2012-07-12 星期四

农历五月廿四

德国流行听名著 随时都能阅读

日期:2014-06-27     新闻来源:长城网

德国著名作家歌德曾说过:读好书就是同高尚的人谈话。德国人对这种“谈话”有着巨大热情,他们有自己的“谈话”方式——听书(德文称为Lesung)。相对于传统的“看书”而言,用“听”来阅读图书是一种全新的体验。 

现在在德国,从官方到民间,从非营利机构到商业性实体,都有形式多样、内容丰富的听书活动。对德国人来说,听书和啤酒一样,不可或缺,是德国人文化生活中的一个重要内容。 

听书已和德国文化融为一体 

听书的形式起源于欧洲中世纪的歌唱比赛,到18世纪德国文学事业蓬勃发展时,歌唱比赛逐渐演变为听书会。一些有成就的作家到上层人物家中朗读自己的作品,希望得到认可。一名作家的作品能否得到社会的承认,很大程度上取决于听书会成功与否。20世纪后期,听书已和德国文化融为一体,成为提高人们生活质量的最佳形式。 

一项调查显示,70%的德国人喜欢参加听书活动,即使在电视、因特网十分发达的今天,德国依旧保持着听书的传统。这与德国人喜爱看书、买书的习惯有很大关系。在德国,一半以上的人定期买书,1/3的人每天抽出时间看书。 

活动主要由协会、图书馆、出版商和书店等举办 

德国的听书活动以提高人们的文化素质为宗旨,属于非营利性质活动。听书会的规模一般不大,参加人数一般在二三十人左右,最多不能超过50人。每名听众交纳5—8欧元(1欧元约合10.7元人民币)的入场费,用于主办方支付场租以及为听众提供饮料小吃。此外,听书会还常有长笛、小提琴和中提琴等乐器伴奏。 

“德国听书协会”是一个十分成熟和具有专业性的听书活动组织,协会有固定成员和活动地点。每年,他们会为其会员挑选数十本关于哲学、经济、管理、金融、社科、科技、法律、心理学等的国内外经典图书以及最近上市的新书,就一个专题定期邀请作者或著名人士朗读并且进行分析。 

图书馆是听书活动的一个主要阵地。德国有1.3万个图书馆,各城市的图书馆经常举办听书会,组织知名人士到现场为听众朗读好的作品,激发人们的读书兴趣。听书会每次都有一个主题,主讲人向大家介绍作家、作品背景,并朗读原文,然后就如何理解书名、内容等问题进行讨论。这种活动也是图书馆提高自己知名度的重要方式。 

出版商和书店举办的听书活动则侧重于书籍推广,促进销售。在世界最大的书展——德国法兰克福国际书展期间, 

每天都有一到两名当今德国的名作家或诗人到现场,朗诵德国文学史上脍炙人口的经典片段。 

读书人(作家或名人)在参加听书会前都要经过认真准备。记者曾在一次听书会上看到读书人在自己的书上标满记号———哪些地方需要加重语气,哪些地方应该轻读,哪些地方需要放缓节奏,哪些地方需要急促一些。这都要事先进行设计。这位读书人向记者透露,不少读书人都曾自费参加表演和朗读训练班。 

CD书籍继续发扬听书的魅力 

近年来,听书又有新的形式,很多畅销书和大部头的名著都被录制成CD或磁带,不用亲自参加听书活动,也能得到相同的体验。 

柏林都斯曼书店的售货员告诉记者,听书CD内容丰富多彩,有享誉世界的名家名篇,也有德国大腕的名作。考虑到社会各阶层的知识程度各不相同,在所录制的听书CD中有各种不同的内容。在都斯曼书店里,记者看到了被录成CD的《马克思选集》。 

在德国,任何一家书店都设有听书磁带专柜。促销活动期间,一盘CD磁带约10欧元,一本大部头著作CD价格为90欧元,成套著作CD则高达150欧元以上。读书人一般是作者本人或著名配音演员,如为电影“007”主角配音的演员就曾为许多CD书录音。一位购买者说,听这些人绘声绘色的朗读就是一种享受。 

MP3普及后,听书的人更多了。人们在开车、做饭或散步的时候都能听书,这对于那些没有时间或不愿捧着书看的人具有很强的吸引力。另外,从网上下载的听书类书籍甚至不需要花一分钱。售货员告诉记者,目前电子听书类书籍的销售量占书籍总销售的1/5以上,CD书籍已成为德国人探亲访友的最佳礼品之一。

标签: 德国 名著 阅读