2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  公司概况 >  党群·文化 >  党务纪检 >  正文

集团公司和股份公司党总支开展反腐倡廉警示教育活动

日期:2013-08-15     新闻来源:中国教育出版传媒集团有限公司

为了深入开展党的群众路线教育实践活动,8月1日下午,集团公司党总支和股份公司党总支组织全体党员赴大兴区北京市反腐倡廉警示教育基地参观,接受廉政警示教育。

大家首先观看了警示教育图片展览,讲解员选取了近年来发生在北京地区的职务犯罪典型案例进行介绍。案例中这些原来在政府机关或国有企事业单位担任重要职务的领导干部,有着骄人的业绩和幸福的家庭,但是由于法制观念淡薄,个人贪欲和享乐主义思想不断膨胀,在利益诱惑面前丧失了理想信念,最终走上违法犯罪道路,受到国家法律的严厉制裁。在随后播放的警示教育录像片中,大家看到展览中的部分人员在监狱内失去自由和尊严、接受改造的真实场景,以及犯罪后发生在他们及家人身上的真实故事,进一步了解了职务犯罪给国家、社会造成的巨大损失和给亲人造成的巨大伤害。其中一名罪犯现身说法,讲述了自己从优秀的研究生、前途无量的年轻干部沦为阶下囚的历程,剖析了自己利用职务上的便利违法违纪,在犯罪的泥潭中越陷越深的思想根源,表达了痛彻心扉的悔恨之情以及对自由和亲情的渴望。

这些真实的案例、生动的图片和音像展示,给全体党员上了一堂触动心灵、发人深省的警示教育课。大家在受到强烈震撼的同时,更加深刻地认识到:作为共产党员,必须不断学习,加强党性修养,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,防微杜渐,廉洁自律,筑牢拒腐防变的思想道德防线,始终保持共产党人的政治本色和高尚品格。

集团公司、股份公司党员和入党积极分子参观北京市反腐倡廉警示教育基地