2012-07-12 星期四

农历五月廿四

教育出版瞄准在线:聚焦数字化与服务

日期:2014-06-27   作者:李丽   新闻来源:中国出版传媒商报

2013年培生集团销售额增长2%至52亿英镑。数字化产品、教育服务和新兴市场都有很好的增长,但增长被美国高等教育和英美中小学课程改革所导致的周期性疲软所部分抵消。 

扣除重组费用之前,调整后经营利润降低6%至8.71亿英镑。利润减少主要受企鹅兰登书屋合并的财税核算、在北美的利润率降低、持续的投资,以及收入的组合所影响。其中,企鹅兰登书屋2013年7月1日完成合并所缴纳的税费,导致培生集团的营业收入减少2300万英镑。 

2013年,培生集团的数字化产品和服务性业务取得了很好的增长,他们继续投资于规模和数量建设。受益于通用核心课程教材采购,培生的中小学教育业务稳定增长。但市场环境依然严峻,随着各州政府财政预算压力持续和向通用核心课程的过渡,培生的中小学考试测评业务受到影响。大学入学人数的减少也直接影响到培生的高等教育业务,培生在高等教育领域拥有很强的市场地位,但也因此变得格外脆弱,更易受到外部环境的影响。在这些市场压力之外,培生集团北美市场的利润率还进一步受到4900万英镑的重组费用的影响,由于各州政府准备采用新的统一的核心考试和课程体系,培生集团的考试测评业务需求量下降,相关的投资和分期偿还债务也受到波及。 

在高等教育市场,美国大学整体入学率下降1.9%,受就业率上升、州政府预算压力以及调控变化的影响,赢利性大学和职业发展性学习领域的业务受到波及。尽管如此,培生集团的高等教育业务收入还是增长了5%,主要是因为来自Embanet的贡献弥补了主营收入的下滑。 

培生在其200多个MyLab在线学习课程和横跨11个学科的主要产品中,引入了自动适配性学习功能。培生在线学习课程在北美的注册学生数量增长9%达到大约1100万人。近年不断通过并购拓展数字教育市场的培生集团,2013年4月又收购了美国哈佛大学开发的基于云计算的学习分析与管理系统LearningCatalytics,该平台使得教师能够向学生发布开放式的问题,并且实时获得学生提交的答案,帮助教师确定哪些知识领域需要进一步的深入讲解,以便更早地干预来提高学生的记忆和学习成果,帮助教师更加灵活、便捷地管理学生的学习进度和学习效果。 

2013~2014财年,培生集团国际教育业务在新兴市场又一次取得了亮眼的成绩,特别是在南非和中国。在中国,培生集团旗下华尔街英语培训学校的注册学生数量增长7%,至6.5万人。培生集团近年不断投资于英语学习中心和数字化学习平台的建设,目前旗下有82个自主所有和426个特许经营的英语语言学习中心。 

2014年,在培生集团最大的市场美国和英国,周期性、政策性的压力依然会存在,培生的收入和利润率将继续受到影响。培生预期,随着美国课改政策的逐步落实和英美大学入学人数稳定下来,教育市场的周期性压力将会从2015年开始减弱。2014年培生集团预期还将追加大约5000万英镑的产品投资,以加快在数字化、教育服务和新兴市场的增长。