2012-07-12 星期四

农历五月廿四

“中国数字书法国际教学体系”亮相第七届孔子学院大会

日期:2013-01-03     新闻来源:中国教育图书进出口公司

知名书法家马澜向公司赠送墨宝_副本1.jpg

知名书法家马澜向公司赠送墨宝

教育部副部长郝平试用产品_副本.jpg

教育部副部长郝平试用产品
 
3.外国友人试用产品_副本2.jpg
外国友人试用产品
 
部分试用者评价_副本.jpg
部分试用者评价
 
在12月16日至18日于北京召开的第七届孔子学院大会上,汉语教学软件成为吸引世界各地汉语爱好者的抢手货。
 
     “哦,这个非常有帮助,一下子就吸引我了。”来自美国肯尼索州立大学孔子学院的负责人莫睿斯兴奋地说,“有了这款软件,外国孩子们可以找到更多练习汉字的乐趣,学书法就像做游戏一样。”
     像莫睿斯一样,正在此间参加第七届孔子学院大会的数百位各国汉语教育人士对大会展示的汉语教学新技术产生了浓厚兴趣。他们纷纷表示,随着汉语热在全球持续升温,海外汉语学生队伍快速扩张,帮助其提高学习兴趣和效率的技术手段亟待提升。
     莫睿斯所在的肯尼索州立大学2008年只有2名中文教师,100名汉语课学生,而到了2012年该校已经有38名中文教师,报名汉语课程的学生达到1万人次,增速惊人。
     在肯尼索州立大学担任国际和战略项目副教务长的莫睿斯告诉记者,越来越多的学生接触汉语后,经常向他抱怨汉字部首多,形态结构复杂,而且练习方法有限,很难学。“而在我看来,是现有的教学方式很难展现汉字的艺术美感,学生心理上有了畏难。”
     在大会上,让莫睿斯眼睛一亮的这款新技术软件名为“中国数字书法国际教学体系”, 由中国教育图书进出口有限公司开发,软件结合了仿真、视频等多项信息技术,既为初学者提供视频示范,还可帮助爱好者通过触屏临摹、创作、欣赏大量中国经典书法作品
     据工作人员介绍,这款软件在过去一天的展示中已经获得了100多位与会的各国孔子学院负责人的留言,希望预订使用。
     “这款软件让汉字的美感展现无遗,我很看好这项技术,但遗憾的是,类似的高科技手段在国外汉语教学中还太少。”莫睿斯说。
     莫睿斯的感慨得到了意大利米兰天主教圣心大学孔子学院负责人夏慕华的认同。她说:“我在这次大会上看到一款能把中国热门电影编辑成汉语教材的软件,可以帮助学员自己练习口语和听力,这是很好的创意,但这样的产品在国外还很少见。”
     在夏慕华眼里,师资力量匮乏和如何利用学生的碎片时间,是各种语言在国际教学中遇到的共同挑战,而发达的互联网信息技术已经提供了很可靠的解决手段,但是相比英语而言,支撑汉语教学的信息技术手段还非常滞后。
     “我在米兰要教汉字的笔画顺序,只能把学生们集中到课堂看录像片,而我学英语的儿子可以回家随时从互联网下载每天老师教授的内容自学。和英语教学相比,中文口语、阅读、书写课基本都采取面对面、纸对纸的方式。”夏慕华说。
     记者从正在此间召开的第七届孔子学院大会了解到,目前全球汉语学习者(母语非汉语者)超4000万人,但海外各国的汉语教学方式总体还比较传统。
     与会参展的中国教育图书进出口有限公司总经理朱洪涛说,一方面原因是国内汉语教学的新技术产品开发比较晚,另一方面是中国企业实力有限,尤其缺乏海外市场渠道,技术开发与盈利之间没有形成良性循环,但越来越多的中国企业已经开始关注这一领域。
     参加此次大会的汉语教材展商共有20多家,其中4家以开发信息技术教学产品为主。
     莫睿斯等海外汉语教育专家说,提高海外汉语教学效率,不仅要有好的技术,还要有好的市场营销能力让这些技术能推广,比如价格问题、售后服务问题都需要考虑好。
     “为了给我们的新技术打开市场,我们正在加大推广力度,一方面参加各种海外书展,另一方面通过苹果应用商店、谷歌等互联网平台开拓市场。”朱洪涛说。