2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  公司概况 >  党群·文化 >  党务纪检 >  正文

中国教育出版传媒股份有限公司廉政风险防控工作计划

日期:2012-12-13     新闻来源:中国教育出版传媒股份有限公司

根据《教育部直属机关廉政风险防控工作方案》的精神和《中国教育出版传媒集团有限公司廉政风险防控工作方案》的要求和部署,结合我公司实际,制订中国教育出版传媒股份有限公司廉政风险防控工作计划如下。

 一、总体思路

按照“围绕中心、服务发展,惩防并举、注重预防,突出重点、注重实效”的总体要求,紧紧抓住“找、防、控”各个环节,查找岗位职责、业务流程、制度机制等各类风险点,逐步形成以工作岗位为点、以工作流程为线、以工作制度为面,环环相扣的企业廉政风险防控机制。

    把股份公司重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用等作为廉政风险防控重点,围绕薄弱环节和重点领域,探索符合教育出版传媒企业特点和规律的廉政风险防控机制,拓展从源头上预防腐败的领域和途径。

通过廉政风险防控,提高广大党员干部和职工群众廉政风险意识,培养廉洁从业的干部队伍,营造崇尚廉洁的企业文化,树立风清气正的企业形象,为促进股份公司事业科学发展提供坚强保证。

二、主要任务和工作步骤

第一阶段:动员部署

1.成立机构。成立由股份公司主要负责人任组长,公司分管领导、党总支书记、党总支副书记兼纪检委员组成的廉政风险防控工作领导小组。小组具体办事机构设在党群工作部。

2.宣传培训。传达部党组的通知精神和部直属机关党委、集团公司党组、集团公司直属党委的相关要求,做好股份公司党员干部廉政风险防控工作的动员和部署,做到思想统一、认识提高,任务明确、部署到位。制订《中国教育出版传媒股份有限公司廉政风险防控工作计划》,上报集团公司廉政风险防控工作领导小组办公室。

第二阶段:明确职权

1.编制职权目录。以“三重一大”事项决策为基础,按照“职权法定、权责一致”的要求,结合股份公司工作特点,对各工作事项,尤其是重大改革项目、重大发展项目、重大工程项目等,摸清项目底数,编制《中国教育出版传媒股份有限公司重要职权和重大项目目录》,明确项目名称、内容和法律法规政策依据等,于12月15日前上报集团公司廉政风险防控工作领导小组办公室。

2.梳理工作流程。针对每一项重要职权和重大项目,梳理权力运行流程。将每个工作环节落实到具体部门、具体岗位,明确权力运行过程、岗位权限以及监督措施等。

第三阶段:排查风险

1.查找廉政风险。根据“三重一大”事项决策的基本程序以及“组织实施和监督检查”的要求,重点围绕工作流程和制度机制两个方面,通过自身找、群众帮、领导提、组织审的方式,认真分析权力的运行环节、影响程度、自由裁量权幅度等因素,查找股份公司存在或者可能存在的廉政风险,包括岗位职责风险、工作流程风险、制度机制风险,分析风险表现形式,完成好《中国教育出版传媒股份有限公司廉政风险防控一览表》

2.评定风险等级。股份公司廉政风险防控工作领导小组组织相关部门人员对查找出的廉政风险情况,进行综合分析,按“高、中、低”三个档次判定风险等级。风险等级经股份公司领导班子审定后,填入《中国教育出版传媒股份有限公司廉政风险防控一览表》相应栏目中。

第四阶段:制定措施及实施

1.制定防控措施。围绕查找出的廉政风险点和确定的风险等级,认真梳理已有的制度措施,有针对性地制定相应的防控措施,建立健全分权、示权、控权的权力制衡机制,严格自由裁量权基准,充分运用现代信息技术手段,推进权力公开规范行使,有效化解廉政风险。防控措施经股份公司领导班子研究审定后,填入《中国教育出版传媒股份有限公司廉政风险防控一览表》相应栏目中,于12月15日前上报集团公司廉政风险防控工作领导小组办公室。

2.评定防控措施。在股份公司全体党员、中层及以上干部范围内公示《中国教育出版传媒股份有限公司廉政风险防控一览表》,接受党员干部的监督评议。同时,接受集团公司直属纪委组织专家组进行的评审。根据专家组的评审意见,进行补充完善后报集团公司廉政风险防控工作领导小组审核。根据领导小组审定的《中国教育出版传媒股份有限公司廉政风险防控一览表》,认真撰写廉政风险防控工作报告,于12月28日前上报集团公司廉政风险防控工作领导小组办公室。

3.实施防控措施。将防控措施付诸实施,根据权力运行的风险内容和不同等级,实行分级管理、分级负责,谁分管、谁负责。对廉政风险等级较高的权力事项,由股份公司主要领导负责;对廉政风险等级中等的权力事项,由股份公司分管领导负责;对廉政风险等级较低的权力事项,由相关部门的主要负责人负责。

第五阶段:检查完善

1.全员自查。在完成上述工作的基础上,股份公司对廉政风险防控工作的落实情况进行自查,对比措施实施前后的效果,检查目标是否实现,对没有实现预定目标的,要分析查找原因并完善有关措施,直至达标。

2.适时总结。接受集团公司廉政风险防控领导小组的检查和考核。根据考核结果,纠正存在问题,进行整改落实。适时对廉政风险防控工作进行总结,深化对廉政风险防控规律的认识。

3.修正完善。边实施、边总结、边提炼、边完善,结合股份公司改革发展和股改上市进程对预防腐败提出的新要求,及时调整风险点和风险防控措施。不断总结经验,积极探索符合企业自身特点的防控腐败新路径、新内容、新方法,不断提高股份公司廉政风险防控工作的科学化水平。

三、工作要求

股份公司及各部门要按照《教育部直属机关廉政风险防控工作方案》《中国教育出版传媒集团有限公司廉政风险防控工作方案》和《中国教育出版传媒股份有限公司廉政风险防控工作计划》的统一部署和要求,将廉政风险防控工作作为当前和今后一个时期推进股份公司及各部门建设的一项重要任务,认真执行,抓好落实,进一步细化任务、分解责任,将廉政风险防控工作融入业务工作的全过程,严格按照各个时间节点完成各项工作任务并上报有关表格资料,确保股份公司廉政风险防控工作扎实有效开展,为股份公司科学发展提供坚强的政治保证和纪律保证。

标签: 工作计划 廉政 中国 风险 出版责任编辑:管理员