2012-07-12 星期四

农历五月廿四

《中国特色社会主义政治经济学史纲》:呈现马克思主义经济思想发展的“中国路标”

日期:2019-11-19     新闻来源:中国教育出版传媒股份有限公司

 今年1月,经济学家顾海良主编的《中国特色社会主义政治经济学史纲》(以下简称《史纲》)由高等教育出版社出版。

  该书因是中国特色社会主义政治经济学思想史的首部著作,在中国特色社会主义系统化的经济学说中具有基础性地位,颇受学界和出版界关注。为助力读者更好地把握这部著作的理论地位和出版价值,《中国新闻出版广电报》记者采访了《史纲》的相关编辑。

准确呈现:从理论逻辑到历史逻辑

  “《史纲》在理论上的地位和出版价值首先决定于中国特色社会主义政治经济学的重要性。”提及《史纲》的策划初衷,该书策划编辑刘清田如是说。

  刘清田的专业背景和职业敏感使其对中国特色社会主义政治经济学十分关注。他向记者梳理了习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义政治经济学的几次讲话,其中特别是2015年12月中央经济工作会议上“中国特色社会主义政治经济学”概念的首次提出,“意味着中国特色社会主义政治经济学这一主题极具出版价值,因为它是中国社会主义建设和改革实践的理论概括,是马克思主义中国化的最新成果。这是真正的中国理论、中国思想,出版就要反映最新理论成果,因而我们2016年和2017年就在全国首先策划出版了两种《中国特色社会主义政治经济学》”。

  有了《中国特色社会主义政治经济学》,就应出版中国特色社会主义政治经济学史。刘清田解释说:“论从史出是治学的常理,也是出版的理据,我们通过出版向读者呈现了中国特色社会主义政治经济学理论‘是什么’,就应该说明它‘怎么来的’,为理论提供历史依据和学理依循。因而我紧接着策划组编了这本《史纲》。”

  在刘清田看来,新实践产生新理论,新时代需要新理论的引领,及时反映、准确呈现中国特色社会主义政治经济学理论的最新成果及其来龙去脉的“史”,是出版人应有的天职和担当。

找对作者:将学术资源转化为学术精品

  谈到作者人选,“当然非顾海良莫属”,刘清田说,不仅因为顾海良是马克思主义经济思想史的大家,其每项学术成果都堪称领域内的高峰,而且更重要的是,他是中国特色“系统化的经济学说”包括“一论二史”的提出者。该书其他作者也都在该领域耕耘多年,如李楠、李玉峰等都是参与“马工程”的专家。

  “《史纲》初稿成形后,我们申报了国家出版基金。结果如我们所愿,获得了国家出版基金立项资助。”该书责任编辑施春花高兴地说。她引述了多位专家在不同场合对该书的评价,“这是中国特色社会主义政治经济学学科体系建设上的第一部思想史著作,对于推进该学科体系建设将发挥重要的作用”“这是一部极具价值的马克思主义经济思想史论著,实现了历史性纵坐标和现实性横坐标的有机结合,具有很强的时代意识、历史意识、问题意识、前沿意识、创新意识”。

  据施春花介绍,该书还是多个重大科研项目的研究成果,如2015年度“马工程”重大课题“中国特色社会主义政治经济学研究”、2018年度习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)重大项目“习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究”等。

  《史纲》出版几个月后,美国、伊朗的两家出版公司提出了引进的意向。在前不久举行的北京国际图书博览会上,就该书的英语版权输出,高等教育出版社与美国圣智公司举行了签约仪式。

服务作者:从思想共鸣到编写事务

  谈到如何成功请到顾海良担纲《史纲》主编时,刘清田说根本原因就是与作者想到一块儿了,这是选题和组稿成功的关键。采访中他与记者分享了一则小故事:“2017年7月,我在《光明日报》上读到了顾老师的《“一论二史”:中国特色“系统化的经济学说”的学理依循》,就找机会赶到顾老师出席的一个会上去见他,向他汇报了尽快编写首部中国特色社会主义政治经济学思想史的必要性和紧迫性。顾老师当时没表态,倒是问我从哪里写起。我说以1956年社会主义经济制度建立为开端。他说这个工程不小,等考虑一下再找我谈。我们第二次见面是在‘马工程’教材的修订会上,一交谈就进入了选作者和订编写计划的操作阶段,并定下了‘史纲’之名。”

  回顾《史纲》的3次编写和统稿会,施春花说,她感触最深的就是作者认真和创新的态度。她举了很多例子,如该书排校后大家还在配合顾老师不断打磨,直到习近平总书记发表改革开放40周年重要讲话后才付印等。


《中国特色社会主义政治经济学史纲》 顾海良 主编

(中国新闻出版广电报/2019年9月18日/记者 章红雨)

标签: 中国 史纲 政治经济学 路标 马克思主义责任编辑:管理员2