2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

所广一:出版社数字化转型是大势所趋

日期:2012-10-27   作者: 张贵勇   新闻来源:中国教育新闻网

教育科学出版社社长所广一在中国教育新闻网视频演播室接受记者专访

日前,教育科学出版社社长所广一作客中国教育新闻网视频演播室,就教育出版的相关话题接受记者采访。所广一表示,目前,教育出版正从标准化向多元化发展,技术革命催生了教与学手段的变革。在这种情况下,教育出版社所提供的纸质教材单一产品形态,以及一年两季的征订销售方式等,都已不能满足教育发展的需要,出版社的数字化转型是大势所趋。

所广一以传统的胶卷相机和传呼机为例,来说明新技术对传统出版产业的巨大影响。他说,技术的变革在深层次上会影响到社会变革,影响到教育变革。对教育出版社来讲,数字出版是系统的变革,是革命性的变化,从产品设计的思路、内容的呈现形式、介质和载体,到分销渠道、服务平台和赢利模式等都与传统的图书出版不同,因此对传统教育出版造成很大冲击。而面对日新月异的新技术,教育出版不应该采取鸵鸟政策,而是应积极应对。“传统的出版社尤其是教育出版社有非常多的教育资源,这种资源势必在数字转型中起到重要的作用。教育出版的未来趋势,可能是从教材出版向教育资源服务的转变。

“国内教育出版社的数字化探索大体都围绕内容、平台、终端三个方面来开展,包括内容资源库建设、数字平台建设、电子书包的开发。”所广一说,今后线上的课程教学、课外辅导、家庭作业、虚拟体验等方面应该会有盈利前景。另外,在各种移动终端上的应用会越来越丰富,比如教育游戏、电子书、案例库,等等,尤其是手机上的应用可能会是教育出版盈利的突破点。

但所广一同时也指出,需要特别注意的是,教育出版数字化特别是教材出版数字化受国家相关政策的影响很大,推广电子书包必须要关注国家出台的指导政策和相关规划。由于涉及面广,整个出版发行产业都会面临巨大调整。另外,区域不平衡、盗版问题等也是阻碍电子书包推行的问题。就数字阅读在中国的现状来说,习惯使用免费数字内容的读者群与期望通过数字出版盈利的出版社之间存在着差异,这两者间的差异是新兴需求、巨大产能与疲软市场之间的矛盾,“总之,数字出版应该说还有很长的路要走”。

所广一认为,教育出版要做好数字出版,首先要提前做好规划,结合业内成功经验和出版社实际做好整体的规划;其次,做好基础性建设,一方面是在内容上对数字版权的梳理与积累,另一方面是做好从技术制作到销售平台建设的一整套技术准备,做好随时跟进的准备。最后,需要借助更多的外力和平台,如中国教科院就是教育科学出版社的重要平台之一。

标签: 出版社 数字化 转型 大势所趋责任编辑:办公室