2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

少儿出版社数字市场掘金变思维变手段

日期:2014-06-27   作者: 孙海悦 韩东/摄   新闻来源:中国新闻出版报

身处数字化浪潮,越来越多的少儿出版社将数字出版这一战略选择逐步推向深入。他们转变思维模式,总体规划布局,深挖品牌价值,利用专业技术,探索建立完整的数字出版产业链,在实践中拥抱变革。

数字化阅读已成为少年儿童阅读的重要手段之一。

瓶颈 多重困扰 需多方协力

“赢利模式不清晰、版权保护法律监督机制不健全、同质化竞争严重、创新能力不足等问题都在困扰着少儿数字出版市场。”谈及少儿数字出版发展的瓶颈,江苏少年儿童出版社总编辑王泳波向《中国新闻出版报》记者表示。他认为,解决这些问题不应单靠某一个主管部门或者某一个出版社、公司,而需要整个产业链上的每个链条都发挥作用,包括读者和受众,都需要提高对数字出版的认知。

目前,苹果手机应用程序商店(APP Store)内免费下载应用程序比例高达74%,而国外这一比例仅为25%。接力出版社数字出版部主任龙振宇给出了这样的数字。他认为,目前我国少儿数字出版市场还在走向成熟的过程中:一方面,精品电子童书品种尚欠充足;另一方面,读者的付费阅读习惯尚未养成。此外,由于对IT技术领域的不熟悉,出版社在人力沟通成本和资金投入上都面临很大压力。

在安徽少年儿童出版社新媒体事业部副主任田龙看来,传统出版转型思路探索及数字出版研究已基本完成,现在需要的是包括传统编辑转型和发行渠道、技术支持等配套资源的建设问题。他认为,只有从儿童产业合作这个角度出发,与更多更优秀的整个产业链上的企业合作,才能更好地转型。

浙江少年儿童出版社副社长吴山分析说,目前主流数字出版物销售渠道,如中国移动手机阅读基地、亚马逊Kindle商店等,更适合小说、经管类图书等适合以文字为主的电子书。少儿出版物如进行简单转换,吸引力小,做动画或互动应用,则难以收回成本。因此,目前国内少儿出版社更多地是在做内容授权,授权给技术公司进行二次开发,只收授权费,不管后期盈亏。“这种策略过于保守。在数字出版领域,不进则退,平板、Eink等移动互联网时代的终端发展已不可逆转,只有拥抱变革才能不惧变革。”在产品研发和新模式探索上,她建议同行挖掘和发挥优势,进一步加大投入,勇于试水、勇于失败。

上一页 1 2 3 下一页

上一页 1 2 3 下一页