2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

流媒体电子书:面向学校的新发行模式

日期:2013-04-28   作者: 蒋雪瑶 编译   新闻来源:百道网

学生们人手一本电子书,一台设备,这个想法听着很不错,但践行起来呢?会遭遇那些阻碍?

有了数字流技术支持,学校可以访问跨硬件平台上的电子书

每个孩子一本电子书,一台设备。如果你身为家长,正为你的孩子寻找可供阅读的材料,这个点子是不是正合你意?如果你是出版商,正琢磨着套用传统图书销售模式来发行电子书,这个点子是不是正称你心?不过对于K-12(幼儿园到十二年级)的学校和它们的图书馆来说,这一模式并不总是适用,因为这一模式无法解决以下几个重要问题:

问题1:学校的平台困境

首先,咱们来看一看“一本电子书,一台阅读器”对于当下的K-12学校的跨平台硬件意味着什么。通常,学生需要在几个平台上访问同一本书,举例来说,如果一个三年级学生正在做关于鲨鱼的报告,她可能需要在学校图书馆的PC、课堂的平板电脑和家里的Mac电脑上查阅参考书。

只使用单一电子书/单一设备的话,学校就得支付并追踪三种不同的电子书,即使这三本有着一模一样的内容,且是被同一个人在同一个项目中使用。

问题2:学校实际预算

我们说“一本电子书,一台阅读器”这个模式不切实际的原因之二就在于预算问题。学校希望能为学生提供一系列的书,特别是非虚构类的图书,巴不得每种主题都面面俱到,这样学生们选择范围就很多,可以由着性子选。

至于虚构类图书和诗集,老师们通常会拿多册同本书供全班传阅,集体讨论。学校方面希望能建成电子书图书馆,这样在书的深度和广度上就都能照顾到了。

想要达到这样一个目的所需要花的钱远比传统的订阅模式多得多。我在西雅图参加的2013年ALA(美国图书馆协会)仲冬会议时,曾与学校图书馆工作人员交谈过。他们对新的可负担得起的数字图书权限无比渴望。“我希望出版商能听到我们的诉求”,一位来自纽约的高中校图书馆馆员如是说。

解决方案:在学校推行流媒体电子书

一些新的数字出版公司注意到了这些诉求。星际漫步儿童传媒公司就是其中一家。它由作家西摩•西蒙和前《芝麻街》(幼儿教育电视节目)创意总监利兹•尼尔森共同创办。他们走访学校并参加教育会议后发现了这些在K-12教学区域中存在的未被满足的诉求。

他们期待能找到方法,通过使用数字媒体让那些久别世面的儿童图书重回活力。他俩设想了这样一种业务,即通过网络向学校提供电子书内容,按月收取订购费用。在与图书馆员和教师们交流后,尼尔森说“一种多样的、同步的流媒体模式在我们的脑海中愈发明了,这就是我们要走的路。”

星际漫步公司将“同步流媒体”定义为可以通过任意设备随时随地不受限制地访问目录上的所有书,访问内容藉由网络向尽可能多的订阅方覆盖面内辐射。订阅方则多以学校网站或学校所在区域为基准。

从图书目录到数字图书馆

目前,星际漫步儿童图书公司通过同步流媒体提供的图书已超过150种,其中有些还是西蒙自己的重版书,60%都是非虚构类图书。另有250种正在生产中。“眼见一个新世界在我们眼前铺开蓝图,真是令人欣喜,”尼尔森这样说到。

这家公司在建中的书单囊括几年前由主流出版商发行的图书。其中有些书的版权已经回到作者手中或是当年签订的合同中不包括数字版权。将这些只有纸质版的重版书数字化是一记妙招,这就能很快拿到为数不少的一批书。尼尔森说她的目标就是将公司发展到“至少有1000种图书。”

公司的许多图书在转制成数字版本时做了增强处理。比如说,西蒙的《爱因斯坦•安德森》系列图书最初是在上个世纪八十年代出版的,在数字化过程中,该系列更新了科学上的最新进展,并配上了音频,附有交互性设计。

订阅为基准的访问许可

学校或校区订购星际漫步儿童传媒公司的服务后,就可以获得公司书单上的图书的访问权,并可以使用公司提供的阅读软件,该软件在微软Windows、苹果的MacOS以及众多平板电脑上都适用。

“我们的阅读软件对于学校有卓越的贡献”,西蒙说。软件功能包括画外音(做旁白)、做笔记,以及对于每种书的阅读情况做出分析和报告。

双管齐下

虽说公司的重心是放在推广订购服务,公司的一些书目还是可通过传统经销商处供个人下载使用的。“这是电子书的起点,”尼尔森说,“并非每个图书馆员都准备好迎接流媒体的到来。”

身为一名作家,西摩·西蒙仍然保持与“传统出版商”们的合作。在他漫长的职业生涯中,西蒙写过上百本书,他已是非虚构类儿童图书和科学类儿童图书德高望重的专家,并将继续保持在传统出版领域的紧密联结。

他仍为哈珀·柯林斯之类的出版社供稿,由他们编辑出版他的作品。“我和不少出版商都保持着良好的关系,”他说。即使是在他的图书已经由另一家出版商付梓,他说他仍会不断地“试图确保自己的作品通过电子版也看的着。”

标签: 流媒体 电子书 面向 新发行 模式责任编辑:管理员2