2012-07-12 星期四

农历五月廿四

媒体融合中,新媒体应该向传统图书出版学习什么

日期:2017-12-28     新闻来源:出版商务周报

导读:新媒体对传统纸质出版的冲击越来越大,很多出版机构开通微信、微博,借助新媒体做图书营销。传统纸媒借鉴了很多新媒体的优势,新媒体也必须要吸收传统出版的优点。在媒体融合过程中,新媒体应该向传统图书出版学习什么?

媒体融合中,新媒体应该向传统图书出版学习什么

新媒体的开放性使得信息内容把关人的作用逐渐弱化,任何人都可以传递信息,任何人都可以畅所欲言,这就导致虚假信息、色情信息、暴力信息泛滥,受众的价值取向受到严重影响。为推动融合发展,我觉得新媒体应该从以下几个方面向传统图书出版学习:

第一,学习传统图书出版的“强把关”意识。传统图书出版具有新生网络媒体不具备的信息公正性与权威性。传统的图书出版企业在多年的出版实践中,培养了一大批优秀的编辑人才,他们的内容把关意识比较强。传统的图书出版编辑会通过大量的编辑工作,对作品内容以及形式进行策划(提出创意等)、组织、引导、筛选、加工和提升,将其变成具有高附加值的成型产品,并且予以评荐推广,这是出版工作的本质内涵,也是传统图书出版人的职业价值所在。如果新媒体企业能够学习传统图书编辑的强把关意识,借助自己的技术优势和扁平化管理,结合传统媒体对口碑的重视,掌握详细信息,建立严格的内容审核机制,让优质内容传播出去,让民众了解更客观的事实,增强自身的公信力和权威性,一定会有更大的发展空间。

第二,学习传统图书出版对正确舆论导向的坚持。坚持正确的舆论导向,积极引导公众舆论,凝聚社会力量,化解社会危机,是传播媒介不可推卸的责任,也是每一个新闻出版人不可推卸的责任。

引导舆论是图书出版的重要功能,图书出版舆论引导是一种自主型引导,具有系统性、深刻性、稳定性的特点。新媒体应该学习传统图书出版单位对正确社会舆论导向的引领,新媒体领域的专门立法和新媒体的建设与管理已经被提上日程,相关管理部门今年出台了越来越多的新媒体行业管理规定,新媒体要想获得更大的发展空间,需要建立健全网络发言人、评论员和观察员制度,发挥媒介融合对社会利益矛盾的化解作用;与国家的治理体系、民众的社会需求相融合,真实体现社会民生,及时回应社会关切,理性疏导社会舆论,共同推动民主政治和社会发展。

第三,学习传统图书出版对内容的深度挖掘。传统图书出版与新媒体的根本性差异在于对内容的深度解读。图书相对于很多新媒体消费性信息产品,特点或说灵魂就在于内容。快速消费性信息产品的特点在于以最快的速度使读者获取感兴趣的最新信息。图书作为信息载体,其特点在于对某一领域、方向做出专业性的解读或扩充,其中含有作者对快速消费性信息的再创造,其深度和广度是新媒体所不能比拟的。

任何媒介都是内容的载体和传播的渠道,都离不开其承载的内容。新媒体传播及数字出版,并非简单地把传统出版的图书转化成电子形式,而是要深度挖掘传统图书中的内容,将其进行再次加工整合,形成有效的数字内容,通过数字载体形式进行传播。

第四,学习传统图书出版对编发制度的坚守。新媒体从来源上讲,一开始大部分是体制外及市场中野生的,内容生产、传播价值构建远远达不到传统媒体的高度;在信息的外显特点和内在价值上常常表现为多向、混乱、盲目、杂芜、矛盾、无尺度、良莠不齐等,且容易被某种社会力量操纵;原子式的微博、微信等自媒体是网络空间的散兵游勇,虽然无处不在,却是一盘散沙。

传统图书出版管理有严格的制度,包括责任编辑的准入制度、选题申报制度、总编责任制度、三审三校制度、责任编辑负责制等,这些制度是出版单位得以正常有序开展出版工作的基础。新媒体可以将自己的互联网基因结合传统图书出版的编发制度,通过对新的媒体形态的开发留住自己的立场、理念和观点,留住自己的历史、技巧和人才发展。