2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

亚马逊全球副总裁:希望Kindle早日进入中国

日期:2012-09-06   作者: 罗皓菱   新闻来源:北京青年报

电子出版与传统出版一直是让人关注的一对矛盾体。日前,在2012年图博会上,记者就电子出版与传统出版的关系等问题专访了亚马逊全球副总裁琼·费恩。

问:自助出版已经成为一种潮流,亚马逊在全球也在推进这项业务,有打算在中国引进这项业务吗?

答:我们现在想做的是引进Kindle,有了这样一个框架,我们再看看别的方面,比如自助出版,我们暂时没有这个打算。

问:亚马逊介入传统出版领域,会不会担心出版商会惧怕你们?

答:我们非常专注于和传统出版商的合作,我们有很好的设备和服务,但是我们需要内容,电子书,这是我们和出版商合作的基础。在另一个方面,我们在全球有很多的经验,但是中国很不一样,所以我们有许多学习的地方。Kindle能够成功,出版商也会更成功,因为人们会买更多的书,整个市场会更大。

问:和中国出版企业实现共赢,是亚马逊的意愿。但仅就硬件设备来说,面对苹果、微软等巨头的频频出击,有人认为,Kindle的优势已经消失殆尽?

答:我一直很有信心,Kindle是阅读体验最好的设备。另外其实Kindle是一个云阅读跨平台的概念,即使没有Kindle阅读器,你也依旧能在你的手机、Ipad、任何的移动阅读终端上,下载一个我们免费的APP,这样你就能够随时随地地读到任何一本Kindle书。

问:Kindle引进有具体的时间表吗?

答:还没有,但是我们非常激动希望能够早日进入这个市场。

问:当当、京东等电商已经率先推出了电子书,但是反响并不是太好。你觉得亚马逊模式在中国能成功吗?

答:Kindle是一套很好的产品,它能为大家提供最佳的阅读体验,但是这个市场会怎么样,对于未来我们从不做预测,我们只知道现在做好每一件事情。我想,效果不好的原因,可能书的质量不是特别的过关。

问:中国的读者不愿意为电子书付费,怎么解决这个问题呢?

答:教育很重要,写作的人如果没有报酬,他们就不会再写了,然后就没有内容了。

标签: 亚马逊 Kindle 数字