2012-07-12 星期四

农历五月廿四

中版有声书:欲做游戏规则制定者

日期:2016-10-12     

8月24日,中国出版集团公司“《十字军骑士》中文版有声书发布会”在第23届北京国际图书博览会展区内掀起了一股听书风潮。

碎片化时代,听书作为一种新型阅读方式迅速流行起来,用耳朵感受文字的温度。据了解,目前国内听书APP已达200多家。面对如此激烈的竞争,在没有大规模推广宣传的情况下,作为全国第一家收费有声APP,中版集团数字传媒有限公司“去听”却在不足一年的时间中累积用户近10万,基本实现赢利,在群雄逐鹿的听书市场上占有一席之地。

走精品路线,用质量赢得市场

2012年,为推动精品阅读,完善中国出版集团数字产业布局,中版集团数字传媒有限公司成立有声事业部,开发集团优质有声读物。经过几年的沉淀与积累,中版“去听”APP亮相2015全国书博会,集有声读物收听、下载、分享和资讯等服务为一体。为避开大众听书平台的锐利锋芒,“去听”定位为专注于有声读物的高端听书平台,走精品路线,用产品质量赢得市场。如果把喜马拉雅、考拉FM等音频类APP比作大型图书城,不仅有有声书还有各类音频节目,那么“去听”一定是家文艺范十足的个性书店——精致而富有特色。

据中版集团数字传媒有限公司有声事业部经理刘靓介绍,“去听”定位就是与纸质出版相结合,以精品出版物为文本基础,为读者提供由专业人员演播的有声作品,让喜欢看书的人多一种阅读方式。“去听”吸引用户的关键在于其优质的内容与精良的制作。

作为“出版国家队”旗下的有声APP,“去听”有着其他同类平台不可比拟的内容与版权优势。记者了解到,“去听”已经与中版集团各成员单位取得合作,这些出版社新近推出或即将推出的纸质读物都同步推出有声读物版本,如人民文学出版社近半年内推出的《当代》杂志、《路遥传》等优质作品。

在优质的内容之外,精良的制作也是“去听”取胜的另一利器。据了解,中版数媒公司已经建立了两个专业的录音间,未来有声书在内容改编、后期制作等各环节都会全程控制,保证专业级别,做出的内容可直接提供给广播电台。为了保证有声书的质量,“去听”录制有声书跟编辑图书一样需要审核。

“去听”还邀请齐克建、李野墨、詹泽等播音艺术家和优秀配音演员加盟,进行有声读物录制。对于有声读物,人们往往误以为就是把文字读出来,其实不然。播音主持专业出身的刘靓指出,好的有声读物需要创作者赋予文字内容丰富的情感,是语言艺术的再加工,为图书赋予声音的灵魂,“有声读物是一个跨界产品,不仅需要技术,更需要有思想。”最近,“去听”联手郭政建、詹泽、陈红等著名配音老师推出“京味儿老舍”精品有声书,在用户中反响颇为热烈。

据悉,中版数媒公司有声事业部的有声产品从制作到后期,每一个步骤都有着明确的分工,版权对接、引入,录制包括后期市场运营。而这些产品能够上线“去听”APP,都需要立足APP强大的功能和足够的技术支持。

别样方式拓展用户

众所周知,互联网类听书平台的推广都需要大量资金的支持。囿于行业和企业的性质,“去听”宣传方面的资金有限。然而“酒香也怕巷子深”,既然不能通过“烧钱”的方式来进行大规模宣传,有效的渠道+讨巧的营销方式成了“去听”“留住老用户、吸引新用户”的策略。

一方面,“去听”立足于与出版社合作,在合作出版社的图书上添加二维码,读者扫描二维码便可登陆下载“去听”,收听到相应的有声书。目前,人民文学出版社“名著名译”系列中的很多图书已经添加了“去听”客户端二维码。据了解,“去听”大部分用户都是通过纸质图书上二维码获得的。

此外,出版社在举办新书发布会时,如果该书录制了有声版,中版数媒公司有声书团队便会要求出版社一并推荐“去听”,也得到出版社的积极响应。出版社此前也有这方面的需求,但出版社凭自身力量,不管是制作还是销售,都有难度。而与这类客户端合作,可以达到双赢。

另一方面,“去听”与一些相关机构合作宣传,近期,“去听”推出“京味儿老舍”系列有声读物,与老舍纪念馆合作,在门票上印制其APP二维码进行宣传。只要游客去游览老舍故居,就会知道“去听”,这也为“去听”带来了一批新用户。同时会做一些线下推广活动,如邀请知名配音演员参与出版社的活动,现场阅读表演。

虽然“去听”目前所取得的成绩不错,但它还有很长的一段路要走。一方面,目前有声书市场尚未形成有效的商业模式,变现困难,盗版问题突出。刘靓表示,目前“去听”上的有声书变现很困难,想要收回成本还要等上一段时间。另一方面,有声书收入和成本不成正比,成本高,收入低。“去听” 上大部分有声书定价都不超过10元,但制作一种有声书的成本一小时却在千元左右。这就意味着如果没有大的销售量,就很难实现赢利。为了解决这些问题,“去听”有声书未来在价格方面会有调整。“去听”客户端上很多图书主要是给出版社图书做增值服务,因此价格偏低。然而,中版有声书有着更大的野心,即做市场游戏规则的制定者,记者了解到,目前中版数媒有声客户端资源库建设已连续两年获得中版集团百万资金支持。未来,“去听”将继续坚持走“正版+付费”路线,并计划与一些大众知名的APP合作,开辟中国出版集团有声书专区。

标签: 教育部 党组 巡视组 动员会责任编辑:管理员3

相关资讯