2012-07-12 星期四

农历五月廿四

李卫红同志中共高教社第七次代表大会上的讲话

日期:2012-04-11     新闻来源:高等教育出版社

同志们:

在全党深入学习贯彻党的十七届六中全会精神和全国两会精神、全面推进落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的形势下,高教社召开第七次党代会,认真总结第六次党代会以来的工作,部署今后一个时期党建工作任务,选举产生新一届党委会和纪委会,这是高教社全体党员政治生活中的一件大事,也是中国教育出版传媒集团公司党组成立后的一件大事,对于加强和改进新形势下企业党的建设,推动教育出版事业繁荣发展具有重要意义。在此,我代表部党组向大会的召开表示热烈祝贺!向高教社全体党员同志致以崇高敬意!

教育出版工作在教育改革发展大局中具有重要的地位和作用。近年来,高教社发挥教育出版的国家队、主力军作用,坚持植根教育、服务教育,积极推进主流教材建设,大力加强课程资源建设,坚持出精品、出效益、出人才,引领了高等教育、职业教育等领域教材建设的方向,为促进我国教育教学改革,提高教育质量作出了重要贡献,同时在学习型党组织建设、“创先争优”、党的基层组织建设等方面取得了突出成绩。高教社党委是中央国家机关先进基层党组织,为教育部直属机关党建工作创造了不少经验,做出了突出贡献。这些成绩的取得,是部党组正确领导的结果,是高教社各级党组织不断加强自身建设,全体党员共同努力奋斗的结果。

当前,教育出版改革发展事业进入到一个新的阶段。最近,教育部党组做出成立中国教育出版传媒集团有限公司党组的重要决策。部党组对集团公司党组的定位和职责进行了明确界定,即集团公司党组对教育部党组负责,起领导核心和政治核心作用。高教社是集团公司、股份公司的重要组成部分,要按照部党组和集团公司党组的统一部署,以这次党代会为契机,充分发挥党组织的政治核心作用,为教育出版事业科学发展提供坚强有力的保证。

借此机会,我就进一步做好企业党的建设工作谈几点意见。

一、凝心聚力,充分发挥党组织在企业改革发展中的政治核心作用

当前和今后一个时期,企业党建工作的总体要求是:深入贯彻落实科学发展观,进一步加强党对企业的领导,牢固确立党组织在中国特色现代国有企业制度中的政治核心地位,紧紧围绕企业改革发展稳定大局,以改革创新精神抓好企业领导班子建设、基层党组织建设、党员队伍建设和人才队伍建设,更好地发挥企业党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员负责人的示范表率作用和广大党员的先锋模范作用,为国有企业科学发展提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。

企业党组织要切实履行好职责,做到在促企业发展中起好服务作用,在加强自身建设中起好表率作用,在培育和谐企业文化中起好引领作用,在维护职工权益中起好桥梁沟通作用,在增强社会责任中起好推动促进作用。高教社党委主要要做好五方面的工作:一是把握好正确的政治方向。坚持党对企业的领导,主要体现在政治领导。坚持政治领导,就是确保企业坚持正确的政治方向,保证党的路线和各项方针政策在企业得到贯彻落实。社党委要大力支持集团公司党组的工作,保证部党组的各项政策落到实处,确保企业持续科学发展。二是参与好企业重大问题的决策。企业党组织参与企业重大问题的决策是保证党的路线、方针、政策和国家法律法规在企业贯彻执行,实现党对企业的政治领导的重要途径和基本保证。要建立必要的规章制度,使党组织参与企业重大问题决策落到实处。三是坚持好正确的用人导向。坚持德才兼备、注重实绩和公开、公平、公正原则,通过政策导向和良好的工作机制,努力建设一支 “想干事、能干事、会干事、干成事”的党员干部队伍。要加大对干部培养的力度,为企业提供充足的可供选择的人才资源。四是发挥好企业党组织的保证监督作用。发挥保证监督作用,是党章赋予企业党组织的一项重要职责。企业必须以生产经营为中心,企业的一切工作必须服从和服务于这个中心。企业党组织保证监督企业以生产经营为中心,是企业党组织的政治责任,也是企业自我约束机制的重要组成部分。党组织要不断提高保证的质量和监督水平。五是建设好企业文化。企业文化更具持久力、向心力和推动力,良好的企业文化能够有力促进生产力发展。要把开展党的工作与企业文化建设相结合,培养企业的团队意识和大局观念,增强职工的凝聚力和向心力,形成团结和谐、积极向上的企业精神。

当前,要组织广大干部职工深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,自觉把思想和行动统一到中央要求和部署上来。六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,全面总结了我国文化改革发展的丰富实践和宝贵经验,深刻分析了面临的形势和任务,提出了坚持中国特色社会主义文化发展道路、努力建设社会主义文化强国的战略任务和战略目标,明确了推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务和政策举措。组建中国教育出版传媒集团公司和股份公司,是深入贯彻中央文化体制改革精神,推进出版体制改革的战略任务,也是做大做强教育出版产业、加强教材建设、提高教育质量,促进我国教育事业科学发展的必然要求。大家要紧密联系实际深入学习贯彻六中全会精神,理解掌握六中全会的精神实质,把思想认识统一到中央对于形势的科学判断上来,统一到教育部党组的工作部署上来,统一到出版企业改革发展更新更高标准上来。在改革工作中,要高度重视职工群众最现实、最关心、最直接的利益,坚持把保障职工群众的根本利益作为制定各项改革措施、开展工作的出发点和落脚点。同时要教育引导广大干部和职工树立改革意识、责任意识、大局意识,正确处理当前利益和长远利益、局部利益和整体利益、个人利益和集体利益的关系,在大局下行动,以企业的长远发展为重,妥善处理好改革发展过程中出现的新情况、新问题。企业党组织、党员干部处在改革发展稳定工作的第一线,要紧紧围绕企业改革发展中心任务,加强思想政治工作,发挥统一思想、凝聚力量、释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪、激励斗志的作用。要创新思想政治工作,把解决思想问题与解决实际问题相结合,把团结群众和服务群众相结合,增强思想政治工作的针对性、时代性,增强凝聚力、向心力,为推动企业科学发展、促进社会和谐作出新贡献。

