2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

挽弓当挽强——博云科技助力数字出版转型破局

日期:2013-07-12     新闻来源:博云科技

第五届中国数字出版博览会已于2013年7月10日在北京国际会议中心落幕。在“科技融合出版、技术提升业态“的主题下,参展的各出版单位与技术厂商在本次展会上通过主题论坛、形象展示及分论坛演讲等不同手段阐释了各自理念、增加了彼此了解,从各自的领域出发,在技术平台、运营理念、产品服务等不同方面提出了具有自身特色的数字出版解决方案和实施建议。其中,以面向数字出版运营提供整体解决方案为主要业务模式的北京博云易讯科技有限公司,在扎实的技术基础和丰富的实施经验基础上,为出版单位带来了更加完善的产品内容和具有前瞻性的数字出版发展思路。

展会期间,北京博云易讯科技有限公司总经理张军先生通过名为《挽弓当挽强——出版企业数字出版转型破局路径探析》的主题论坛演讲,向出版单位和相关领域的听众全面阐述了出版企业想要真正在数字出版领域有所突破,实现顺利转型和持续发展,必须从用户视角出发,强化自身管理、辨识目标市场与价值用户、控制成本、找准产业定位,基于迭代演进的基础技术平台和业务运营平台,最终面向用户形成鲜明特色的产品和服务,以及在竞争与合作并存的环境中实现共赢。

博云公司总经理张军

此外,博云科技还通过举办分论坛,就张军先生提出的数字出版发展理念与参会的研究机构、出版单位及客户进行了更深层次的探讨。博云科技相关专家分别在运营策略、解决方案以及创新模式三个方面的阐述和分享,完整展现了博云科技在数字出版领域基于统一服务框架的战略、实施和发展的全景式蓝图。发布了ePOM数字出版运营管理体系框架,展示了如何帮助出版企业从业务组织、流程演进及组织匹配等方面进行数字出版战略的落实;同时提供了数字出版商务运营过程的USDP系统平台解决方案,以满足出版企业按需构建数字出版业务系统;并通过样例举证说明如何组织数字出版创新流程,引起了与会者的热烈反响。

博云科技自2010年开始承担中国出版集团旗下大佳网(www.dajianet.com)的主要技术提供和运营支撑任务以来,已与中国出版集团下属各出版单位、中国教育集团、中国铁道出版社等众多出版单位开展了合作。在为出版领域的客户提供优质产品和服务的同时,博云科技也在不断积累对出版行业全方位的业务理解,并结合领先的技术实力不断进行具有前瞻性的探索与尝试。基于领先的统一资源管理和运营支撑平台,以及对丰富多彩的终端展现的支持,博云科技的产品体系已经从面向出版内容数字化、结构化向更加深入、更加“专”“精”的主题碎片化和知识本体化延伸,并在此基础上与教育平台、专业内容服务平台进行集成与互联,从而为出版单位具有自身特色的差异化、杀手级数字出版应用服务提供支持。

通过本次展会,我们欣喜地看到,越来越多的出版单位已经坚定地踏上了信息化建设和数字化转型之路,并通过前期的摸索逐渐形成了清晰的管理和运营思路。“云计算”等技术概念以及“碎片化”等数字出版趋势已经在很多出版单位的发展规划中得到了切实的体现。在这一潮流趋势的影响下,博云科技综合原有数字资源管理平台RCM、业务运行平台 ASF、运营支撑平台 BOSS、DPS 电子书加工制作平台与多媒体运加工平台等产品系列,推出了实施方式更加灵活的数字化云加工平台以及面向碎片化、知识化的知识获取平台 KAS等产品,使其数字出版整体解决方案更加丰富,从而能够更好地帮助出版单位根据自身特色,稳步实现数字出版的转型和业务升级。