2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

数字化,农家书屋建设新方向

日期:2013-02-04   作者: 王佳欣   新闻来源:中国新闻出版网

通过《中国新闻出版报》记者的调查,从整体上看,各地建设数字农家书屋的热情很高;从实际情况看,“卫星数字”农家书屋建设试点数量较多,其他探索尚处于小范围试点。

建设热情渐渐升高

农家书屋主要为解决农民读书难、看报难的问题。从书屋建成运行情况看,图书问题解决得较好,但报刊问题一直解决得不理想,主要是投送不及时,特别在西部偏远山区更为突出。除依靠邮局发行这一传统手段还看不出有很好的解决办法,而数字农家书屋则为解决这一难题提供了很好的方案。

根据新闻出版总署农家书屋办公室统计,目前,数字农家书屋主要有卫星和互联网两种模式,从所要解决的报刊投递问题来看,“卫星数字”农家书屋具有明显优势。因为报刊投送困难的地区往往地处偏远,通讯闭塞,缺乏网络基础设施。目前,湖北、陕西、北京、河北等省市已经建立了1万多个“卫星数字”农家书屋,而且大都建在山区和离城镇较远的农村,在实际运行中取得了较好的效果。今年,宁夏、西藏、云南、辽宁等省区也已达成2万多个“卫星数字”农家书屋的建设意向。相比较而言,基于互联网的数字农家书屋一方面建设门槛较高,需要高配置的电脑为载体,另一方面,可供选择的数字内容相对较少,且花费较大。代表案例如江苏省无锡市凭借其雄厚的资金支持投入兴建了数字农家书屋中心,但对全国而言,其做法较难复制。此外,目前针对数字农家书屋专项工作开展的企业较少,除航天数字传媒有限公司旗帜鲜明地提出建设“卫星数字”农家书屋外,参与者较少。

尽管如此,据记者了解,对于数字农家书屋建设,各地新闻出版管理部门都表现出了极高的热情,部分省(区、市)新闻出版局专门让该局科技与数字出版处或农家书屋办公室直接负责当地数字农家书屋建设。

“卫星书屋”功能不断延伸

根据近几年航天数字传媒有限公司对“卫星数字”农家书屋建设反馈调研显示,目前,就各地区的“卫星数字”农家书屋试点使用情况来看,特别是在艰苦偏远、老少边穷地区,“卫星数字”农家书屋功能在无缝覆盖、安全可控、更新及时、内容丰富、使用便捷、有吸引力等方面优势明显。在很多特殊环境中,“卫星数字”农家书屋的功能还得到了延伸。

2012年10月,“卫星数字”农家书屋进入了西藏自治区拉萨市堆龙德庆县羊达乡通嘎村,很快便成为了当地农牧民最爱去的活动室。安装调试后,仅用了30分钟,就完成了接星和内容下载,当电视上播放出来专题歌舞节目时,村民们非常高兴。未来,“卫星数字”农家书屋将在西藏地区配套建立藏语内容的资源库,为西藏用户量身定做有针对性的内容,做到以农牧民为主、以藏文读物为主,共同服务西藏及藏区。

2012年,“卫星数字”农家书屋进入了云南省瑞丽市姐告边境贸易区姐告国门社区活动室,成为了当地宣传中国文化的窗口。姐告国门社区距离中缅边境口岸不到1公里,周围是中缅主要的边贸区和居住区。姐告国门社区是重要的边境宣传阵地,有独立的活动室。“卫星书屋”内容吸引了过往商人和附近老人、儿童、农户等前来观看,其中很多人是缅甸过境人员,许多缅甸儿童在这里通过有声图书、视频节目学习汉字,这里已然成为中国文化走出去的一个重要窗口。

此外,在内蒙古锡林郭勒盟,北京军区锡盟军分区,数字农家书屋延伸到了军营,成橄榄绿中的一道独特文化风景,丰富的内容,新颖的形式让书屋常常座无虚席,卫星书屋大大丰富了官兵的文化生活。

政策支持或成动力

展望数字农家书屋的建设前景,无疑“卫星数字”农家书屋将凭借其功能上的便利占据较大优势,在财政部门的支持下,未来“卫星数字”农家书屋将扩大试点建设范围,为更多的百姓带去文化食粮。

根据总署农家书屋办公室统计,目前全国报纸一周或者更长时间才投送一次的行政村大约有9万个。如果用“卫星数字”农家书屋解决,每个书屋硬件设施2500元、年服务费500元计算,全国累计需要投入基础建设资金2.25亿元,每年服务费4500万元。据记者调查,目前总署及各地新闻出版部门均已开始向中央及地方财政部门申请建设“卫星数字”农家书屋的经费。

据记者采访得知,今年以来,河北、陕西、福建、江苏等省市均已有扩大“卫星数字”农家书屋试点范围的意向,其中,宁夏在建设“卫星数字”农家书屋方面走在了前面。据宁夏回族自治区新闻出版局科技与数字出版处处长何英隽介绍,今年,宁夏“卫星数字”农家书屋工程建设将在全自治区推开,年内将实现所有行政村“卫星数字”农家书屋全覆盖。自治区新闻出版局与中国航天卫星通信集团公司签署了《宁夏卫星数字农家书屋工程战略合作协议》。自治区财政追加预算560多万元配套液晶显示器;中国卫星通信集团公司负责数字卫星设备的接收显示设备的安装调试、操作培训,以及2013年全年收视节目服务费用。建设项目按照依托已建实体农家书屋,向移民新村倾斜,向边缘地区、山区村倾斜的原则实施。新建“卫星数字”将纳入到当地实体农家书屋管理体系之中。目前,宁夏卫星数字农家书屋工程建设已列入自治区人民政府2013年民生计划,现各拟建点已全部落实,建设资金全数到位;设备的采购、配送,节目及出版物的审定等工作也在同步进行。