2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

数字儿童书出版业游戏化和平台化前瞻

日期:2013-03-13     新闻来源:百道新出版研究院

儿童书的数字化起步较晚,可以理解。DBW大会重视儿童出版,已经不是头一年设专场讨论了。我们去年没有重点介绍这个方面,主要是考虑到当时出版社方面依然处于恐慌状态,既对数字化形势惊慌失措,又幻想了几个能持续发挥价值进而解困的领域,其中包括儿童电子书。其他领域包括图文书和国际市场等。也就是说,儿童书出版数字化未见得是一个大有前景、收效立竿见影的领域,相比搏击国际市场,重要性不算大。

今年DBW大会上所谈论的儿童书数字出版,不一样了。似乎初步经验都已经取得,如斯科拉斯蒂克出版社的平台,再如增效电子书或者儿童书的游戏化。沙特金不太喜欢平台,认为平台能量不是出版社能随意左右的,让亚马逊这种平台吓的。但依然让斯科拉斯蒂克他们来介绍经验,情况看起来不错,兴高采烈的。儿童书电子书的游戏化,在会议上被认为是推动该领域数字化的一个有效手段。据介绍,游戏化有两种基本做法,一是书中插入小游戏,书是书,小游戏是小游戏,二是故事本身阅读进度,按游戏过关方式推进,玩了游戏就继续看。这种电子书有互动、有多媒体,算增效电子书,设备平台主要是平板和智能手机。之所以能受到市场奇效,按照会上的总结,秘诀是“好故事加活动提高吸引力”。好故事是书,活动主要就是玩游戏。

形势看起来不错,DBW会议期间各种配套调查,均释放了积极的市场信号,看过电子书的美国儿童,一说46%,一说52%。也有调查大致说明了相反的情况,比如青少年图书领域,电子书经常过眼烟云,纸质书是王道。无论如何,儿童书数字化已经开始活跃。

应该说,DBW大会上的市场走势、调查报告等等数据性、资料性信息,经常出现矛盾情况。不仅如此,不少还是拿着常识去调查,给常识换数字外衣,显得假正经。比如儿童喜欢看电子书,这个事情应该是常识,有没有数字支持,都是明显的常识——无论哪种阅读设备,孩子都爱摆弄。iPad、iPhone这种设备,只要放到孩子手上,就别指望他们主动还给你。还有游戏化的电子书,也似乎缺乏基本常识。玩游戏对孩子来说是根本不用推介的,一旦玩上,其他的都可以放弃。这种商业经验,价值不大。当然,这也不算什么大毛病。

我们都知道,只有不负责任的家长才会把平板、智能手机什么往孩子手里一塞,由此立竿见影地摆脱各种麻烦。若游戏本来就与要求循序渐进、慎思明辨的教育是对立的,那么游戏化的增效儿童电子书就是反教育的,因为天知道儿童是在看书还是在玩游戏。斯科拉斯蒂克出版社的代表不是说,阅读与教育不悖吗?可以说,儿童电子书很可能反教育,也反阅读。儿童早期阅读能力培养很关键,一个应该不难理解的事情是,即使图文并茂,也是要培养通过文字看故事的能力。文字有多重要,阅读就有多重要。传说欧洲有研究发现,儿童早期阅读形成的文字能力,真正培养出来的不是欣赏文字之优美、故事之精彩、价值观之正确,而是可畏的理工思维能力。要想不落个22个工业国中小学数学课科学课成绩倒数,千万别学美国。这段文字是严重离题的,与出版经营一毛钱关系都没有,但也确实希望出版界能如同留恋纸质书一样,在儿童书领域拒斥电子书——为了明天吧。

标签: 数字 儿童书 出版业 游戏化 平台化责任编辑:管理员2