2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

“读者”进军智能手机

日期:2012-10-08   作者: webmaster   新闻来源:老杳吧

传统媒体跨界发展 是经营越位还是另辟蹊径?

随着智能手机市场的快速发展,百度、阿里巴巴等互联网企业也玩儿起了跨界,纷纷推出了自有定制版智能手机,而更让人感到惊讶的是,最近这股跨界浪潮已经延伸到了传统媒体行业。

据悉,国内知名文化企业读者出版集团已于近日开通“@读者智能手机”官方微博,并正式宣布将联手集网络通信设备研发、制造、销售为一体的高新技术企业-上海斐讯数据通信技术有限公司(PHICOMM)推出一款全新的“读者”定制版智能手机。

从传统意义上来说,以内容为核心,以平面为媒介的传统媒体与基于通信和网络技术兴起的移动互联网并没有交集,然而如今“读者”也加入了发烧友的行列,玩起了产品跨界。这固然可以视作是传统媒体面对互联网传播方式蓬勃发展的一种积极应对,但将触角直接伸向竞争最为焦灼的移动终端市场,究竟是明智之举,还是经营越位,十分令人深思。

“读者”玩定制,水浅?水深? 

小米、百度、阿里巴巴等企业的定制版智能手机,各种暗中的营销较劲和微博媒体中的隔空叫骂自然不必多言。而几乎与“读者”手机传闻同步的一则消息,似乎更能说明当下定制智能手机市场竞争的复杂性。

就在9月13日,原定发布的阿里云与宏基合作的首款“阿里云手机”发布会被迫取消。而有业内人士透露,双方合作失败的原因,在于谷歌对于这款“阿里云手机”所搭载的阿里云系统的警惕,以停止授权相威胁,迫使宏基退出了与阿里巴巴之间的手机开发合作。

这场联姻的失败,让所有尝试进入移动终端市场的企业,看到了定制手机终端市场的暗流涌动。除了定制品牌间的激烈较量,以互联网企业为首的跨界品牌,在涉足定制智能手机领域的同时,实则也是将各自的互联网服务,通过搭载智能终端展现在用户面前。这就意味着定制手机,不仅将与现有的智能手机品牌彼此竞争,同时也势必会冲击到以安卓为首的系统开发者。所以定制智能手机品牌,即使能够从重重竞争中脱颖而出,也将面临着谷歌这样的系统垄断大鳄的重重围剿,换言之,看似火爆的定制手机市场,实则是一个困难重重的“深水区”。

然而其他品牌的“深水搏杀”,在身为文化出版集团的“读者”看来却又是另一番风景。与互联网企业利用智能终端来搭建互联网平台入口控制不同,“读者”作为一个高质量的内容平台,不仅不会冲击现有的智能手机系统,反而会是类似安卓这样的系统开发者,所乐见的。因此,谷歌可能严厉抵制“阿里云OS”,但同时却会乐于接纳 “读者”手机这样的内容完善者。而这一亲睐一抵制,一支持一反对之间,无疑将对于其他定制品牌环境复杂恶劣的深水较量,变成了针对“读者”手机的竞争环境相对宽松的“浅水作业”。

“读者”手机,另一个Kindle?

事实上,从“读者”的移动互联网基础和产品发展方向来看,未来的“读者”手机可能会更接近于亚马逊Kindle的市场定位。从很多细节方面,两者也具有很多相似之处。

从Kindle的发展过程来看,亚马逊在Kindle上有两个主要竞争优势,而读者手机也具有相同或类似的独特竞争优势:

首先,是产品定位。和苹果的产品策略类似,Kindle从问世到现在共推出了五代产品,基本保持每年一代的频率。但大体上,都保持在Kindle所创立的电子阅读终端,这个细分市场中的产品定位,因而获得了稳健的成长和有利的细分市场地位。与之相同的是,“读者”智能手机,也是国内首次由传统媒体介入定制智能阅读手机领域,无论对于传统媒体,还是智能终端,这都是一种全新的开拓。同时,采用安卓系统的“读者”手机并不参与智能手机操作系统入口的竞争,因此也完全有可能和Kindle一样,在智能手机+阅读平台,这样一个专属领域,建立起一个全新的产品细分。

其次,是产品服务。从2007年第一代Kindle开始,亚马逊就将Kindle作为自身服务网络的一种延伸,Kindle Store从最初的9万本图书,到100万本图书,再到如今的亚马逊Kindle自有发行电子书,“服务网络延伸”的理念始终贯穿于每一代Kindle产品。而今天“读者”出版集团,也具有类似的服务延伸能力。与“读者”手机刚刚开始进入移动终端上的突破不同,在更早的时候“读者”出版集团就已经开始了对“云图书馆”平台的建设。在即将推出的“读者”手机中,不仅将会内置30年来读者杂志的全部内容,同时也会通过自主研发云图书馆平台将版权内容和数字出版相结合,借助“读者”手机,为身处不同区域的读者,提供阅读服务。

如今,Kindle模式的强大生命力,已展露无遗。在英国,亚马逊每卖出100本纸质图书的同时,通过Kindle就可以卖出112本图书;在全球,各国作家总计已经为亚马逊Kindle Store平台创造了超过18万本图书的销量,而借助Kindle,这些图书被下载、借阅、购买了超过一亿次。

与亚马逊—Kindle的模式有着异曲同工之妙的“读者”手机,虽然我们不能就此断言其未来之路,但我们相信“读者”此举是一个信号,是一个机遇,更是赢得长远未来的明智之举。