2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  公司概况 >  党群·文化 >  党务纪检 >  正文

股份公司党总支开展群众路线教育实践活动
第一环节“学习教育、听取意见”工作总结

日期:2013-09-25     新闻来源:中国教育出版传媒股份有限公司

党的群众路线教育实践活动开展以来,中国教育出版传媒股份有限公司党总支按照集团公司教育实践活动领导小组和直属党委的统一部署,认真组织实施,教育实践活动进展顺利,取得初步成效。

一、已经开展的工作

(一)组织学习、参观等活动,让党员干部接受教育

1.组织中层以上党员干部参加集团公司教育实践活动动员大会。

2.要求中层以上党员干部学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,学习、研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》。

3.要求全体党员学习集团公司教育实践活动实施方案及李卫红副部长、教育部直属单位督导一组组长周冬成同志、集团公司党组书记李朋义同志在集团公司教育实践活动动员大会上的讲话。

4.组织中层以上党员干部参加集团公司主题为“理想信念教育与作风建设”和“党的群众路线与群众工作”两次集体学习报告会。

5.组织全体党员和入党积极分子赴大兴区的北京市反腐倡廉警示教育基地参观,接受廉政警示教育。

(二)完成上级布置的各项征求意见任务

1.股份公司召开全体员工大会,公司领导对教育部相关司局、国家新闻出版广电总局有关部门、集团公司征求意见相关工作做了周密安排,党群工作部通过多种形式征求意见,并将意见汇总,上报集团公司教育实践活动领导小组办公室。

2.各党支部广泛征求党员对集团公司直属党委在“四风”方面的意见建议。党支部书记、副书记参加集团公司直属党委举办的征求意见座谈会,畅谈了对集团公司党建工作的意见建议。

3.教育部教育实践活动直属单位督导一组到股份公司总部与公司领导和中层干部进行个别谈话,了解集团公司及股份公司班子和班子成员在作风方面的总体表现,在“四风”方面的突出问题,对搞好本次教育实践活动的意见建议。党群工作部做了精心安排。

(三)开展谈心、交流,提高对教育实践活动重要性的认识

1.开展广泛深入的谈心活动。聚焦作风建设、反对“四风”,公司领导与中层干部个别谈心,直属党委委员、党总支书记与党员、群众个别谈心,中层干部与部门职工个别谈心,党支部书记与支部党员、群众个别谈心,听取各方面的意见建议。谈心对象覆盖全公司。

2.党支部召开教育实践活动专题学习交流会,党员踊跃发言,深入交流了学习体会。发言内容涵盖对群众路线的基本认识,开展教育实践活动的必要性和现实意义,如何坚持党的群众路线、深入推进文化体制改革和股份公司的改革发展,如何用优良的作风开展教育实践活动、确保取得实效等方面。

(四)通过网站宣传,为教育实践活动营造良好舆论氛围

在股份公司网站设立教育实践活动专栏,宣传中央决策部署,宣传教育实践活动重大意义,反映教育实践活动进展、经验和成效,为教育实践活动营造良好舆论氛围。

二、取得的初步成效

通过自学、参观、参加集体报告会和交流讨论会、听取意见等多种形式的学习教育,股份公司党员干部思想深受触动,对贯彻执行群众路线的重要性有了进一步认识,对如何践行群众路线有了比较深入的思考。

在交流学习体会时,大家深刻认识到,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,是党的十八大做出的重大部署,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大举措。党员干部要坚定立场、真抓实干,将教育实践活动作为改进作风的重要机遇,作为推动股份公司改革发展的强大动力。为此,要努力做到:一要坚定政治方向,自觉接受党性教育,锤炼党性修养;二要树立为民情怀,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,发扬密切联系群众之风;三要弘扬担当精神,强化责任意识,敢于说真话、敢于坚持原则;四要发扬务实作风,实事求是、求真务实、真抓实干;五要保持清廉形象,严格执行廉政准则,严格规范权力行使,主动接受群众监督。

股份公司党总支下一步将继续在集团公司直属党委的正确领导下,深化学习教育,坚持把学习教育贯穿始终,坚持联系实际学、带着问题学、深入思考学,进一步增强思想自觉和行动自觉。同时要结合实际,把学习教育融入到思想行动中,以知促行、以行促知、知行合一,认真查找在“四风”方面的具体表现,切实进行整改,做到边学边查边改,即知即改,把学习教育的成果体现到行动上,确保教育实践活动取得实效。