2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

除了钱,数字出版还需要些什么?

日期:2012-07-20   作者: 李南   新闻来源:出版商务周报

数字出版在这个阶段,缺的似乎就是钱。但是,在数字出版业务发展中绝大部分企业一直都难以实现盈利,这却不是钱能解决的问题。显然,做数字出版除了有钱,还有很多更重要的东西。

数字出版是未来的趋势和必然,这个观点已经得到了所有出版业人士的一致认可。既然知道了数字出版的趋势不可逆,就不应该犹豫。做数字出版首要的,就是要有壮士断腕的勇气和魄力。如果面对数字出版的大潮犹豫不前,很有可能就错过了大好的时机,最后只能落寞收场。

仅有魄力和勇气是不够的。数字出版到底什么时候才能开始挣钱,市场什么时候才能成熟起来?目前还没有标准答案。有说三年,有说五年,还有说十年。这提示我们,做数字出版需要长远的眼光。这说的其实是一种坚持。

一般来说,出版业的领导们或者负责人们,在初涉数字出版的时候,话都说得很好听:我们要加大对数字出版的投入,我们要持续投入几年,暂时忘掉盈 利,为未来打下基础。可是,一旦开始做数字出版,大家的心态立刻就变了,看着一天天的投入迟迟得不到回报,心里着急上火肯定是有的。不得不说,在当前数字 出版发展的过程中,导致出版机构的负责人容易浮躁、追求眼前利益的原因,除了企业本身对于盈利和现金流的要求,还来源于对于自身企业在数字出版发展中的角 色定位不准。

出版行业早已经过了上世纪90年代的黄金时期。是继续坚持,还是改头换面,或者重头再来,考验的是一个企业对于市场和未来的判断。判断的基础是什么?量体裁衣。

不是所有的图书,都适合在中国移动阅读基地上售卖和阅读;不是所有的出版社,都需要去苹果应用商店弄一个APP应用程序;不是所有的作者,都能 够挣到一年几百万上千万的版税。但是,每个作者、每本图书、每家出版机构,肯定都有一条最适合自己的数字出版道路和模式。如果我们从一开始就对自己的产品 结构、企业发展做出一个完整的SWOT分析,明白自己的优劣所在,有的放矢,是不是会好一些?至少会让我们更踏实一点、更有底一点。

数字出版的外衣确实很好看,但是,当你真正去做才会发现,很多的琐碎、很多的压力、很多的问题,都需要一个一个地解决。最后能够坚持下来的,只有两种人:一种是真心热爱这件事情,愿意坚持;一种是什么也不管不顾,像傻子一样,就这样活了下来。

除了钱,数字出版最需要的,其实就是这种活下来的能力。只有活下来,才能有未来。

标签: 数字出版