2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

第六届全国新闻出版网站年会在京举行

日期:2012-12-18   作者: 于婷   新闻来源:出版商务周报

图片来源/网络

夯实内容基础、发力人才建设、加强数据掌控、贯通平台服务,成为会议焦点问题。

2012(第六届)全国新闻出版业网站年会于12月8日在北京举行,年会以“加强内容资源投送 提升文化传播力”为主题,围绕如何加强内容资源的投送能力以及投送平台的整合与建设等问题开展交流讨论。

会上,中国新闻出版研究院院长郝振省分别就新闻出版业网站运营趋势与出版物互联网传播进行了分析报告。通过对全国出版行业118家网站的数据检测,报告显示,在网站运营方面,仍有服务效率偏低、用户忠诚度不高等不足。在互联网传播层面,用户规模最大的是在线阅读类网站,日均用户数占出版业总体水平的24%,其次是新闻服务类网站,占比21%,而出版社(集团)类网站日均用户和浏览量仅为检测范围内全部用户的4%,电子商务网站也因其市场规模有限和网站内容建设等原因,日均访问用户和浏览量仅为出版业网站整体水平的1%。未来,数字出版网站建设和服务还有待提高。

内容、人才夯实发展基础

围绕本次年会主题,参会者就如何发展数字出版产业进行了广泛的交流探讨。

山东世纪金榜科教文化股份有限公司总经理袁立新认为,出版业是内容产业,无论是传统出版还是数字出版,内容都是出版的核心,所谓数字出版的内容就是经过创新、加工,再深加工而形成的以适应数字化形式呈现的数字内容,数字出版在内容建设上不仅需要对内容资源进行实时性的再造,使之转化为真正的数字内容,还要注意数字版权问题。新闻出版总署信息中心副主任刘成勇也在“新闻出版信息化新精神、新趋势、新举措”中提到,目前总署正在启动研发通过数据内容分段控制技术、多硬件环境版权保护技术等数字版权保护研发工程。

另外,人才建设亦成为会上探讨焦点。袁立新认为,在数字出版时代,专业的数字出版人才建设是制约数字出版发展的关键因素。数字出版所需要的编辑,既要具有传统出版编辑所具有的专业和素质,又要具有网络计算机能力,甚至软件开发能力,这样才能够熟练地掌握运用电子文档、信息处理技术、网络传输技术、音视频文件编辑能力等,对各种软件有所了解,这样有利于将内容多维度、多视角的显示出来。这就要求数字出版编辑是一种与数字技术相结合的复合型人才,所以加快传统编辑向数字编辑转型和培育数字化人才是当务之急,唯有将加强人才建设与内容整合、创新开发结合起来,才能夯实数字出版发展的基础。

数据掌控精准服务

除了内容作核心,数字出版产业还要以用户需求为导向,加强网络平台的建设服务,继而逐步深入到数字出版产业链的上下环节。

那么,如何加强网络平台的建设服务?实际上,无论是网站的运营还是电子商务的营销,都要先找准策略定位,这就需要加强对数据的收集和把握。正如缔元信互联网数据公司CEO秦雯所认为的那样,数据收集对网站建设具有显性的指导意义。她指出,在网站运营上,通过对用户注册信息、需求信息、行为的记录,网站的推广记录,产品品类信息,品牌认知等信息的收集和利用,是能够发现网站运营当中存在的问题,从而根据用户的相关需求和满意度来不断调整产品策略和运营策略,保证网站的健康发展。在网络运销层面,包括电子商务在内,通过产品销售、广告效果、用户口碑等数据的收集能够及时解读目标人群对产品的情感倾向,同时也可以防范危机舆情。

中国科技出版传媒集团技术总监孙卫也从产品清单、电子商务和客户关系上阐述了出版机构建立数据库的必要性。他认为,从产品清单来看,名称、编号、价格、宣传资料数据的收集和利用能够让出版机构更好的掌握产品信息,把握宣传方向。建立包括个人注册信息、购买的历史信息、浏览检索信息等在内的客户关系数据库,更容易让出版机构进行网站统计和分析,掌握用户使用产品的类型和数量,从而有针对性地对网站服务进行改进和完善,提高网站服务的有效性,精准构建服务群体,为下一步的营销打好准备战。

平台助推产业链条发展

对于大多数做数字出版的出版机构来说,好的内容是基础,好的技术能解决信息的发布、收集、整理、分析以及传播问题,而好的协助平台则能贯通整个产业链上下游之间的信息和服务,通过信息的贯通帮助交易的实现。

文轩在线副总经理兼平台事业部经理陈婷婷认为,内容支援平台,平台提高内容的传播力。无论是传统出版还是数字出版,沟通与合作都能大大提高文化传播力和实现产品价值。通过平台来实现产品,需要从供应链的角度来配合价值关系的创新,从而使各方的经营活动从供应链和价值链的关系产生配合的关系,这就要求供应链平台通过信息协同、供应协同、价值协同等三个流程来保证与出版单位的有效沟通,加快平台的业务流程。在此过程中,信息协同是最基础的流程,通过信息协同,能够为上下游提供各个参与者的交流沟通,通过信息共享大幅度提升市场工作的效率,同时为上下游在各个环节的业务开展提供有效的决策支持。其次是供应协同流程,在信息协同基础上,上下游的一些共同流程通过平台的实施可以减少各个环节的一些工作,能够更好地为市场做出反映。最后是价值协同,在供应协同和信息协同以后所得出的数据,可供上下游和发行方依次来做更多的经营决策,以避免在整个工作中因为经营策略的差异产生冲突。

除了网络平台建设,在移动平台建设方面,中国联合网络通信有限公司阅读运营中心总经理陈亦凡表示,中国联通愿意与出版机构通过平台互联和渠道合作来推动数字出版产业的移动平台建设,共同加强对深度阅读、精品阅读的建设。