2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

数字阅读这一年:冰与火的挣扎

日期:2012-12-17   作者: 林叶   新闻来源:雷锋网

2012年即将成历史,2012年的数字阅读也即将合上激情澎湃的书页。盘点过去的一年,我们看见,数字阅读与数字出版在本年中依旧以燎原之势发展着,出版业的重大变革和我国数字出版产业的高歌猛进,让数字阅读成为了继网络游戏和网络视频之后的又一个新的经济增长点:我们看到数字出版产业收入大幅度递增,各种数字化阅读方式的接触率越来越高,人们对付费阅读的接受度……

2012年,数字阅读发生了哪些变化?是全新思路的产品?引人思考的重大事件?影响产业的重要人物?还是颠覆与变革的技术手段?在这将要结束的2012年末,我们来为数字阅读做一下年度盘点。

1、来自外部力量的挣扎:微支付悄然盛行

微支付并不算非常新颖的概念,它在游戏领域的成功推行使人们看到了它在数字阅读领域的巨大前景,微支付+手机阅读的趋势也逐渐形成。有相关数据表示,数字阅读市场规模庞大,2012年第三季度手机阅读客户端市场累计用户数已经达到4.14亿,而且用户还在迅速增长中。该数据同时显示,此季度数字阅读营收超过12亿元,这其中包括中国电信天翼阅读、新浪读书、盛大文学等多家行业公司推出的数字阅读业务。有分析指出,近年来,我国数字阅读用户的付费意愿逐渐加强,同时,数字阅读的用户大多利用碎片时间进行阅读并进行微支付,这契合了第三方支付的业务基础。

2、用户阅读习惯的挣扎:电子阅读器PK平板电脑

2012年度数字阅读领域之争似乎还可以看做是设备大战,智能终端的推陈出新,特别是注目在尺寸问题上,iPad mini的出现,让人几乎以为电子阅读设备行将就木。然而,另一厢,先是当当发布的“平民”阅读器,再到天翼阅读的专用阅读器谍照曝光,这一系列的事情似乎在提醒着人们:电子阅读器是不会死的。至少目前看来,起码有半成的人坚定地认为,专用阅读设备更适合用来深度阅读,而深度阅读,恰恰与碎片式的阅读形成了优势互补,无论是哪一种阅读,都是数字阅读时代不可或缺的阅读方式。

3、技术与需求的挣扎:社会化阅读大年

2012年,随着SNS、微博等新型社区的快速成长,社交成为移动互联网发展的趋势之一。对于数字阅读来说,“社交阅读”的交流互动与分享性质可以有效地提高阅读效率:一方面,各类聚合应用的接连上线可以根据用户主动订阅的信息,浏览兴趣相似的信息,收藏内容相关的信息,评论、分享相关信息,地域相关的信息等信息资源进行基于用户行为的筛选和推送;另一方面,则可以根据好友转播、分享、喜欢的信息,好友发布的信息和好友的重点关注进行基于好友关系的筛选,从而实现内容的个性化、精分化。这些探索将阅读与体验、分享与交流结合起来,既有出版“内容为王”的基因,又有互联网分享互动的基因,这将有益于重整出版的流程,显示出不同于传统出版的数字化特征,预示着数字出版无限可能的未来。

4、阅读方式的挣扎: “莫言热”但收入不热

2012年,数字阅读的另外一件大事,也是轰动全国的大事件:莫言获得诺贝尔奖。不过,似乎“莫言”并没有为数字阅读带来想象中的“订购热潮”,倒是零售商手中的实体书被一抢而光。数字阅读本来就被贴着“快速消费”的标签,而此次“莫言热”所遭遇的尴尬,更是给今后的数字阅读敲响了警钟:精英文化为什么不信任数字阅读?数字阅读是否到了实现自身阶段性变化的时候。从天翼阅读与中信出版社的合作案例来看,也许当前数字阅读最亟待解决的问题就是,如何使那些“品质阅读”的内容加入进来,并为其找到最恰当的渠道与模式。

5、盈利模式的挣扎:运营商阅读基地公司化

号称找到数字阅读商业模式的运营商基地模式,在近年受到业界追捧,而基地公司化又称为一针强心剂。2012年夺人眼球的事件莫过于中国电信数字阅读基地的公司化。根据相关消息,天翼阅读文化传播有限公司已于11月22日在杭州举行了盛大的揭牌仪式。

据了解,在揭牌仪式之后,天翼阅读将正式开始市场化独立运作,完全走向市场,同时,公司化改制将使其获得更大自主决策权,引入外部资本并以IPO为后期目标。这完全是运营商在数字阅读领域投下的重磅炸弹,公司化表明了中国电信的“联盟”态度,显然,这不但事关运营商转型实验是否成功,更事关整个数字阅读圈的走向。

 

上一页 1 2 下一页
标签: 数字 阅读 挣扎