2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

2013年出版业前瞻:数字化全面崛起

日期:2013-01-16   作者: 维金   新闻来源:新浪科技

导语:美国科技博客TechCrunch编辑约翰·比格斯(John Biggs)周三撰文称,随着《Spin Magazine》印刷版以及《新闻周刊》纸质版的停刊,很难说出版业,尤其是新闻出版业近况不错。如果看看Penguin和兰登书屋两大出版社的合并,那么当前的形势可能更令人沮丧。那么,出版业未来将走向何方?

以下为文章全文:

在经历了几个世纪的发展之后,基于印刷品的传统信息传播方式正受到冲击,发行商也无法像以往一样严密控制内容。我们有了一个全新的体系。在这样的体系中,编辑、发行商和印刷厂不再是中心,而主导者是千千万万普通人。

这不是什么坏事。在这样的体系中,普通人可以出书,但不会出现纸质版,而企业将获得看似无穷无尽的资源。例如,亚马逊定义了其他人都必须遵守的规则。新媒体的发展使书店和发行商的地位下降,而人们消费媒体的方式也像是从“细嚼慢咽的大餐”变为“出门时抓在手里的饭团”。

尽管许多人都喜欢看书,但未来一年出版业的趋势可能并不乐观。以下为2013年我对出版业的一些预测:

你将不再购买纸质书或纸质杂志

如果你现在在读这篇文章,那么你很可能已经停止买书。今年圣诞节,我买了一本书。我们也会给孩子买书。但一年之后情况怎样?甚至圣诞节购物清单都不会再写在纸上。

数字漫画的销售将超过印刷版 

2012年,数字漫画的销售额同比增长200%。漫画迷可能会在较长时间内倾向于购买印刷版,但对于那些不愿去漫画店的人,在iPad上购买漫画或许已经足够。

再见,杂志

除少数坚持者之外,更多的印刷版杂志将消失。这将引起连锁反应,人们将发现,通过数字渠道销售杂志也可以带来利润。

《纽约客》和《连线》正在积极尝试。这些杂志选择的广告也从千篇一律的劳力士转向多种多样的互动广告,这将吸引用户关注。这是一个好趋势。

再见,巴诺书店

在小型图书零售商兴起的同时,巴诺书店的业务将大幅萎缩。巴诺书店知道问题是什么。

近期,该公司一分为二。一家公司专注于销售纸质书,另一家专注于数字渠道。微软已对巴诺书店的数字业务投资,而传统的纸质书业务将自生自灭。尽管今年家庭式小书店的销售情况不错,但巴诺书店零售销售的滑坡幅度不大。不过,巴诺书店的教材销售也已出现下降。

重量级作家将转向数字渠道

美国小说家史蒂芬·金(Stephen King)可能会这样做,其他作家也可能会转向数字渠道。这将给他们带来更多收入,并进入行业金字塔的顶端。未来,独立作家听起来不再是一个不光彩的名号。

只要条件许可,新闻出版业的大公司将数字化

如果你在一家报社、有线电视频道或发行商担任中层职位,那么你将怎么做?换个说法,如果你供职于逐渐陷入弱势的美联社,那么你会怎样?

看看周围,你会看到什么?这包括Engadget、VentureBeat和TMZ等新兴媒体。尽管找工作不容易,但你不应当在传统媒体中陷得太深。

这一切并非失败

出版业将会重组。文字仍是重要媒介。改变是好事。古登堡(西方活字印刷术的发明人)并未想过,以他命名的古登堡计划(数字图书馆)能达到今天的高度。在当前模式下,优秀内容仍脱颖而出。例如,TechCrunch就是这样一次尝试。

标签: 2013 出版业 前瞻 数字化 崛起责任编辑:管理员2