2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

“卓越联盟”各高校实现图书共享

日期:2012-10-23   作者: 许婧   新闻来源:中新网

在“卓越联盟”将满2岁之际,又朝全方面、深层次合作迈出重要一步。22日,包括同济大学在内的“卓越联盟”各高校分别举行了图书馆知识共享服务平台联合开通仪式,这意味着今后卓越联盟高校师生今后可通过个人电脑、特别是手机等移动终端共享联盟图书馆丰富的文献资源。

据介绍,此次结盟形成的图书馆知识共享服务平台覆盖资源包括图书书目330万种,期刊85621种,中文期刊7155万篇,外文期刊10872万篇,开放学术资源3700万篇,数据库503种;其类似搜索引擎的搜索方式将使文献资源的获取更加便捷。

特别是手机版的同步推出,更是将偌大的卓越联盟图书馆“搬”入手机,随身携带,触手可及。

同济大学副校长伍江表示,同济大学希望藉此平台开通为契机,进一步展开与联盟其他各馆的交流与合作,为学校的卓越人才培养、科学研究、社会服务和文化传承提供更有力保障。

据了解,2010年11月下旬,同济大学、北京理工大学等9所高校签署了《卓越人才培养合作框架协议》,决定开展全方位合作。上述9校均为教育部首批实施“卓越工程师教育培养计划”高校,后被简称为“卓越联盟”。

标签: 卓越联盟 高校 图书 共享责任编辑:办公室