2012-07-12 星期四

农历五月廿四

在线教育是否真金矿?

日期:2014-06-27   作者:王晓妍   新闻来源:中国出版传媒商报

随着各路资本的“砸钱”风潮,在线教育一时热闹非凡。教育正成下一个被互联网改变的行业。

3月18日,有消息称腾讯和新东方联合成立了在线教育合资公司,由腾讯一方派驻CEO。而腾讯内部人士也确认,QQ群在线教育的课程平台即将上线。3月16日,腾讯QQ群上线了群支付功能,俨然在为QQ群在线教育授课铺路。据腾讯官方介绍,群支付是群内交易的平台,群主可以上架项目让群员购买,而页面上的案例就列举了初级英语、考研英语相关课程。QQ群主可以设置金额,用户可通过财付通进行支付。事实上QQ新版本中也已增“PPT演示”、“播放影片”等功能的QQ群视频。

继阿里巴巴、百度之后,看似一直对在线教育并不积极的腾讯也开始新动作,这意味着,互联网三大巨头BAT均不同程度地布局了在线教育领域。

互联网巨头再“聚首”

2月17日,阿里巴巴集团宣布联合淡马锡、启明创投对在线教育平台TutorGroup投资1亿美元。业内分析,此次投资是阿里巴巴在加强在线教育市场布局。此前淘宝网已开通在线教育服务平台“淘宝同学”,定位电子课堂,专注于通过直播互动和录播视频的在线教育模式,为线下和在线教育机构搭建虚拟平台。未来TutorGroup可能与“淘宝同学”展开合作。

紧随其后,2月25日,不甘寂寞的欢聚时代公司(YY语音)亦在北京宣布成立独立的在线教育事业部,推出“100教育”品牌,并宣称未来两年中,将为YY教育投入10亿元,覆盖用户将从10万提升到百万量级,正式涉足在线教育,并承诺托福、雅思强化班课程永久免费。

如果说阿里巴巴的在线教育是“直播授课开放平台+垂直品类投资”的产业链布局,那么百度则是“多点建设平台+多点投资”的切入模式。早在2012年10月,百度已上线百度文库课程专区,提供“视频+文档”式在线课程资源,之后低调上线教育频道,以平台方式切入在线教育。今年年初,百度教育频道新增了一个基于视频直播授课的模块“度学堂”,由入驻的教育机构提供免费视频直播课程。百度还于去年7月对传课网(一家提供全套在线教育解决方案的C2C在线教育服务平台)进行了数百万美元的B轮投资。现在传课网已成为度学堂的重要课程供应商,享受百度带来的巨大流量。

此外,网易旗下的在线教育已有网易公开课、网易云课堂,网易CEO丁磊斥资400万美元购买了英语教学网站——91外教网20%的股份;优酷则与在线教育网站Udacity合作,推出中文的Udacity在线视频课程。

随着各路资本的“砸钱”风潮,在线教育一时热闹非凡。教育正成下一个被互联网改变的行业。

2013年,有10余家在线教育机构获得了IDG、经纬中国、真格基金等多家VC的投资,累计金额超过3.7亿元。其中沪江网获得约2000万美元B轮投资,创出在线教育领域近年来最大单笔融资纪录。当然,这个纪录如今已被TutorGroup刷新。

颠覆传统教育是否可行?

在线教育行业拥有巨大市场、却尚处于起步阶段的现状,让互联网和教育界的巨头都坐不住了。在艾媒咨询CEO张毅看来,在线教育还能给互联网巨头带来重要的战略资源。互联网巨头已拥有视频基础设施,并有充足的现金流来保证视频带宽的开销,也有技术能力保证多人同时在线视频授课的流畅,此外视频的直播、互动性也能满足用户学习交流的需要。

为何资本要“围攻”在线教育市场?电商分析人士李成东指出,目前,在线教育是少数未被互联网巨头开垦的领域之一,而其O2O的特性也成为巨头们欲争夺的战略资源。

决胜网是一家专注于国际在线教育领域的一站式服务平台,作为热门的新型教育平台,决胜网可谓此市场重要参与者,对于巨头对在线教育市场的“圈地”,决胜网副总裁南又心表示,传统行业和互联网的结合有很多机会,比如招商、医疗、教育等。在线教育是一个尚未大肆开发的领域,存在很大商机。

