2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

图书馆电子书借阅:兰登书屋带来好消息

日期:2012-11-04   作者: Mercy Pilkington;杨茜雯   新闻来源:百道网

《图书馆期刊》中发表的一篇文章证实了之前图书馆人已经获得的消息,而这一消息出版人也有必要知晓,那就是:图书馆已经像拥有纸质书籍一样,有了自己的电子书。

这一消息直接来源于六大出版巨头之一——兰登书屋。六大出版具体一直以来都对图书馆出借图书的电子书版本持批评态度,并提高了图书馆电子书借阅的版 本的价格,而兰登书屋则反复重申这对图书馆来说是个绝好的消息,主要是因为当图书馆购买电子书在可以为读者提供更多服务的同时,还可以增加图书馆的额财产 总额。这点可以说的通,那么为什么兰登又要再次发表正式的声明来阐释这一点呢?因为不是所有的出版商都和兰登有一样的想法。有一些出版社预先设置了电子书 在图书馆被出借的次数限制,当次数被用尽,读者就无法在图书馆获得这本电子书的资源,图书馆就必须重新购买,这有点像使用这个电脑文件需要支付一定的“折 旧费”。其他的出版社甚至根本不愿意让图书馆购买他们的电子书,因为他们担心电子书在面向图书馆时出现的授权问题。

然而,兰登书屋为他们自己的商业模式辩护,认为对于电子书来说,无所谓授权的问题,一旦电子书被购买,它就像同类的纸质书一样,变成了图书馆的财产。

根据《图书馆期刊》上发表的一篇Michael Kelly执行的采访稿,兰登书屋馆配和学术营销部的副总Skip Dye说,“我们花了很长的时间与图书馆的负责人讨论这一问题,在会议上或者其他场合都是如此。关于图书馆是否应该拥有自己的电子书版权,还是存在疑问。 兰登书屋反复重申,而且一直坚持认为:如果图书馆从授权的馆配销售商处购买了兰登书屋集团的电子书,我们就认为他们获得了这些电子书的版权,图书馆可以用 来出借。”

图书馆对此表示赞同。Kelly还采访了曼彻斯特图书馆联盟(MBLC)的主任Robert C. Maier,他在采访中说道“我们希望可以获得所有权的主要原因是想确保如果未来有必要或者有需求,我们可以把内容转移到不同的平台上。我们开展这个项目 的主要动力就在于想通过循环电子内容来解决英联邦的内所有居民的资源共享问题。对于兰登书屋所声明的图书馆购买电子书便可享有电子书的所有权,我们表示欢 迎。

公共图书馆的数字内容借阅已经落后于数字阅读的大众化进程,主要是因为,出版社一直在强调他们对于授权问题、盗版问题和公平补偿问题的担忧。然而, 我们也还是能看到希望的曙光,随着越来越多的主流图书馆系统非常成功的试点项目,同时,越来越多的出版社开始调整他们的观念,把电子书出借和纸质书出借慢 慢划上等号,图书馆的电子内容借阅业务将会继续上涨。

标签: 兰登 借阅 好消息 电子书 书屋责任编辑:办公室