2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

天翼阅读试水公司化模式

日期:2012-11-14   作者: 崔浩   新闻来源:百道网

随着移动互联网和信息技术的快速发展,传统文化已经发生了天翻地覆的变化。“当今时代,信息技术成为推动文化事业和文化产业发展的新引擎,为文化发展提供了强大动力。”工业与信息化部部长苗圩在采访中指出,信息化为推动文化产业成为国民经济支柱型产业发挥着至关重要的作用。中国电信作为中国信息化的主力军,不断的探索如何更好的运用自身优势,变革思路,推动产业发展,并积极发展创新模式,以旗下八大基地为例,其中的数字阅读基地成立短短两年,在创新发展道路上进行了大胆的尝试,目前,正在进行脱离电信母体的自主公司化运营,积极投身移动互联网大潮。脱胎于运营商的中电信数字阅读基地为何要“断奶”?转型后是否能为通信产业带来新气象?是否能助力于文化产业变革?

一、 全球首家电信运营商的文化公司“破壳”

移动互联网的迅猛发展引起全球电信运营商的热切关注,电信运营商已纷纷开始涉足移动互联网数据业务。在这个过程中,逐渐形成了以发达国家为代表的移动互联网三大运营模式。一种是运营商独立经营模式,其中,以德法模式最为突出,成立于1995年的德国电信,目前是德国乃至欧洲最大ISP,拥有1300万客户,提供的业务除了互联网接入之外,还包括内容、电子邮件、即时通信等增值业务。T-0nline将电子渠道建成了“互联网入口”,依靠“内容”来吸引访客,建立了自己的互联网内容编辑团队,并且拥有自己的互联网广告公司InteractiveMedia。是运营商这个独立经营较早较成熟的一家。第二种是与第三方内容提供商合作模式,这种模式以英国电信(BT)和雅虎(Yahoo!)的合作较为典型,即电信运营商主要负责网络平台,由专业的互联网公司提供增值业务,两者结成战略联盟,捆绑了接入和内容等服务,以联合品牌的形式向客户提供。还有一种是纯资本运作模式。这种模式表现为电信运营商可以成立全资或者合资(控股)公司,韩国电信(KT)就采用了这一模式,其控股的KTHitel(KTH)专门运营内容和电子商务。该公司独立于电信运营商的网络部门,自主运营互联网应用业务,但该公司又与电信运营商的网络部门保持很强的业务联系。

中电信数字阅读基地目前尝试的是一种新型的独创模式,基地公司化独立运营模式,和前面几种运营方式不同的是,阅读基地是完全脱胎于电信运营商,骨子里留着“蓝血”,独立后与中电信虽有联系但不存在业务交集,和运营商纯资本运作模式有着本质区别,而依托电信3G技术的普及和巨大的用户资源,数字阅读基地将被打造成一家拥有强大技术支撑的移动互联网化文化公司,在国内,这是首创,放眼全球,由电信运营商成立一家文化公司也是绝无仅有的,中电信成为“第一个吃螃蟹”的运营商。公司化后的天翼阅读文化传播有限公司成为信息产业与文化产业的结合物,它身上淌着电信“蓝血”,却又充满浓浓的文化气息,它正一步步的向移动互联网进军,一步步的推动着产业发展。

二、 “蓝血”公司推动文化产业链发展

中国电信是中国信息化主力军,信息化在企业管理、行业创新和人们的生产生活中发挥了巨大的作用。以中国电信数字阅读基地为例,信息化为文化产业带来最大的变化就是所有的数字阅读产品都可以作为文化阅读的载体,人们可以通过多终端实现内容的获取、分享甚至创作。以运营商为核心的通信产业链都已认识到了移动互联网的重要性,把移动互联网当成战略性核心业务来抓。实际上,移动互联网在中国已经显露出了旺盛的生命力, CNNIC(中国互联网络信息中心)调查显示,网民平均每周上网时间为18小时,手机网民平均每周上网时间为11.3小时,二者的差距不断缩小,手机上网的影响力正在逐步提高。中电信布局八大基地意在转换思路,打造自主经营的移动互联网核心产品。其中的数字阅读基地专注于数字阅读、跨屏内容服务等,其借力于自身的3G互联网资源优势,推动文化产业中的数字出版业变革和发展。天翼阅读文化传播有限公司的成立不仅体现了互联网变革的需求,也是运营商模式创新中的自身需求。致力于成为数字化阅读内容的汇聚者,数字化阅读服务的提供者,数字化阅读时尚的倡导者的天翼阅读自2010年上线伊始就打出了“数字”、“绿色”、“品质”的旗号,在其后的两年至今日公司化,其完成了从基地--公司化的蜕变,如今的天翼阅读则是一家向内部根植互联网基因的文化公司。

