2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

TTS阅读时代 让眼睛耳朵一起阅读

日期:2013-07-04     新闻来源:数字出版在线

2013年5月17日,第九届深圳文博会如期在深圳会展中心举行,此次文博会共有八大展馆,其中,七号新闻出版馆统一的设计风格、炫目的LED大屏幕吸引了众多参观者的眼球,馆内的数字出版展区依旧是文博会的亮点。

互联网时代,数字阅读发展势头强劲,今年的数字出版展区共含222个标准展位,约计4955平方米,是新闻出版馆内最大的展区。数字出版展区年年都带给参展观众不一样的惊喜,今年也展示了不少有趣的创意产品。其中,007展位的天翼阅读带来的TTS阅读功能引起了记者的注意。

对大众而言,TTS还是个比较陌生的专业名词。所谓TTS(TextToSpeech),是实现“从文本到语音”的转换模式,将文本阅读模式转换为有声阅读模式,二者模式转换迅速,转换时间可以用秒来计算。在现场工作人员的帮助下,记者试用了该功能,只要进入天翼阅读安卓客户端,随机选中一本书籍,进入看书界面,轻点右上角的听书标志,手机便开始自动朗读文章。据现场工作人员介绍,TTS功能播放的所有声音均采用真人普通话为标准发音,实现了120-150个汉字/秒的快速语音合成,朗读速度达3-4个汉字/秒,用户可以听到清晰悦耳的音质和连贯流畅的语调。TTS功能目前集中用于外语学习软件,在正规阅读软件上的应用较少,天翼阅读将此功能植入平台书籍中,是一个提升用户体验的新技术。

据了解,在推出TTS功能的同时,天翼有声阅读也在进一步进行产品差异化研发。在有声领域,天翼阅读具有独一无二的资源,目前已是国内类目最全、时长最长的正版听书平台,用户规模已突破2000万。天翼阅读平台上提供的书籍、相声、评书、广播、戏曲等正版有声内容皆由专业配音人员进行配音,根据相应主题搭配背景音乐,保证了用户的听书品质。截止今年4月,天翼阅读已引入49家有声合作伙伴,平台上的有声读物达到1.7万部,累计时长超过9万小时,内容涵盖幽默搞笑、经管励志、少儿读物、历史军事等15个大类。可以说,有声阅读是针对听书爱好者推出的高品质听书平台;而TTS则是针对大众用户,当阅读过程中感到眼睛疲劳,需要休息时,即时转换成听书模式,让耳朵来阅读,打破了之前单一的读书或单一的听书,让用户有更多的选择空间,使阅读更加轻松随意。

虽然TTS功能采用真人普通话标准发音,但对于书籍的朗读功能还有一定改进的空间,比如可以从朗读的质量上改进,让人声更加生动,富有感情。如果天翼阅读的TTS功能,能通过阅读界面的小图标,轻松从图文模式跳转至有声阅读平台内的书刊,借助有声阅读的平台资源,进一步优化TTS人声播放,想必用户体验还会更上一个台阶。

在活动现场,工作人员为记者演示了天翼阅读其他产品的功能,包括天翼阅读用户间互赠书籍、摇一摇随机换书籍关键字、创建专属个人读书笔记、一键登录多个阅读平台等功能,方便用户阅读过程中的备注、储存、分享等需求,简化了操作流程。天翼阅读在现场还特地为推广有声阅读设置了互动小游戏,“听天翼阅读,吟唐诗三百”。游戏新奇有趣,参与方式却很简单,先由天翼阅读终端随机选取《唐诗三百首》中的诗文读出上半句,若现场观众能准确回答出下句,即可获得小礼品。

此外,文博会期间,天翼阅读“分享好书,播种阅读”的线上活动也在同步进行。为了营造全民阅读氛围,提高全民阅读积极性,鼓励全民分享好书信息,本次活动将送出6部三星GalaxyNoteII、60本名家签名书和6万份100阅点。只要在微博上关注@天翼阅读+分享你爱的一本书+分享理由,就有机会得到手机和签名书。

标签: TTS 阅读责任编辑:管理员2