2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

出版业借有声书“梅开二度” 数百音频App打响内容争夺战

日期:2016-08-31     新闻来源:第一财经日报

曾经风光一时的出版业在沉寂多年后又看到了“梅开二度”的希望,在数字革命的背景下,尽管风光多年的纸质书受到了一定的冲击,但有声书带来了意想不到的快速增长,一度小众的有声阅读变得流行起来,让出版业看到了再次雄起的希望。然而一场内容版权争夺战却在音频App平台间展开。

8月22日的上海书展上,就在蜻蜓FM刚宣布与掌阅科技、酷听听书等有声书内容版权方达成战略合作协议,喜马拉雅FM就紧随其后宣布与中信出版集团、中南出版集团、上海译文出版社、果麦文化、企鹅兰登等出版商在有声改编、IP孵化、版权保护等方面达成深度战略合作。国内两大在线音频公司先后宣布与上游内容版权方展开合作,抢占内容制高点之意图明显。

上海新闻出版局局长徐炯向第一财经记者表示:“目前国内有声书市场开始爆发,同时听书App市场也高速发展,从2012年到现在,国内已经先后出现200多个有听书功能的移动平台。听书软件的发展,必然要依托内容资源的支持。如何获得高质量内容资源,成为听书软件竞争的关键因素。”

时间碎片化商机

据悉,有声书已经率先在欧美市场爆发,徐炯表示,在美国、欧洲,有声书“阅读量”已被计入国民人均年阅读量统计。基于不断爆发的需求,海外有声出版行业正逐渐步入成熟期。2015年,全球有声书市场价值超过28亿美元,新书的数量就达到4.3万种。其中,英国有声书市场销售成绩同比增长了25%,美国有声书下载销售从销量和收入上均增长了34%,总收入超过17.7亿美元。而在国内,有声阅读市场规模也已达16.6亿元,同比增长29.0%,有声书市场正进入快速发展期。

随着移动互联网和智能手机的不断发展,作为欧美市场热门销售品类的有声读物市场,在国内迅速兴起。

有声 书为何会此时在中国兴起,业内为何把今年称为“有声书元年”?喜马拉雅FM联合创始人余建军表示:“出现这样的趋势,首先是由于用户时间的碎片化。如今,随着智能硬件的不断发展,获取信息渠道的多样化,用户的时间被碎片化,这也给有声书带来了发展的机会,因为只有‘听’才可以发生在从早到晚所有双眼被占用 的场景中。”

而目前国内主流网络音频平台的内容分发已不仅是在智能手机上,而是在包括汽车、卧室、厨房、卫生间等场景中的各种智能硬件中,触达用户每天各种应用场景。

“基于这样的特有属性,有声书变得越来越受欢迎就不难解释。读者能够在很短的时间内将原本需要花费较大时间成本的书听完;有声书的形式也能够让原本单调的图书内容,变得更为灵动,增强了书籍的可读性。”余建军表示。

同时,移动音频行业的壮大,也为有声书的发展提供了支持。余建军表示,目前热门有声书的累计收听人次一般能达到2000万以上,最畅销的能达到8000万~1.5亿人次收听量。

数百App抢占内容制高点

面对有声书市场的爆发,产业链上下游都在加速布局有声书市场。

包括国内最大的两家音频App喜马拉雅FM、蜻蜓FM在内的上百家音频App都在争抢上游内容版权。徐炯认为,听书软件的发展,必然要依托内容资源的支持,如何获得高质量内容资源,成为听书软件竞争的关键因素。

面对 这样的趋势,上游出版社纷纷加重在有声出版方面的投入。企鹅兰登出版社伦敦办公楼的地下室里,有专门用于有声书录制的工作室。从今年3月开始,企鹅兰登出版社将有声部门正式划为一个独立的业务部门,并与BBC达成独家合作,而不再像过去那样作为一个支持部门。博尼尔出版社、国内的中南出版社也在积极拓展有声读物市场。中信联合云科技有限责任公司副总经理乔士海向记者表示:“我们也在加速布局有声出版,争取到2017年,同时有纸书、电子书、有声书的版权内容达到80%。”

余建军表示:“国内有声出版是一块尚未被发掘的大金矿,我们预计未来市场份额可达到3000亿。有声书市场的壮大将造福整个产业链,包括上游的作家、出版商,下游的有声改编解决方案提供方、有声书分发渠道等。”

事实是,目前一些主流音频App借助资本力量以及庞大用户规模开始拉拢出版社、作家、播主、粉丝等联结在一起,打造内容闭环。通过打造由出版社电台和作家电台组成的出版社电台集群,借助粉丝效应迅速树立出版社品牌,实现经济效益的转化,通过网友打赏、付费等方式实现变现。

不过,问题依旧存在。徐炯表示:“国内有声读物市场正处于发展初期,尚未形成统一的行业规范。有声出版作品还良莠不齐,盗版侵权现象令人担忧。市场成熟的过程就是规范的过程,目前越来越多的国内听书平台与内容版权方展开深度合作,但版权问题仍然是困扰行业发展的难题。”

标签: 中教股份党总支 党日活动责任编辑:管理员3

相关资讯