2012-07-12 星期四

农历五月廿四

中共高等教育出版社第七次代表大会胜利召开 李卫红副部长出席大会并发表重要讲话

日期:2012-04-12     新闻来源:高等教育出版社

中共高等教育出版社第七次代表大会于2012年4月11日在富盛办公区2座六层学术报告厅召开。教育部党组成员、副部长、直属机关党委书记李卫红出席大会并作重要讲话。她强调,高教社要按照部党组和集团公司党组的统一部署,以这次党代会为契机,充分发挥党组织的政治核心作用,为教育出版事业科学发展提供坚强有力的保证。教育部直属机关党委常务副书记吕玉刚,中国教育出版传媒集团公司党组书记、总经理李朋义,集团公司党组副书记、直属党委书记曾卓明,社领导苏雨恒、杨祥、宋永刚、李鑫等出席大会。

李卫红副部长强调,要凝心聚力,充分发挥党组织在企业改革发展中的政治核心作用。高教社党委主要要做好五方面的工作:一是把握好正确的政治方向。坚持党对企业的领导,主要体现在政治领导。坚持政治领导,就是确保企业坚持正确的政治方向,保证党的路线和各项方针政策在企业得到贯彻落实。社党委要大力支持集团公司党组的工作,保证部党组的各项政策落到实处,确保企业持续科学发展。二是参与好企业重大问题的决策。企业党组织参与企业重大问题的决策是保证党的路线、方针、政策和国家法律法规在企业贯彻执行,实现党对企业的政治领导的重要途径和基本保证。要建立必要的规章制度,使党组织参与企业重大问题决策落到实处。三是坚持好正确的用人导向。坚持德才兼备、注重实绩和公开、公平、公正原则,通过政策导向和良好的工作机制,努力建设一支 “想干事、能干事、会干事、干成事”的党员干部队伍。要加大对干部培养的力度,为企业提供充足的可供选择的人才资源。四是发挥好企业党组织的保证监督作用。发挥保证监督作用,是党章赋予企业党组织的一项重要职责。企业必须以生产经营为中心,企业的一切工作必须服从和服务于这个中心。企业党组织保证监督企业以生产经营为中心,是企业党组织的政治责任,也是企业自我约束机制的重要组成部分。党组织要不断提高保证质量和监督水平。五是建设好企业文化。企业文化更具持久力、向心力和推动力,良好的企业文化能够有力促进生产力发展。要把开展党的工作与企业文化建设相结合,培养企业的团队意识和大局观念,增强职工的凝聚力和向心力,形成团结和谐、积极向上的企业精神。

李卫红副部长强调,要务实创新,扎实推进学习型党组织建设。要结合工作实际,突出学习重点,丰富学习内容,搭建平台载体,创新学习方法,不断增强学习的吸引力、感染力和实效性。各级党组织要把学习型党组织建设同企业的科学发展结合起来,同企业的和谐稳定结合起来,同企业服务宗旨结合起来,同企业的创先争优结合起来。

李卫红副部长强调,要适应建立现代企业制度的要求,完善工作机制,不断提高党的建设科学化水平。要把党组织的政治优势与建立现代企业制度、规范法人治理结构的优势结合起来,从根本上确保企业党组织发挥政治核心作用,提高党的建设科学化水平。一是细化制度设计。二是明确党组织参与决策的内容和程序。三是探索党组织在企业选人用人中发挥主导作用的有效途径和办法。要坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的方针,不断加强和改进党的建设各项工作。

会上,宋永刚同志代表第六届党委会作了题为“服务大局,融入中心——全面提升党的建设工作科学化水平”的工作报告。工作报告共分三个部分。一是总结了上次党代会以来的主要成就和基本经验。报告全面详实地回顾了多年来我社党建工作取得的主要成就,总结了对做好新形势下我社党建工作的认识以及存在的差距。二是分析了我社党的建设面临的新形势和新要求。报告强调,进一步加强我社党的建设,是贯彻落实新形势下中央和部党组对党建工作新要求的迫切需要,是全面贯彻落实中央对教育、文化建设重大部署,圆满完成我社“十二五”规划目标的迫切需要,是提高我社党建工作科学化水平的迫切需要。三是对今后一个时期我社党的建设提出建议,强调要以改革创新精神不断提高我社党建工作的科学化水平。报告强调,要扎实推进学习型党组织建设,在党员队伍思想建设和能力建设上取得新成效;要深入开展创先争优活动,在“三亮三比三评”活动中创造新经验;要开展基层组织建设年活动,在进一步加强基层党组织建设上迈出新步伐;要推进党建工作创新,在构建现代企业文化上展现新作为;要扎实推进惩防体系建设,在加强党风和反腐倡廉建设上取得新进步;要全面落实党的依靠方针,在推进和谐企业建设上呈现新气象。

大会听取并审议通过了宋永刚同志代表第六届党委会所作的工作报告,审议通过了第六届纪委会的工作报告,选举产生了我社第七届党委会和纪委会(按姓氏笔画为序):由马雷、汤悦、苏雨恒、李鑫、杨祥、宋永刚、张泽、张江艺、祝大鸣、贾瑞武、黄元铭同志组成第七届党委会;由王卫权、王宏凯、李鑫、肖娜、张思挚同志组成第七届纪委会。

苏雨恒社长发表讲话。他强调,做好我社党建工作,一要解放思想,转变观念,加强和创新基层党建工作。二要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三要加强学习,提升能力,建设学习型党组织。他希望全社党员干部职工要进一步转变观念,大胆创新,勤奋敬业,努力工作,为实现我社“十二五”时期事业发展规划目标,实现我社事业科学和可持续发展作出新的更大贡献。

集团公司党组书记、总经理李朋义发表讲话。他对我社党建工作提出五点希望,一要围绕中心。二要服务大局。三要提高素养。四要凝聚队伍。五要提升能力。他表示,新一届高教社党委一定能够更好地团结和带领广大党员职工,全面加强和改进高教社党的建设,以党建促和谐,以党建促发展,为高教社和集团公司的事业发展作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

我社第六届党委会、纪委会委员,来自各党支部的党代会代表,工会、团委、妇委会、民主党派、侨联有关同志近170名同志参加了大会。