2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

大学出版社试水数字内容聚合服务

日期:2012-12-26   作者: 丛挺 编译   新闻来源:百道网

近期,美国越来越多的大学出版社开始联手打造专业的电子书分销平台,从而提供高质量的数字内容聚合服务。

未来一年将是电子书分销领域的重要一步,有三家大学出版社分销平台最近推出,另一家将在明年夏天成立。过去,大学出版社主要借助综合性的聚合服务商,向图书销售电子书,但一直没有专门针对大学出版社的分销服务平台。而此次大学出版社联盟创建的平台能够更加贴合用户需求,提供高质量的学术内容。

去年3月,联盟因为加入Project Muse而获得较快发展,之后JSTOR、牛津大学出版社、剑桥大学出版社都推出了各自新的平台。

随着三家平台的推出,大部分大学出版社都进入到网站列表中,有的出版社甚至加入多个平台,希望扩大出版社的市场影响力。

灵活的接入是当前学术出版的一个重要话题。2011年,美国大学出版社协会在巴尔的摩举行的一次圆桌会议上,福特汉姆大学出版社主任弗雷德•纳切博说道,“这个会议让我大开眼界,真正了解到图书馆的需求,他们希望跨平台获取内容”。此前,福特汉姆与牛津合作,推出了第一个大学出版社学术在线(UPSO),还加入了MUSE的大学出版社内容联盟(UPCC)。“图书馆希望充分获取内容,选择灵活的定价模式,较少受到数字权利管理(DRM)的限制,同时接收电子版和印刷版内容,”纳切博表示。“他们希望自由选择不同渠道来获取电子书。”

肯塔基大学出版社是另一家多平台接受者。对市场销售部主任约翰•赫西来说,加入多个平台并没什么不好。图书馆希望有更多的购买选项。由于新的聚合商并不要求内容独家授权,出版社往往就将内容投放到多个平台。唯一的限制因素是价格、管理时间,还有编辑的偏好,比如牛津只接受学术著作。但整体而言,一家出版社可以将电子书投放到任何平台,为图书馆提供更多的选择。

考虑到UPSO和剑桥的平台才仅仅运作了几个月,MUSE的UPCC才几周,现在判断这些项目成功与否还为时尚早。但赫西与纳切博都表示,未来如果可能的话,还将加入更多的平台。