2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

国家将拨2000万资助重庆数字出版

日期:2012-10-31   作者: 衷敬睿 朱妍   新闻来源:重庆商报

近日,市新闻出版局发布消息,在日前揭晓的“国家文化科技创新工程2013年度预备项目”中,我市三个数字出版项目入选,占全市入选项目的四分之三,将获国家资助金约2000万元。市新闻出版局科技与数字出版处处长李彤告诉商报记者,这是我市数字出版基地及企业获得的最大规模国家立项及拨款。

据悉,该项目由国家科技部、中宣部等多部门联合评审,我市入选的3个数字出版项目包括:重庆天极网络公司的“重庆文化产业集群公共科技服务系统集成与应用示范”项目、重庆新课堂数字出版公司的“面向终身教育的数字资源聚合与投放云服务关键技术研发与运营示范”项目和重庆享弘影视公司的“适用于移动互联网的"乐乐熊"防灾科普文化创意与服务创新”项目。

此次突破并非一蹴而就。作为西部最大的民营动漫企业,重庆享弘影视公司早已将目光投向数字出版领域。昨日,公司总裁助理盛艳向记者透露,项目总投资约2100万元,预计3年完成,届时将实现收益8000万元,间接收入5个亿。

天极网络无线事业部副总经理张志鹏称,该公司主要立足于数字出版等领域,为企业搭建孵化平台,包括提供技术攻关、人才输送、营销推广等支持。

“我市数字出版建立在"云端"计划的基础上,现已初具雏形,在西部地区有一定影响力。”李彤表示,此次突破也标志着我市打造的“云端结合”国家级数字出版基地再获突破性进展。

李彤同时坦言,重庆的数字出版产业起步较晚,较沿海城市还有一定差距,如总体产业规模小,致使现在数字出版的发展空间受限;同时,该行业的专业人才极度缺乏,全国知名企业少。为发展数字出版业,我市早在2008年就在西部率先成立科技与数字出版处,并将该产业与“云端”计划牢牢结合。目前已规划一系列关于设立数字出版产业发展专项资金指导意见,落实后将在科技投入、设备终端等方面给予资金支持,包括组织部分企业在全国或者世界级的展会进行推介等,尤其是针对部分受困于资金和人才的民营企业,政府将大力扶持。

标签: 国家 资助 重庆 数字 出版责任编辑:办公室