2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

为什么“愤怒的小鸟”有一个图书出版副总裁?

日期:2013-03-13     新闻来源:百道新出版研究院

发行了风靡全球的“愤怒的小鸟”游戏的公司Rovio,却有一个图书出版副总裁Sanna Lukander,她解释了为什么印刷书籍业务对于Rovio而言不仅仅是一个副业那么简单。

“愤怒的小鸟”(图片来源:PR)

鉴于“愤怒的小鸟”已经演变成一个跨越玩具、服装、糖果以及其他数以百计产品的品牌,于是乎,出现愤怒小鸟的官方书籍应更是毫不为奇。

但令人惊讶的是,Rovio公司不仅仅是授权出版商出版图书那么简单,而是自己也出版图书。虽然在2013企鹅集团已经获得授权出版了7本”愤怒的小鸟”的官方图书,然而Rovio公司仍有一个由副总裁Sanna Lukander率领的专业图书出版团队。

以上的情形告诉我们,Rovio不仅仅是把图书作为公司的又一个副产品,正如Sanna Lukander在企鹅集团2012年儿童图书出版目录发布会上所说:

“出版人能在Rovio这个游戏公司中做些什么?” Lukander说道,“出版单元是整个游戏的一部分,能够将游戏公司转变成为一个传媒娱乐公司,故事和角色在这里产出,这里所有的创意人士才是游戏角色背后的真正灵魂。

Rovio公司的出版生涯开始于食谱出版,2011年底,公司出版了《小坏猪:鸡蛋食谱》(Bad Piggies Egg Recipes),在2012年10月,又在iPad上以自助出版的形式推行了该书的电子书应用程序。同年,它还与《国家地理》合作出版了基于“愤怒的小鸟”空间游戏的教材。

企鹅还将在2013年7月通过旗下的海鹦印记出版四本相关书籍:两本贴纸图书,一本字谜书和一本揭示“神秘青鸟”的故事书。另有三本图书也会紧随其后,其中就包括最新的“愤怒的小鸟”游戏的官方配套书籍。

Lukander表示,Rovio公司的图书出版创意来源于对“愤怒的小鸟”的游戏迷的监测反馈。“12月,我们的游戏用户数量达到了两亿六千三百万之多,从出版人的角度来看,和用户进行经常性对话已经非常有必要了。”她在企鹅发布会上如是说。

“人们已经喜欢上这个游戏角色,而且正在积极与出版商开展对话。这个市场潜力巨大,但我们必须非常小心,谨言慎行,以保证产品自始至终的高质量。”

有些人可能对此嗤之以鼻,在过去的一两年里,“愤怒的小鸟”作为一个品牌迅速发展,同时,质疑的声音也从未间断。

出版商一直以来都在品牌授权和开展合作上非常谨慎,拒绝的概率远远大于授权的概率。然而公司也是为了更多的服务于游戏用户——而不是压榨他们——这一点从其定期发布的免费游戏上可见一斑。

2012年,愤怒的小鸟也开始反击那些所谓的担忧,即 “愤怒的小鸟”可能会分散儿童参与其他教育活动的注意力。

 

国家地理图书更是一步到位,他们与CERN——欧洲核研究组织合作,于 2012年10月展开以物理为基础的“趣味学习实验”教育计划,名为“‘愤怒的小鸟’游乐场”。

上一页 1 2 下一页
标签: 愤怒的小鸟 图书 出版责任编辑:管理员2