2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

掌阅布局上游资源,推出首发策略

日期:2016-10-12   作者: 原业伟   新闻来源:出版商务周报

作为数字出版的上游资源,电子书版权是数字出版机构非常重视的。获取优质的电子书版权,就等同于获得优质的内容资源;而优化平台,可以增长销售,为出版社创收。

掌阅在移动互联网领域一直专注数字阅读产业,通过8年的努力,已与国内外近600家优质版权方达成合作,日活跃用户达到2000万,累计用户达6亿。近来,在获取电子书版权、优化平台、提高作品人气方面,掌阅大招频出。

向首发书倾斜,大幅提升人气

在第23届北京国际图书博览会期间,掌阅向数百家版权合作机构介绍了其最新的首发策略,将为在掌阅App平台首发的书提供更多资源,促进首发书人气和销量的增长。掌阅现在已建立掌阅首发频道,在书城显著位置体现,专门向读者展示掌阅平台的首发电子书。成立这一频道的目的在于,将更多优秀的图书通过首发的形式展现给读者,让新书更具人气,同时还能提高出版机构在首发阶段的收入。

以著名犯罪心理小说雷米的新作《殉罪者》为例,作为掌阅首发重点书,其在出版频道、新书频道、精选频道、掌阅独家首发频道、书友圈活动等重要位置都作为重点推荐,短短几天就收获了几万粉丝,3000多条评论,人气极高。据掌阅透露,在掌阅独家首发的新书同一时间内可以获得普通上架书3倍的销量。

据悉,掌阅将根据首发书的内容,将其分为重磅首发、优秀首发和普通首发三类,并根据首发书的分类提供对应的推广资源。

有出版业内人士表示,传统的新书发布渠道较为分散,虽然做到了全面出击,但并没有形成爆点,难以获得足够的人气和关注度,而掌阅通过建立读者圈子、提供“想法”功能供大家交流,已形成了为新书提供更多展示机会和增加人气的平台,这种新的发行方式值得出版机构借鉴。

买断郝景芳作品电子版权,启动创作大赛

除了在资源呈现方面向首发书倾斜,掌阅在获取资源方面还坚持“两手抓”:一方面,瞄准重点作家作品,如,在郝景芳获雨果奖之前就买断了郝景芳作品电子版权;另一方面,启动创作大赛,挖掘新作家。

8月21日,80后女科幻作家郝景芳凭借作品《北京折叠》获得了科幻界最高荣誉雨果奖,这是继2015年刘慈欣凭《三体》获得雨果奖之后,中国科幻作家再一次获此殊荣。在今年7月,郝景芳的长篇小说《流浪苍穹》和两部短篇合集《去远方》《孤独深处》正式出版,其中《北京折叠》就收录在《孤独深 处》当中,这三本书的电子版均由掌阅独家同步发行。郝景芳曾在采访中表示,电子书读物已占人们日常阅读较大比例,她相信电子书会成为未来的趋势。

此外,由中国科学技术出版社出版的《崇礼野花》数字版电子书,也在掌阅移动客户端与纸书同步上线。据该书的策划编辑透露,本来与另一家数字出版公司相约同步上线,最终还是让掌阅抢了头筹。

知名作家作品的资源有限,掌阅联合完美时空等,近期举办了首届“掌阅文学创作大赛”,为作家新生力量打造平台。大赛分为长篇、中篇和短篇三组同时进行,设有情感、科幻、悬疑、武侠、纯文学五大类别。大赛设置的大奖奖金超过15万元,总奖金也将达到百万元以上,同时,获奖作品还有机会与时下最热的 影视、动漫、游戏制作团队产生交集,从而实现作品在泛娱乐领域的更广阔发展。

大赛的线下宣传将覆盖全国500所高校,高校社团可推荐作品参赛,并为自家选手的作品进行推广、拉票,让在校学生们可以更充分、灵活地参与到大赛之中。掌阅联合创始人贾生亭表示,首届“掌阅文学创作大赛”将点燃年轻人文学创作的热情,让新一代的文学作品更贴近年轻人的生活和态度,也为将来更多优秀作品的诞生培育土壤,掌阅将会一直关注和着重培养青年作者的成长。

标签: 教育部 党组 巡视组 动员会责任编辑:管理员3

相关资讯