2012-07-12 星期四

农历五月廿四

当前位置:首页 >  数字出版 >  数字资讯 >  正文

一切出版都将AR化

日期:2017-06-22   作者: 沈少维   新闻来源:出版商务周报

编者按:技术的不断进步让出版有了更多可能,但也不断面临挑战。AR技术这一年被反复提及,“出版+AR”被不少人看作是传统出版的一条转型之路,资深AR从业者、新三板AR第一股摩艾客研究员沈少维显然有不同意见,他认为,一切出版都将AR化。

中国早在五代时就有刻印板、镂板,宋代有开板、刻板、雕版等词,但未曾出现出版一词。

16世纪的欧洲,工业部门出现了许多新技术、新发明和新创造,世界上科学家不断涌现。当时,进步的造纸技术与活版印刷术相结合使新的科学著作与信息得到大量传播。18世纪中期,日本首次出现了出版一词。19世纪中期,马克思主义以出版物形式在世界上传播。20世纪“二战”后,科技革命与出版技术 的迅速革新,出版业迅猛发展。涌现出许多跨国出版业集团,像是美国时代华纳、美国迪斯尼、法国维文迪、德国贝塔斯曼、意大利阿诺尔多、加拿大国际汤姆逊等。人类无法抗拒知识出版物的吸引,出版业达到了最辉煌时期。

传统出版的危机

2012年10月,据美国CNET皮尤研究中心的研究报告,29%的美国人通过纸上媒体获取时讯资讯,其中包括23%的人通过网络订阅纸媒。这个结果抵不上2000年该项调查数据的一半。该报告指出,未来的几年里,美国报纸广告收入将会持续下跌。1951年,美国麻省理工学院开始研究数字信息与出版业,诞生出数字出版的雏形;21世纪,数字出版开始冲击传统出版业。

2012年3月13日,学术性百科全书《大英百科全书》宣布停止印刷版发行,全面转向电子化。同年11月5日,麦克米伦字典宣布将停止印刷版, 改为网络字典形式。2013年初,《新闻周刊》改名为《全球新闻周刊》,正式转为全面数字化。那些年,许多中小出版传媒企业倒闭;只有少数出版传媒企业能像《金融时报》和《金融时报》运营得很好。大多数传统出版商在挣扎,无法改变数字化大趋势,只能被收购或转型才能改变岌岌可危的现状。

数字出版是指互联网将出版物经过选择、编辑和数字化制作,登载在互联网上或由互联网发到用户端,供读者在线浏览、阅读的出版模式。这意味着读者可以通过PC端或移动端进行阅读。2015年,据中国新闻出版研究院院长魏玉山发布《2015-2016中国数字出版产业年度报告》数据,数字出版产业整体收入规模为4403.85亿元,比2014年增长30%。数字出版产业收入在新闻出版产业收入的占比由2014年的17.1%提升至20.5%。这里的数字出版产业包括互联网期刊、电子书、数字报纸、博客论坛、在线音乐、网络动漫、移动终端、网络游戏、互联网广告等。其中,PC端和移动端阅读对出版业的影响最显著。

先来看移动端,移动端数字出版产业的收入为888.8亿元,在数字出版总收入中占比20.18%,这说明移动端在数字出版产品形态中占据重要地位,火爆的手机行业也是移动端数字出版的助推器之一。

在来看PC端,这部分收入为3298.9亿元,占数字出版总收入的三分之二,整个数字出版行业的主要收入来自于互联网,这跟我们的生活息息相关,我们通过电脑办公、购物、社交、学习等。人们生活在信息大爆炸时代,讲究信息快速、生活便捷,从这个角度上说,传统出版并不适合现在的生活模式。

近年来,传统出版一直在致力于转型升级、融合发展,引入另外一种概念或另外一种模式,或许是不错的选择,比如融入AR技术。

AR技术将颠覆出版业

AR技术是一种基于虚拟现实的新技术,它能够将立体动感的虚拟形象实时叠加到真实的场景上,通过手机、平板电脑等设备显示出来,给人以强烈的沉浸感。20年前,AR技术就已经出现,只是当时技术还不完善。近年来,AR技术的应用范围越来越大,涉及军事、医学、制造与维修、娱乐等众多领域,比如谷歌眼镜、宜家的家具展示App等。

苹果、谷歌、Facebook全力进军AR领域。FacebookCEO马克·扎克伯格声明:“AR是新技术,在穿戴设备与智能手机领域将大有作为。”苹果公司首席执行官库克表示,苹果将会“砸”104亿美元研究AR技术。谷歌已经推出AR眼镜Google Project Glass,并表示将深入研究这项技术。

据市场统计数据,2011年,AR技术的相关投资为1.81亿美元,融资数目不断增加,预计到2018年,将会突破50.55亿美元。这几年来,AR技术成为人们“说烂了”的词语,大家似乎都对AR技术赋予了深深的期望,他们急切地希望看到AR技术能够给他们的生活带来什么样的变化。

传统出版追求的是出版物内容和纸质阅读带给人的感觉,纸质书的精致设计和装帧变相增加了人力成本。而AR图书需要的是AR程序、手机和有AR标记的书。相比而言,AR图书在人力上的花费相对更低。

AR图书操作简单。与VR技术需要特定的设备不同,AR技术依托于移动终端,简单、便捷、超前是它的特色。

说到互动性,明显也是AR图书更胜一筹。摩艾客研发的AR地球仪,通过AR技术将地球的构造更全面地展示出来,画面逼真,内容丰富,还可以为读者提供真人语音互动。

AR图书加强了用户体验,让看书像看电影一样。想象一下,你在读“哈利·波特系列”的过程中,能看到书中魔法的炫酷效果,并可以拍照、录小视频发到朋友圈,我觉得这是人们对AR技术如此狂热的原因之一。

某著名杂志主编丹尼说:“AR技术使得读者参与书中的故事,产生乐趣,广告商非常乐意看到这带来的良好营销效果。我把AR技术演示给他们看时,他们非常兴奋。”

AR的创造性是无限的,是图书与数字出版之间的创新产品,它打造了一种阅读新方式——闻得到书香、摸得到纸张,又能感受科技的力量。AR出版是传统出版与数字出版的下一级产品,科技必将引领未来,所有出版都将AR化。

标签: 中国 股东 大会 出版 传媒责任编辑:管理员3

相关资讯