2012-07-12 星期四

农历五月廿四

英国有声书:沉睡的巨大市场

日期:2017-11-28     新闻来源:中国出版传媒商报

英国《书商》杂志10月做的名为“数字化调查”(Digital Census)的年度数字转型分析报告指出,2016年英国的有声书收入迅速增长,但这块市场远未被出版社开发出来。该调查问卷收到了500多份回复,主要来自英国地区。

报告显示,英国出版商过去5年数字出版的发展良好,超过一半的出版商获得的数字化收入有所增长,接近85%的出版商表示数字化拓展了业务甚至是海外市场,其中获得快速增长的出版商将此归功于3大驱动力:定价策略、营销策略和对读者有更好的了解。

纸质书仍是出版社收入的主要来源。报告显示,英国出版商有62%的收入来自纸质书,33%来自数字图书,5%来自有声书。25%的出版商表示,增长最快的业务是有声产品,还有许多出版商虽然没有从有声产品直接赢利,但是通过向有声书出版商或其他没有有声书版权的出版商授权也获得了收益。

72%的出版商都认为数字化已经完全融入到出版社的各个业务中。53%的出版商认为未来5年将发生重要的转型。出版商创新面临着3个方面的困难:资金限制、出版社内部不愿改变、出版社内部架构不便于创新。

7年前开始做数字化调查的 LoungeBooks公司创始人萨姆·米辛厄姆表示,报告认为,出版商处于优势地位,各种格式的出版物仍保持增长,对未来有很现实的看法。出版商意识到,需要内部做更多工作推动创新,也需要与新创公司和新技术密切合作。音频产品是一个沉睡的巨大市场,随着新平台的落地,未来几年音频市场将有巨大的发展。

标签: 英国 市场