根据易观数据显示,数字出版产业规模快速增长,增长约400%,每年的增长幅度都超过了30%,其中手机出版产值占比1/3,成为产值最大的版块,而且未来还将继续保持稳步增长趋势。结合移动阅读应用的最终用户和产业链各方的需要,天翼阅读聚焦于核心能力开放平台、内容和应用聚合平台、终端管理平台、用户精准营销平台这四大平台,而这和运营商精细化流量经营的出路不谋而合。

以运营商为核心的通信产业链都已认识到了移动互联网的重要性,把移动互联网当成战略性核心业务来抓。实际上,移动互联网在中国已经显露出了旺盛的生命力,根据CNNIC(中国互联网络信息中心)调查显示,网民平均每周上网时间为18小时,手机网民平均每周上网时间为11.3小时,二者的差距不断缩小,手机上网的影响力正在逐步提高。同时,根据易观数据显示,数字出版产业规模快速增长,增长约400%,每年的增长幅度都超过了30%,其中手机出版产值占比1/3,成为产值最大的版块,而且未来还将继续保持稳步增长趋势。结合移动阅读应用的最终用户和产业链各方的需要,天翼阅读聚焦于核心能力开放平台、内容和应用聚合平台、终端管理平台、用户精准营销平台这四大平台,而这和运营商精细化流量经营的出路不谋而合。从信息技术与数字出版产业角度来看,数字出版则是建立在信息化技术的基础之上,融合了传统出版产业发展起来的新型出版产业,通信技术与移动互联网的快速发展彻底改变了传统出版的传播渠道与生产方式、消费方式,信息技术在数字阅读的规模形成过程中举足轻重,当前,国家正在全力推动数字出版产业发展,一系列重大数字出版工程正在推进实施。新闻出版总署正在组织实施“国家数字复合出版工程”、“数字版权保护技术研发工程”、“中华字库工程”、“国家知识资源数据库工程”等国家级工程。而带着天然“蓝血”优势的天翼阅读,则在多终端阅读、无缝阅读等方面以其不断创新的技术与概念,推动着文化产业链发展。

三、 探索中前行的“天翼阅读”模式

从电信运营商角度来看,像天翼阅读这种全新的独立运作可视为一种全新的尝试,而基地--公司化则可视为探索中前行的模式。据相关资料显示,天翼阅读目前主要专注于整合各类以手机、专用阅读终端、互联网、平板PC等为主要载体的阅读内容,同时聚焦于平台、客户端、营销等应用技术与用户服务领域。除此之外,还将陆续以“天阅数字图书馆”和“天翼阅读专用阅读器”等项目陆续进行不同价值领域的探索。天翼阅读自2010年9月8日正式上线,同年年底用户即突破252万,2011年底用户突破3600万,2012年10月用户突破1亿大关,呈倍增长速度。据其自有提供数据,目前天翼阅读每个活跃用户给大网贡献月均5M的流量,约0.30元点播收入,目前平台的收费内容占比为30%左右,有效地拉动了3G流量经营。以其目前支持图书、期刊、杂志、漫画、音频、音频的数字阅读平台规模来看,200万册图书和1300万小时有声资源的数量还将持续不断上升。与其他数字阅读平台相比较,天翼阅读的差异化体现在,其不仅支持用户通过手机、电脑、和电子阅读器来看各种内容,还可从IPTV(浙江)获得有效内容并且形成即使互动,即“三屏互动”,其覆盖了从2.5寸到10寸终端的高、中、低端用户群,并面向全网开放。在营销服务领域,其在2012年6月28日荣获2012NMAC易观新营销年会年度“社会化新营销之星”奖则可以说是“天翼阅读”模式探索中前进的一大步。

在信息化与文化产业息息相关的今日,电信运营商一直在其自身的数据业务基础上作出不同尝试,主动求变以适应不同角色定位的需求,而在业务竞争激烈的现实环境之下,只有把握信息化方能把握未来,对于运营商来说,不仅只是智能管道的提供者,还应是平台运营的主导者,更应是移动信息化的引领者。中电信天翼阅读公司化的探索将其转折点定位于文化,在日益前行的道路上,以其方式为通信产业提供了全新的样本,并且势必会为现有数字出版与移动互联网产业带来不同的影响。

标签: 天翼 阅读 试水 公司化 模式责任编辑:办公室