2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

企鹅与兰登合并将灭掉电子书平台Overdrive

日期:2013-03-13   作者: 迈克尔•柯兹罗斯基;丛挺   新闻来源:百道网

企鹅与兰登书屋将在2013年正式合并为一家公司,未来企鹅将把更多图书品种从Overdrive那里撤出。

大部分北美图书馆习惯与Overdrive合作,因为Overdrive可以帮助它们销售电子书、有声书及视频等数字内容。而今,3M云图书馆系统的出现打破了这种局面,该系统作为一款新产品,从发布至今才不过三年,主要专注于美国市场。培生旗下的企鹅公司一直与Overdrive公司合作,但在去年2月,两家公司终止了合作。企鹅公司似乎是想对其图书馆销售模式进行重新评估,借助3M系统重新建立新的商业模式。那为什么企鹅要选择3M,而放弃Overdrive呢?原因在于亚马逊。

亚马逊是全球最大的电子书经销商,控制了45%的市场份额。Overdrive为用户提供的是Kindle格式的数字图书馆图书,3M则不是。

去年10月,企鹅公司在皇后区和纽约区图书馆启动了一个试点项目。在获得了初步的成功后,公司开始扩大与3M公司的合作范围,在全美广泛铺开。如今,我们可以看到数百种企鹅的书出现在3M云图书馆系统。那么,Overdrive的情况如何呢?

企鹅打心眼里不喜欢亚马逊,不希望给这家巨头公司带来任何利益。“企鹅称亚马逊是一个掠夺者和垄断者,并认为该公司的反竞争行为会损害图书零售业。企鹅指出,亚马逊采取的低价策略,从长期来看,将严重影响到出版业的健康发展。”

上述言行生动地说明了企鹅对亚马逊的态度。而支持Overdrive在加拿大、美国、英国、爱尔兰和澳大利亚不断发展业务的基础正是亚马逊的Kindle。我们并不确信,企鹅的图书对于亚马逊当前的商业模式来说是否必不可少,但我预见将有一场大的变革发生。

企鹅与兰登书屋将在2013年正式合并为一家公司,未来企鹅将把更多图书品种从Overdrive那里撤出。这些图书大约是全球图书品种的1/4,这对Overdrive来说,无疑是一次沉重的打击。

标签: 企鹅 兰登 合并 电子书平台责任编辑:管理员2