相信有以苏雨恒同志为班长的行政班子的高度重视和大力支持,有以宋永刚同志为代表的新一届高教社党委、纪委一定能够更好地履行职责,以更加饱满的热情、更加务实的作风,全面加强和改进党的各项建设,更好地服务高教社及集团公司事业工作大局,为促进高教社及集团公司事业科学发展做出新的更大贡献。

谢谢大家!