2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

终结盗版:eBook Plus为读者和作者牵线

日期:2013-03-13   作者: 斯坦利•古德纳;骆双丽   新闻来源:百道网

盗版是电子书市场健康发展的一个大“毒瘤”,如何避免盗版?如何让读者、作者、出版商共同受益?让我们来看看eBook Plus是怎么做的。

从2011年起,电子书销量迅猛增长,这也带动了出版市场的大变革。但随着电子书品种和数量的增加,盗版的电子书也在泛滥。针对这一问题,eBook Plus正在筹划进行系统升级。

作为一个连接了读者、作者、出版商和广告商的平台,eBook Plus宣称它将通过支持读者免费阅读正版电子书来解决盗版问题,同时依靠广告来赢利。据推测,这虽然增加了免费电子书阅读者的数量,但出版商和作者仍能获得收益。而对那些已有纸质图书发行的电子书,模式则不同于封闭循环模式,封闭循环模式是指免费电子出版物在利润上的缺失全由广告收入来弥补。

eBook Plus公布的一份报告指出,免费电子书比那些仅花费0.99美元的电子书的点击率更高。有别于直接给作者支付每十个章节0.3美元的报酬,eBook Plus给作者的报酬细分成0.03美元/1章节。这样,如果一个读者读完10个章节,作者仍会得到0.3美元的收入。

eBook Plus同时也邀请广告商的加入,在电子书的每个章节前可以嵌入广告。这些广告可以以视频、图片或网页的形式呈现,但有别于侵入者或者网络弹窗式广告。例如,这些广告只在读者面前播放几秒钟,之后读者便可以进入正式的阅读状态,完全不会在阅读内容的中间被打断。(相当于读者阅读电子书的支付额由广告商承担,并且作者和出版商的报酬不是以点击量来统计,而是通过展现量统计。)

换句话说,eBook Plus采取的模式相当于是一种妥协。或许,有的读者会认为电子书中是不应当出现广告的。但对那些不介意广告的读者,以及那些担忧盗版问题的读者, eBook Plus可能正合他们的意。

标签: 终结盗版 读者 作者 牵线责任编辑:管理员2