2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

数字出版平台可能让持续访问和支持陷僵局

日期:2012-11-28     新闻来源:百道网

即便是iOS平台,也可能让内容访问和支持陷入僵局。

部分消费者们尚未紧跟上电子书潮流的原因之一是他们担心,他们所选择的电子书格式或许会在数年之后就被淘汰了。但另一些人则会把这样的担忧看作是毫无理由的悲观情绪,但我在这里可以举出一个例子来说明这样的担忧是如何发生的,并且我所举的例子并不是什么不可靠的平台。这个问题出现在了苹果公司颇为普及的iOS平台上。

以下是对于这一问题的相关链接,这是我们的顾客们近期关于iOS电子书应用程序软件的反馈回报。正如你所看到的,iOS 6到来后,其阻止了读者们跳过任何一章节的第一页,从而破坏了我们的图书应用程序。这个问题是由一系列连锁反应事件引发的:

1.我们聘请了第三方来开放我们的iOS图书应用程序软件。这是一家非常受欢迎的软件程序开发者,还有许多其他的出版商也在与其合作。

2.第三方开发商被一家不是叫做苹果的某家公司收购了。

3.毫不意外的是,很明显在收购完成之后,来自这家开放商的技术支持将会被撤销,特别是为像iOS这样的竞争对手的平台上的产品提供支持。

4.当iOS 6问世之后,就产生了这样一个问题:我们无法再更新这些应用程序软件了。

当这个问题被提出后,我的同事Adam Witwer迅速采取行动,提出了一套较为深入问题症结的解决方案。简言之,我们从iTunes上移除了那些应用程序软件,提供了免费的多种格式的电子书,并将这些电子书同之前购买了已被移除的那些iOS应用程序软件的读者的账户绑定。

如今我们的顾客不再被要求接受仅支持iOS版本的内容,他们也将可以访问到以目前主流的格式(如PDF、 EPUB 和mobi)呈现的内容资源。

这是一个惨痛的教训,但它告诉了我们即便是一个像iOS这样丰富和健全的平台也可能会让内容的持续访问和支持陷入僵局。

标签: 数字 出版 平台责任编辑:办公室