2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

数字出版产业:给自己找一条合适的路

日期:2012-09-06     新闻来源:

做过数字出版的人,都有过这样的经历:每出现一个新的渠道或者技术,都无比兴奋,都认为是个好机会。但是真的去尝试过之后,就会发现,一时的兴奋并不能代表事情的成败。能让自己兴奋的东西固然是好的,但是是不是适合自己呢?

事实上,数字出版的路有千万条,关键是找一条适合自己的路,无论是渠道还是内容。

手机阅读是当前最火热的数字阅读方式,也是唯一可以看见盈利的渠道。但并非所有出版商都能在手机阅读上挣钱。诸如盛大文学、磨铁这样在移动阅读基地每月拿大把银子的出版商,靠的无非还是网络原创文学及畅销文学作品。而那些与此无缘的出版商,尽管争得头破血流,也未必能有多好的收获。一个典型的例子,据说某出版商旗下在移动阅读基地有三本超级财经类畅销书,尽管每月的推荐、包月配额都不少,但是收益就是上不去。什么原因?这个渠道的读者不买账。

所以,那些资源不匹配的出版商不要再盯着移动阅读基地了。再加上移动阅读基地如今已经有几十万的品种,早已经过了拿品种凑数的时段;对内容版权审核越来越苛刻,审着审着或许数字版权就到期了。所以,如果一定要做手机阅读,不妨多在电信、联通上想想招儿。毕竟,他们还没有做到移动阅读基地这样的规模,还有更多的机会。

另一个大家都盯着的渠道是苹果应用商店。目前,大家一提手机App,首先想到的就是苹果应用商店。可是,苹果应用商店的盘子就那么大,所有人都往里面挤,又能分多大一杯羹?苹果目前国内不也就2000多万的用户吗?这和国内超过10亿的手机用户比起来,不过是冰山一角而已。更何况,君不见如今苹果应用商店里盗版图书比正版多多了。

为什么我们不能多在安卓系统上考虑一下呢?尽管目前安卓系统下的收费市场环境不好,但正所谓不破不立,这既是挑战,同时也意味着机会。

目前的互联网平台很热闹,当当、京东、淘花……再加上各地搭建的平台,数都数不过来。遗憾的是,互联网平台目前举步维艰。但是互联网平台能够解决很多问题。比如手机阅读实现不了的图文混排阅读,它能实现;受限手机的付费支付方式,它能解决;屏幕太小带来的阅读局限,它能拓展。唯一的缺陷在于,不够便携。所以,如果你的产品不适合移动阅读,也不需要便携地随时阅读,互联网平台其实是个不错的选择。

当然,决定是否适合某个渠道或平台的,是你的内容。不同的出版物需要不同的阅读体验,这就决定了必须采取不同的技术手段来实现,必须通过不同的销售渠道来发布。因此,当我们在拓展新渠道的时候,最好多想一想,自己的产品特点、用户人群是否和将要拓展的渠道特点、用户人群相匹配。

标签: 数字 出版 产业