2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

出版社做强数字发行渠道

日期:2012-10-09   作者: 赵欣   新闻来源:出版商务周报

多年来,中信出版社在出版领域始终都有自己的坚持和定位,在很多读者心中都树立起了“中信出版”的口碑和品牌。近些年来,数字出版浪潮兴起,中信出版社也加入这一浪潮,大力发展数字出版,短短两年时间就取得了可喜的成绩。

建专门部门发力数字发行渠道

中信出版社在2010年就意识到发展数字出版的重要,在当年重组了“新媒体事业部”,后改为数字传媒中心。在中信出版社中信数字传媒总编黄锫坚眼里,这些调整都是随着整个大环境的变化而变化的,例如数字出版的快速发展、政策方面的变化、电子书渠道的变化等。发展至今,该部门共有20多名在职员工。

两年多的时间里,中信出版社同国内一些主流的电子渠道商都建立起了良好的合作。第一大类,是通讯运营商类。中国电信、中国移动、中国联通都是中信出版社的合作伙伴,通过合作,中信出版社取得了一定收益。第二大类,是一些硬件厂商,包括电子阅读器以及一些做平板的电脑公司等。这主要是以硬件为基本的业务,最早是同汉王合作。“其实像这样的公司有很多,我们同很多家这样的公司都有合作。”黄锫坚如是说。第三大类,是一些互联网公司,包括同腾讯、网易、新浪、豆瓣等都有合作。

他认为,不同的渠道有不同的特点。硬件厂商变化很快,两年前或许还是一类产品,两年后或许这一产品就找不到了。对此他表示,类似这样的变化非常多,这也会对他们的业务扩张有所影响。所以,还是要慢慢培养自己的用户,逐渐去和读者建立联系。

“我们部门的主要工作,是帮助中信出版社的图书产品和外界渠道终端对接,也就是相当于数字发行部门。把我们的图书版权向外输出,这是最基本的功能。”他如此认为。当然,自己能够把控的渠道也相当重要。

以中信飞书为例,中信出版社在去年推出中信飞书平台之后,又在今年年初推出了基于iOS平台上的中信飞书客户端。黄锫坚认为,这相当于利用苹果的生态系统提供电子书。他曾在多个场合中表示,中信飞书之所以进入iOS平台是希望能够在App Store中建立起一支“正规军”。即首先要有非常好的阅读体验;另外要有丰厚的优质图书资源。用户通过苹果应用商店可以免费下载中信飞书客户端,而这个书城的图书内容则放置在中信出版社自己的服务器上。

当然,新的载体也可能需要新的产品形态。“我们在今年3月,用两个礼拜完成了3万字的《林来疯:林书豪崛起背后的故事》的出版,这种短平快的电子书,更适合新的载体和阅读需求。下一阶段会有更丰富的多媒体东西表现出来,以跟上整个渠道和技术的发展。”他如是说。

借助中信出版社的优势发展,也是他的考虑。他指出,目前中信出版社在全国多个机场有近百家中信书店,拥有很多商务人士等阅读群体,这是一大优势。此外,中信集团下属还有中信银行、中信证券这些公司,中信出版社都可以同他们展开数字出版方面的合作。

瓶颈尚存期待出现强力渠道

黄锫坚认为,目前读者在阅读习惯上有了很大程度的改变。但同时,他对目前的数字出版发展也有着些许担忧,他认为还存在着一些瓶颈。

他指出,数字出版更多的是各行业之间的对接,出版业要有自己的规则。比如在定价上都需要调整和磨合。当今国内电子书的定价在他眼里相对较低,他认为电子书的定价应该在纸书标价的30%到35%左右,才会有益于培育市场。在他眼里,国内数字出版方面的发展,在版权方面还存在问题有待解决。

他认为,目前盗版是一大问题。比如,中信飞书一直努力占领App渠道,目前得到了很多读者的正面反馈。“很多平台若是你不去占领,最后就很有可能会被盗版占领。出版社应该积极去占领这些平台,为读者提供高雅、精致的内容。” 他说,“实际上,读者的阅读习惯已经在慢慢变化。”

他呼吁大家一起来培养正版市场,让读者更方便付费。据他介绍,目前中信出版社正在参与一个科研项目,是关于互联网盗版的实时监控和半自动甄别的。他期望一些搜索引擎和门户网站,不要将链接转向盗版电子书的地址,当然这些工作还需要技术类公司、网络公司去做,以便维护良好的正版环境。作为版权方的出版社和作者,更多的应该是做一些监控方面的事情。

此外,他认为标准也是一个问题,需要行业尽快确立明确的标准,以减少出版社和渠道方面更多的无效劳动。长期来看,他希望能有强有力的发行渠道出现,在未来,作者和出版社能够获得合理的利润,读者能够更方便的找到自己需要的内容。