2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

做数字出版,你有人才吗?

日期:2014-06-27   作者: 张金   新闻来源:中国出版传媒商报

近年来,数字出版已引起传统出版社的重视,不少出版社纷纷成立了数字出版中心、新媒体部或类似的机构,积极探索数字出版。但是,数字出版专业人才目前仍然奇缺。不少出版社的数字出版人员是原来信息中心或总编室的技术维护人员转化而来的,也有的加上对电脑感兴趣的编辑人员,他们组成数字出版部。个别出版社的数字出版人员来自IT企业或互联网企业。他们在承担社内电脑网络维护的同时,维护出版社的网站,与技术商或平台商合作,进行数字出版工作。有的出版社则成立了数字出版新媒体公司,包括音像、电子、互联网出版等数字出版相关业务。

不过,不少出版社觉得这些人员工作起来力不从心,不少出版社仍然感觉数字出版人才缺乏,不能真正推动数字出版工作,也不知道如何获取合格的数字出版人才。因此,大力培养和引进应用型数字出版人才是传统出版社产业升级换代的必然选择。

我国在传统出版领域的人才培养较为成熟,人才培养方面已经涵盖了编、印、发各个业务环节,但在数字出版应用型人才培养上还存在问题,功能定位模糊,系统理论知识欠缺,实践能力不足等。如果从IT企业招聘技术人员,也存在问题:一是门槛高进不来或留不住,二是来了因为不太懂得出版业务,出版社认为未必能满足出版社的需求。既懂技术和产品,又懂出版业务,还懂得新媒体运营的复合型人才明显不足。

那么,出版社如何培养数字出版人才呢?这还要从数字出版需要的不同人才类型来考虑。

我们需要什么样的数字人才?

数字出版的人才类型,有以下几类:一是产品策划研发人员;二是产品生产加工人员;三是平台运营维护人员;四是市场营销人员;五是渠道开拓销售人员;六是对外合作人员;七是数字出版管理人员。依出版社数字出版发展阶段的不同,人员的设置也不同。

这些数字出版人员的功能各不相同。

1.产品研发人员。他们是产品经理,是根据出版社的图书内容资源、用户需求和各种技术,设计不同的数字阅读产品。

2.产品生产加工制作人员。包括软件工程师、UI工程师和美工、校对等,是按产品经理的要求,设计生产出数字产品。许多出版社,这项工作是部分外包或全部外包的。

3.平台运营维护人员。他们要对数字出版物的平台进行产品发布、运维等,包括内容更新、客户服务等。

4.市场营销人员。他们要对数字出版物产品和服务进行宣传营销推广,品牌建设等。

5.销售人员。他们要将数字出版物进行渠道开拓,产品和服务的销售,实现收入甚至利润。

6.对外合作人员。他们是要与其他技术商、内容商、作者、平台商、运营商合作的外联人员,进行内容购买或/和内容转让方面的版权合作,购买或分销等。

7.数字出版管理人员。他们要对出版社的数字出版工作进行管理,制定数字出版工作调研、发展战略、工作计划,组织产品的研发、营销和销售,人员工作安排,数字统计和质量评估,绩效考核等。

数字出版人才,总的来说应包括:第一,对纸质图书及不同数字技术应用和产品特性十分了解。第二,对出版流程、读者需求和市场有一定了解。第三,能对海量内容资源进行挖掘与整合,了解富媒体技术和呈现形式。第四,了解数字产品的发布与运营。第五,对数字产品的用户有充足的了解。第六,对产品发布渠道有深入了解。第七,对互联网包括移动互联网以及技术、产品、渠道、终端客户和同类企业及总体市场表现有较深入的了解。

除上述内容外,数字出版的管理人员还要学习发展战略、市场营销及组织行为学等管理学知识,有较好的人际沟通能力。

上一页 1 2 3 4 下一页

上一页 1 2 3 4 下一页
标签: 数字出版 人才