2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

数字出版的两类模式和两个方向

日期:2012-07-25   作者: 伊恩·帕赛尔;丛挺 编译   新闻来源:百道网

[百道专稿] 数字出版市场的想象空间和施展空间都很大。无论是采用低成本、短平快的互联网模式,还是采用高投入、精制作的传统模式,都可以在价值链上找到自己的位置。

传统出版商如何从印刷出版向数字出版转型是很多人关注的焦点,有些出版商获得了成功,有的则失败了。随着博客和内容网站获得信赖与认可,它们已经可以轻松 地生产出传统出版商所提供的产品,对后者造成严重威胁。这是我们常见的破坏者的角色,它就发生在我们面前。由于它们成本更低,因此相较于传统出版商更具有 竞争力。

这是报纸和杂志出版商长期面临的挑战,这与自助出版商的情况还有所不同。我们这里讨论的是在互联网上的内容生产者,他们利用网络平台,实现低成本的内容生产,大部分提供免费服务。

最近,Demand Media推出了两本电子书,一本是关于葡萄酒的,一本是关于宠物的。开始,Demand Media在人们心目中的印象就是内容工场,但随着公司不断发展,它已经向世人证明它的低成本模式也能够带来巨大的价值。

以下是杰里米·里德(Jeremy Reed)对此的描述:“随着数字化持续变革,新的概念不断涌现,我们依然专注于通过不同媒体将人们联系起来,分享知识。智能手机和平板电脑为我们带来了 新的内容格式,曾经泾渭分明的媒体——电视、纸媒、手机媒体之间的差别已经逐渐消失。……电子书的出现正是印证了这一变化,那些对葡萄酒和宠物感兴趣的读 者可以方便地从我们的电子书库中获得相关内容。”

Demand Media采取的是与传统出版几乎相反的方式(借助互联网的低成本及快速出版),而另一种看似更为传统的出版方式(重视前期的内容策划和精细制作)也获得 了广泛关注,专注于制作非虚构类App应用的新创数字出版公司 Open Air Publishing近日获得投资:

“Open Air Publishing认为它将更快地冲击传统出版,这家位于纽约的创业公司已经出版了4本书,价格都在5到10美元,所有图书需要花3到4个月生产,基本 实现收支平衡。……目前,该公司已获得来自SV天使投资公司、查尔斯河风险投资公司等企业80万的投资,预计将在年底前出版9本书。”

当前,针对不同的商业模式,有足够的空间供企业发挥,比如Open Air Publishing面向高端市场,Demand Media公司出版廉价电子书。但考虑到发展规模和盈利情况,我认为Demand Media更具有优势。毕竟它的创新在于一种严格的筛选方式加上审慎的文章创建,可以实现快速出版,同时并不增加额外的成本。

Demand Media的非小说出版模式似乎是从价值链低端切入,这与GigaOm销售电子书的方式有些类似,这说明了两个问题,一是它们的声望为其品牌带来价值,并获得人们的信任,二是图书出版领域也已遭遇杂志和报纸出版商曾经面临的威胁。

GigaOm的行动说明出版商内容的广泛性,包含免费内容、订阅内容,还有新的电子书内容,已经接近于多米尼克·雷克(Dominique Raccah)所说的出版连续体(Publishing Continuum)。对传统出版商来说,这是一种巨大的转变。另一方面,出版商也将GigaOm的记者视作潜在的竞争对手,他们可以在家中完成出版工 作。

互联网对非小说图书造成直接冲击,这一点已经愈加明显。我在两年前就写过:“大多数出版商认识到这是一次挑战,他们需要重新反思内容的生产方式,以及如何将内容传递到用户手中,而非简单地接触社交媒体、电子书和应用软件。”

如果你觉得出版业没有什么太大的发展,那只能说明你走在错误的方向上。