2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  公司概况 >  党群·文化 >  党务纪检 >  正文

理想信念教育与作风建设
──集团公司举办党的群众路线教育实践活动专题报告会

日期:2013-08-15     新闻来源:中国教育出版传媒集团有限公司

根据《中国教育出版传媒集团有限公司开展党的群众路线教育实践活动第一环节学习计划》,集团公司于7月19日下午举办了教育实践活动第一次集体学习活动,主题是“理想信念教育与作风建设”。会议邀请了原北京大学副校长、党史研究专家梁柱教授作专题报告。集团公司教育实践活动领导小组成员出席了会议,集团公司、股份公司总部和各成员单位中层以上党员干部170余人参加了会议。会议由集团公司教育实践活动领导小组组长李朋义同志主持。

报告会上,梁柱教授通过分析理想信念与近代中国历史发展的关系,深入浅出地从民族独立、国家富强两大历史要求阐明了中国走社会主义道路的必然性,从历史发展规律、帝国主义对中国的侵略掠夺论述了中国共产党登上历史舞台的必然性。从中国近代发展史可以看出,正确的理想信念是中国共产党取得胜利的强大思想保证,今天我们党所面临的许多作风问题,都与理想信念缺失有关。在谈到理想信念教育与党的作风建设问题时,他结合理论研究和实践探索,着重讲解了理论联系实际、密切联系群众、开展批评与自我批评这三大党的根本作风建设,与理想信念教育、巩固党的执政地位的关系。

李朋义同志指出,梁柱教授的报告具有很强的理论性和指导性,是一堂很好的马克思主义群众观点和党的群众路线教育课。针对集团公司正在开展的教育实践活动,李朋义同志强调了三点意见:一要坚定理想信念,坚持群众路线,以好的作风搞好这次教育实践活动;二要密切联系实际,周密部署,扎实推进教育实践活动;三要坚持两手抓,两不误,确保教育实践活动取得实效。

梁柱教授作《理想信念教育与作风建设》专题报告

李朋义同志主持报告会

报告会现场

报告会现场