2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

电子书订阅服务对出版社至关重要

日期:2012-12-19   作者: Justo Hidalgo;杨茜雯 编   新闻来源:百道新出版研究院

电子书订阅服务如何赚钱?作者对安德鲁·隆伯格写的一篇文章中提出的观点进行反驳,并提出,电子书订阅服务应当被当做一笔认真的生意来好好经营。

在《数字图书世界》上读到安德鲁·隆伯格写的有关电子书订阅服务如何赚钱的文章时,我非常惊讶。我一直非常敬仰安德鲁 ,也有幸曾和他一起探讨过欧洲的出版业,以及一些有关新兴公司的话题。事实上,我不对于赞同他在该文中的一些观点,所以我反复读了几次,以防漏掉一些重要信息。

安德鲁首先列举了一组数据,说明英国的读者对电子书的订阅服务做何种反应。基本上,读者们不会主动去订阅电子书,而是会选择他们已经习惯的订阅服务,如Spotify或者Netflix等。就直觉而言,能有这样的调查数据是件好事儿。安德鲁接下来做了一些计算,以更清楚地解释这个价码的订阅服务并不能为出版商或者读者所接受,因为这将与他们的利益相悖。几大出版集团中,没有哪一家集团会从那些消费者身上中赚到钱,可想而知,小型的出版社的获利空间就更是小得可怜了。

安德鲁说由消费者支付的每5英镑中就有0.48磅将进入六大(或现在的五大)出版集团的口袋,比例为15%。

这很公平,但这只是算式的一部分而已。

对于一个读者来说,每月阅读量有15%来自一家出版社意味着什么?以我所参与的订阅服务平台24symbols的立场来看,就是有15%的阅读页数来自某一出版社。换而言之,订阅服务使得读者每阅读一页,出版社就可以获得0.01欧。为了达到这一目标,同时根据安德鲁提供的数据(订阅价格),要达到这一神奇的数字,每一个用户的平均阅读量得达到约315页。(24symbols上315页相当于纸书240页,也就是一本书的四分之三)

在同一组数据之后,安德鲁又在他的文章中说到,在欧洲,一本书的平均价格为8欧。在减掉30%的增值税后,零售价格可能给出版社带来的收入为5.6欧。(我认为净价可能因为折扣价的问题会更低,但是我们尚且将这一部分忽略不计。)这样算来,以一本书篇幅为200页算,每一页的价格就是0.021欧。

是的,在这一组“假设”中,每一页的价格的确是高于订阅服务,但是把以下问题也考虑进去,看看如何呢:

1、每一页的价格会随着读者人数的增多而上涨;

2、订阅服务给读者的束缚要多于其他任何形式的服务,这使得用户的长期性有所保证。对每个人来说,这都是好事。

3、像24symbols一样的订阅平台还会向那些从不会买书的读者提供服务:无论是因为他们只想浏览一下(对于出版社来说,每读一页都意味着收入),还是因为这些人只是为了去图书馆预热。这一点与解体拆用是一个道理。

4、订阅服务还可以提供其他的好处,比如它是一个很棒的发掘工具,一个营销平台;对于24symbols来说,它还是个实时的表盘,可以让出版社们更好地了解自己在业内的位置。

回到文章一开始提到的话题,小型的出版社只享有1%的份额意味着订阅服务的消费者每个月都在阅读一家小型出版社3.5页的内容。假设有100万的订阅者,他们每个月的阅读量就是315万页,合12,115本书。对于小型的出版社来说,这样的行业能见度和收入还不错,难道不是吗?

所以,的确如此,我认为这是个严肃的商业命题;所以,让我们都承认这需要出版社们下一个中期的赌注;所以,让我们继续讨论订阅服务的生意经吧。