2012-07-12 星期四

农历五月廿四

教育部党组第七巡视组
向中国教育出版传媒集团有限公司反馈巡视情况

日期:2017-01-05     新闻来源:中国教育出版传媒集团有限公司

根据教育部党组统一部署,2017年1月4日,部党组第七巡视组向中国教育出版传媒集团有限公司(以下简称集团)反馈巡视情况。受部党组委托,教育部巡视工作办公室主任贾德永传达了部党组关于巡视工作的重要指示精神,部党组第七巡视组组长张建明,副组长黄泰岩、李亮向集团党组书记、董事长冯云生和领导班子分别反馈了巡视情况。之后,张建明代表部党组巡视组进行了大会反馈,贾德永对巡视整改工作提出要求。集团党组副书记、总经理殷忠民主持会议,冯云生作表态发言。

按照部党组统一部署,2016年10月18日至11月21日,部党组第七巡视组对集团进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,把握政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入查找党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。巡视期间,巡视组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,列席有关会议,开展问卷调查,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。2016年12月29日,部党组听取了巡视组的巡视情况汇报,并对整改工作提出了明确要求。

张建明指出,党的十八大以来,集团党组学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党对国有企业的领导,坚持党的教育方针和马克思主义新闻出版观,坚持社会效益和经济效益相结合,探索建立国有大型文化企业法人治理结构的管理体制和运行机制,各项事业得到发展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”树立不牢固,学习、领会、落实中央精神不深入、不到位。领导核心和政治核心作用发挥不充分,贯彻中央和部党组的战略决策不力。班子思想不统一,凝聚力、战斗力不强,效率不高、责任担当不够。坚持党的教育方针和马克思主义新闻出版观的工作责任体系不健全,党管意识形态工作存在薄弱环节。党建主体责任意识不强,工作力度层层递减。贯彻民主集中制、落实“三重一大”决策制度不到位。党管干部意识不强,选人用人工作规范不够。党组主体责任意识不强、落实不到位,压力传导层层衰减。纪委聚焦主业不突出,监督执纪问责不力。违反中央八项规定精神禁而不绝,“四风”问题仍有发生。重点领域和关键环节监管不到位,存在较大廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

张建明代表巡视组提出了四点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,坚定政治方向,坚持党对国有企业的领导不动摇。加强领导班子建设,各级领导班子特别是集团党组班子要坚定信念、任事担当。完善意识形态工作责任体系,加强出版和传媒领域的意识形态工作,做好顶层设计和总体布局,建立健全责任明确、落实到位、监督有力的意识形态责任体系,坚决把好各类出版物特别是教材的政治关。二是充分发挥集团党组的领导核心和政治核心作用,坚决贯彻落实中央和部党组关于集团发展战略的决策部署,明确职责定位和中心任务,议大事谋大事,凝聚共识、形成合力。认真学习贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,建立健全集团党组把方向、管大局、保落实的体制机制。三是聚焦党建工作主业,理直气壮抓党建,切实落实党建工作的主体责任,理顺党建管理体制,健全建强党的各级组织及工作机构,加强对划转企业党组织和党员的管理。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持“三会一课”制度,落实组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。坚持民主集中制原则,严格执行“三重一大”制度。坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,规范选任程序,严格监督管理。四是切实履行主体责任,把党风廉洁建设工作与生产经营同谋划、同部署、同落实、同考核,建立和完善层层落实、压力逐级传导的责任体系和工作机制。强化党内监督,践行监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面。纪检监察部门要认真履行监督责任,敢于动真碰硬,把监督执纪问责落到实处。持之以恒落实中央八项规定精神,不搞变通,不打折扣。加强对具有出版行业特点的重点领域和关键环节的监管,建立健全内控制度,及时查找风险点,防止权钱交易、利益输送和国有资产流失。加强对下属企业的统一管理,加快对划转企业股权清理与变更,确保国有资产安全。

贾德永强调,巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的重要方式,接受巡视是政治任务,落实巡视整改同样是政治任务。要把巡视整改放在重要议事日程,作为当前重要的工作来抓,认真研究巡视反馈意见,正视存在的问题,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”。要抓住巡视整改解决问题的好机遇,突出重点,抓住关键,打几场硬仗,是什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题,用巡视整改成果推动改革发展。要强化责任担当,把巡视整改主体责任作为全面从严治党的具体化。党组织和领导班子要把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。巡视整改落实情况要向社会公开,接受社会监督。部党组巡视工作领导小组将对整改落实情况适时开展“回头看”。

冯云生表示,巡视组在反馈意见中实事求是地评价了集团领导班子和近年来的工作,严肃指出了巡视中发现的突出问题。巡视组指出的问题一针见血、切中要害。巡视组提出的意见建议,客观中肯、明确具体,每条都有所指,每项都击中了我们工作的“软肋”,是猛药去疴的“良方”,是整改工作的重要依据和指南,具有很强的针对性和指导性。集团党组诚恳接受巡视组指出的问题,坚决贯彻巡视组提出的意见要求,不折不扣落实各项整改任务。

冯云生强调,巡视是对集团全面加强党的建设和改革发展的一次“把脉会诊”和方向指引,要把整改落实作为全集团的一项重要政治任务,做到四个到位,切实加强整改,确保取得实效。一要高度重视,认识到位。带头深入学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神和王岐山同志有关指示要求以及部党组的工作部署,结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,以高度的政治责任感和历史使命感抓好整改落实。要把抓好整改工作作为对党员干部政治品质、领导能力、工作作风的重要考验。对巡视组指出的每一个问题都要认真对待,深刻剖析,抓住不放,一抓到底。二要加强领导,责任到位。集团党组要成立整改落实领导小组,统筹协调全集团的整改落实工作,同时制定整改方案,分门别类梳理,细化整改任务,分解整改责任。各单位、各部门要主动担责、对号入座、积极认领,形成上下联动、合力攻坚的工作格局,做到即知即改、立行立改,件件有着落,事事有回复。三要全面落实,整改到位。集团党组要坚持问题导向,对巡视组移交的相关问题线索,进行逐一研究,不留死角、不留盲区,问题领域不能有漏项,问题人员不能有漏网,有节奏、有力度逐件核清事实,迅速拿出处理意见。同时做好向党内和群众整改情况公开工作,自觉接受广大干部群众的监督。四要注重长远,成效到位。要把运用巡视成果、建立长效机制作为切入点和落脚点,自觉把巡视整改与促进改革发展工作融为一体举一反三、警钟长鸣,着力建立健全治根本、管长远的制度体系,以良好的工作业绩来验证巡视成果,以扎实的整改成效来巩固巡视成果。

教育部巡视办有关同志出席反馈会。集团党组成员出席会议,集团下属各单位领导班子成员、近期退出领导岗位的原班子成员,直属党委、纪委委员,基层党委、纪委、党总支、党支部委员代表,中层干部,高级职称人员代表、青年干部代表、离退休人员代表、聘用人员代表列席会议。