2012-07-12 星期四

农历五月廿四

数字出版渐成发展趋势?专家看好知识服务

日期:2016-10-12   作者:上官云   新闻来源:中国新闻网

活动现场。电子工业出版社供图。

近年来,随着互联网发展,数字出版与数字检索成为出版行业关注的焦点,也在某种程度上成为一个发展趋势。19日,电子工业出版社总编辑刘九如、中国新闻出版研究院院长魏玉山等业内专家在北京就以上相关问题展开讨论。

国家新闻出版广电总局规划发展司副司长李建臣则提到了出版行业转型的大背景。他介绍,近年来,国内出版行业发生了两个转变,一是数字化发展,一是产业化发展。

“数 字技术的发展、文化产业的发展,对传统新闻出版行业有着很大影响。”李建臣剖析,互联网技术的迅速发展,使得互联网思维成为跟上时代的重要因素,出版行业也不例外。并且,目前在某种程度上,我们与发达国家还存有一定差距,“主动也好,被动也好,出版行业就必须发生根本性转变”。

魏玉山肯定了李建臣的分析。他进一步就知识服务、数据检索等问题与听众了心得。魏玉山表示,近几年知识服务比较热门,“就连一些数据库平台也在讲知识服务,而我们也逐渐认识到这个问题的重要性”。

“我 们现有的服务,比如出版社、报刊社等提供的是文献服务,读者们、用户们要在大量文献中检索到准确可用的知识,会是一项繁重的工作,尤其是在没有数据库的情况下。”据此,魏玉山分析,知识服务将是未来出版服务和互联网服务的升级版,“二者要向知识服务这个方向发展”。

会上,电子工业出版社推出的有关数字阅读与多媒体资源库服务的“悦读·悦学”系统,以及基于移动端的电子技术知识库“E知元”亦同期发布。

标签: 教育部 党组 巡视组 动员会责任编辑:管理员3

相关资讯