二、务实创新,扎实推进学习型党组织建设

建设学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程。要积极组织开展学习型党组织建设,把党的政治优势和组织优势转化为增强企业核心竞争力的重要实践。建设学习型党组织的根本目的就是为了更好地贯彻党在企业的各项方针政策,更好地促进企业的健康发展,更好地实现和维护最广大干部职工的根本利益。中国教育出版传媒集团党组要高度重视并大力推进学习型党组织建设,举办高管班就是一个很好的开端。高等教育出版社要积极大胆探索,不断创造新经验。很高兴地看到,高教社党委已经研究提出了《关于推进学习型党组织建设的实施意见》提交大会讨论。

各级党组织要结合工作实际,突出学习重点,丰富学习内容,搭建平台载体,创新学习方法,不断增强学习的吸引力、感染力和实效性。一是必须把学习型党组织建设同企业的科学发展结合起来。发展是企业永恒不变的主题,也是解决企业一切问题的基础和关键。要依据企业发展实际需要确立学习培训的内容。根据企业人员的不同岗位需求,有针对性地设计培训方案。二是必须把学习型党组织建设同企业的和谐稳定结合起来。和谐的氛围是企业健康发展的重要前提和基础,也是企业持续发展的不竭动力。要围绕如何实现科学管理展开探讨和学习,不断提高大家善于及时发现问题、处理问题的能力,进而引领企业和谐发展。三是必须把学习型党组织建设同企业服务宗旨结合起来。教育出版企业是党的性质和宗旨体现最充分的地方。学习型党组织建设必须和企业的服务宗旨紧密结合起来。要加强党性和宗旨意识学习,培养企业广大党员干部自觉服务教育、服务社会的服务意识。要加强业务学习,提高实际工作本领才干,增强服务学校、服务社会的能力。四是要把学习型党组织的创建同企业的创先争优结合起来。特别是要紧紧围绕中央领导同志提出的建设“有主导力的龙头企业、有竞争力的现代企业、有影响力的跨国企业”的战略目标,坚持把激发基层党组织活力和调动党员干部积极性作为工作的着力点,形成人人比贡献、岗位创一流的生动局面。

三、适应建立现代企业制度的要求,完善工作机制,不断提高党的建设科学化水平

要把党组织的政治优势与建立现代企业制度、规范法人治理结构的优势结合起来,从根本上确保企业党组织发挥政治核心作用,提高党的建设科学化水平。要积极探索党组织融入企业法人治理结构的有效方式,创新党组织在公司治理结构中发挥政治核心作用的体制机制。要着眼于把党组织发挥政治核心作用融入法人治理结构,使党组织的政治核心作用组织化、制度化、具体化。一是细化制度设计。要结合实际,把党组织的机构设置、职责分工、行使权力范围纳入企业的领导体制、管理制度、工作规范,在公司章程和董事会、经理层议事规则中作出明确规定,形成党组织与公司治理结构权责明确、有机融合、运转协调的新型领导体制和运行机制。二是明确党组织参与决策的内容和程序。要把党组织参与重大问题决策与董事会依法决策相结合,既要维护和支持董事会对企业重大问题的统一决策权,又要保证党组织的意见在重大问题决策中得到尊重和体现。三是探索党组织在企业选人用人中发挥主导作用的有效途径和办法。要加大竞争性选拔企业经营管理人员的力度,推行企业内部管理人员竞争上岗、公开选拔。

要坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的方针,不断加强和改进党的建设各项工作。要坚持以人为本,充分发挥党组织培养人、塑造人、凝聚人的功能,把“抓党建、带队伍、促发展、保稳定”的思路落实到党建工作中。要加强广大党员干部的能力建设,不断提高广大党员干部的工作水平和工作效能,尤其要引导广大党员干部在各自的岗位上讲党性、重品行、做表率,提高业务本领、争创一流业绩,通过党员的模范行动影响和带领广大群众,共同推动改革的不断深化和事业的科学发展。中央确定今年是基层组织建设年。开展基层组织建设年是深化创先争优活动的重要举措,是加强基层组织建设的重要机遇。要通过扎实工作,着力实现党支部战斗力进一步提升、党支部书记素质进一步提升、党员队伍生机活力进一步提升、基层基础保障水平进一步提升、基层党建制度化水平进一步提升。要完善评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的机制,大力宣扬先进事迹和高尚精神,在基层党组织和广大党员中形成学先进、赶先进、作贡献、当表率的良好风气。

同志们,这次会议将选举产生新一届高教社党委和纪委,相信在部党组及集团公司党组的正确领导下,新一届党委、纪委一定能够更好地履行职责,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加扎实的工作,全面加强和改进党的各项建设,更好地服务教育改革发展大局,为促进教育事业科学发展、办人民满意教育做出新的更大贡献。

最后,预祝大会圆满成功!谢谢!