2012-07-12 星期四

农历五月廿四

领导致辞

董事长冯云生致辞

尊敬的各位股东,各位读者、作者,社会各界的朋友们:

中国教育出版传媒股份有限公司是国内最大的教育出版传媒企业。公司产品覆盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、对外汉语教育等各级各类教育。下属人民教育出版社有限公司成立于1950年,毛泽东同志题写社名,综合实力排名国内出版企业第一名;高等教育出版社有限公司成立于1954年,邓小平同志题写社名,综合实力排名国内出版企业第二名;语文出版社有限公司成立于1956年,是国内唯一的语文专业出版单位;中国教学仪器设备有限公司成立于1978年,是国内专营教学科研仪器设备最大的综合性企业,是教育系统唯一具备国际、国内招标资质的企业;中国教育图书进出口有限公司成立于1987年,整体经营规模在同行业内位居全国第二位,其中进口图书文献免税业务规模和电子文献进口规模稳踞行业之首。多年来,我们始终坚持“植根教育、服务教育”的宗旨,紧紧围绕教育抓经营,植根教育促发展,服务教育力做强,形成了优良的企业文化,较强的整体实力,鲜明的主业特色和突出的品牌优势,是名副其实的教育出版国家队、主力军。

中教股份成立以来,紧紧抓住中央深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的重大战略机遇,坚决贯彻中央领导同志关于将中教股份“打造成中国出版业有主导力的龙头企业,有竞争力的现代企业,有影响力的跨国企业”,打造世界级文创产业航母的明确要求。在教育部党组的坚强领导和大力支持下,解放思想、攻坚克难,企业发展呈现出“三稳三进”的良好态势:企业经营业绩稳步增长;教育出版主力军地位持续稳固;对国家教育的基础性支撑作用稳定发挥;股改上市工作扎实开展,战略投资者成功引进;现代企业建设向纵深挺进,满足上市公司要求、体现文化企业特色的制度体系初步形成;企业转型升级快速推进,新技术应用、新兴业态、新商业模式不断催生。资产总额、销售收入、利润总额连年增长,连续入选“中国文化企业30强”,获得新闻出版“走出去”先进单位等荣誉称号,成为国内综合实力最强的出版集团和龙头企业之一。

浩渺行无极,扬帆但信风。回首过去,我们砥砺前行,成就辉煌;立足现在,我们爬坡过坎,发奋努力;展望未来,我们开拓进取,豪情满怀!在出版传媒企业数字化、集团化、国际化竞争日趋激烈的情况之下,我们将积极适应文化、出版、传媒产业发展方向,着眼产业结构调整升级,深化改革、创新发展,充分发挥在人才、资源、市场、品牌等方面的优势,不断提升教育出版特别是教材出版的核心竞争力,不负重托,不辱使命,坚持以长远和战略的眼光,合作共赢的理念,开拓进取的精神,携手社会各界,共同开创中国教育出版传媒股份有限公司的“全新时代”,为推动我国教育事业和出版行业的健康发展、为培养社会主义事业建设者和接班人、为弘扬社会主义核心价值观和先进文化作出应有的贡献。