淘宝同学所提供的数据恰恰显示了在线教育市场的巨大潜能:2013年淘宝网销售的教育类产品中,在线课程的交易额达到4.5亿元,首次超过教材教辅类产品。从人均看,线下课程人均花费达698元;在线课程和教材教辅消费偏低,分别为278元和70元。

而淘宝平台上的在线课程已显示出更强劲的增长势头。2013年,日均浏览量达6.2万人,较2012年增长了112%。同时,线下课程的浏览量却下跌了9%,2013年日均浏览量仅为2.9万。

淘宝同学方面解释说,这与淘宝上众多的用户使用习惯有关。这种变化意味着互联网用户对在线教育产品的接受程度越来越高。

“免费”模式向来是互联网发展商业模式中的杀手锏,从网络游戏到网络文学、网络音乐等,吸引用户百试不爽的方式就是“免费”。据悉,传统外语培训机构收入70%来源于托福雅思强化班。YY主打的“100教育”计划通过免费的高品质托福雅思强化班将用户引导至在线教育平台,必定会对传统机构造成冲击。“‘100教育’将给中国整个现有的教育状况带来一种截然不同的体验,我甚至认为,我们一定要做的是颠覆式体验”,欢聚时代CEO李学凌表示。

收入模式上,李学凌认为,“100教育”可以收广告费。此外,未来还可以从用户给老师的授课付费中抽成;或者按老师开的授课“房间”来收租金。这三种模式,也都能在淘宝、天猫上找到类似的商业模式。

南又心则表示,免费策略关键在于用户是否买单。互联网企业通过免费来快速获取注册用户信息,为更多商业模式提供机会。互联网企业最擅长用户行为分析和收集,但能否长远发展在于能够提供给消费者多少价值。唯有更长效和多样化的服务,才会走得更远。YY免费策略,有待持续关注。

南又心继而强调,传统教育营收战线短,人力成本低,回报率高,因此教育行业多年来没有太大变革。但互联网已开始改变教育的内容、工具、方法、体系和思维。BAT介入后,会在广域上为垂直类平台提供更好的商业机会,行业内的机遇会更多于挑战。“教育领域非常大,任何一家公司业务都难以覆盖全部领域。甚至BAT也只会选取与本身业务相结合的点。决胜网所做的首要就是在国际教育领域改变用户固有性思维。”南又心说。

在线教育平台的行业困惑

与传统教育因采取预付费模式、现金流稳定相比,互联网主导下的在线教育却处于“烧钱”状态。以好未来(原“学而思”)为例,2013财年,在线课程营收仅占总营收的3%,在线业务亏损650万美元。而其他大多数互联网公司的在线教育业务也依然处于培养用户阶段。

学而思网校总经理刘亚超坦言,用户对在线教育接受度不高,在线教育营收在教育结构中所占比重仅3%~5%。在线教育天然存在瓶颈,很难成共用性平台,想通过一个大平台吃掉所有东西很难。相对于购物的消费冲动,在线教育用户在支付方面更理性,做平台的在线教育网站生存惨淡。

粉笔网成立之初的计划是提供教育培训者和学习者的线上交流平台。粉笔网曾宣称上线第一天包含近50个学科和近400位认证名师。而今,其内部人士透露,公司主要人力已集中到团队所做的在线教育机构“猿题库”,粉笔网处于维持运营状态。

粉笔网的平台运营不尽人意,而传课网却一直坚持做在线教育平台,并拥有课程发布、课程交易、在线互动电子教室、视频课程解决方案、在线答疑、线上支付等在线教育服务功能。内部人士透露,平台刚起步,学生数量较少,传课网面临最大问题是,如何持续吸引教师和学生通过传课网进行学习。

传课网则做了EGC(教育的UGC)用于用户的信息分享,并开发多样化商业模式,如CPS广告收入模式(以实际销售产品数量来换算广告刊登金额)、基于本身拥有的站群的全媒体收入模式,来对平台加以创新。

“互联网企业现在对‘烧钱’已有经验,‘烧钱’是乱花钱,但实际上现在互联网公司都会很理智地去计算营收回报,并且预算金额和效果,决胜网选择有计划有方法地花钱。而一些没有互联网经验的企业可能依然会‘烧钱’,之后很可能难以维持。一定要想好给用户提供服务的同时如何得到商业回报。”南又心表示,行业的快速发展有两个助推:资金的大量涌入、政策倾向。资本可以推动企业快速试验出创意的商业价值,并推动企业快速发展。越早发现自己的商业价值,越有助于平台的发展。

标签: 在线教育 金矿